20:22
Москва
26 апреля ‘18, Четверг

МНЕНИЯ INFOX.RU

Дмитрий  Чариков
Ведущий на канале Медиаметрикс, эксперт в сфере строительства и недвижимости

Страсти по Опалихе. Активист пошел войной на активиста.

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Продолжают бушевать страсти, связанные с судьбой старейшего подмосковного парка и усадьбы "Опалиха-Алексеевское", где девелоперская компания «Сити ХХI век» намерена построить жилой комплекс, препятствием чему ранее являлось только одно обстоятельство – охранный статус площадки на который «положил глаз» девелопер.

И вот недавно решением Главного управления культурного наследия (ГУКН) парк XVIII века Опалиха-Алексеевское, расположенный на территории Красногорского городского округа, был изъят из списка выявленных объектов культурного наследия – последняя помеха исчезла. Основанием для такого решения послужила экспертиза, заказчиком которой, по мнению Евгения Соседова - Председателя Московского отделения ВООПиК, является девелопер.  Подробный анализ «экспертизы» был размещен на сайте ВООПиК – всероссийского Общества защиты памятников архитектуры и культурного наследия, а сам г-н Соседов, хорошо известный своей бескомпромиссной позицией, сразу назвал ее фальшивкой.

Естественно, местные жители и активисты совместно с ВООПиК так просто сдаваться и опускать руки не намерены - теперь они собираются в судебном порядке обжаловать подозрительное с их точки зрения решение ГУКН в пользу девелопера. Но, примечательно, что буквально несколько дней назад развернулась самая настоящая «психическая атака» на руководителя ВООПиК столичного региона со стороны… некоторых активистов. И получается так, что «брат пошел на брата».

Евгению Соседову вменяется в вину вчерашними соратниками, что он своими действиями, а, точнее, бездействием начал подыгрывать застройщику, не предоставляя должным образом необходимые документы, что, в свою очередь, может послужить основанием для отказа в приобщении доказательств в суде и существенно ослабит позиции истца.

«То он (Соседов) ненадлежащим образом оформляет свои полномочия, то недоделывает нужные документы, то «забывает» их заверить и т.д.», - написала на своей странице в «Фейсбуке»  Алиса Александрова, инициатор иска об оспаривании распоряжения ГУКН, которым парк Опалиха-Алексеевское был исключен из списка выявленных объектов культурного наследия.

Сам же Евгений не исключает, что действиями активистов умело руководит «рука девелопера», который сумел-таки «достучаться до сердец» своих оппонентов.

Против меня, а теперь и против всего ВООПИиК, организуются постоянные провокации, цель которых -  сделать невозможным участие ВООПИиК в суде и усилить этим позиции ответчика", - парировал все обвинения в свой адрес Евгений Соседов.

Представители же девелоперской компании «Сити ХХI век» в скандале активистов участия не принимали, но, тем не менее, согласились прокомментировать возникшую ситуацию и рассказать о своих дальнейших планах.

Анна Швидунова, директор департамента коммуникаций девелоперской группы "Сити-XXI век", сообщила о том, что, поскольку никаких юридических ограничений по участку на сегодняшний момент не существует, компания продолжает работу над проектированием.

«Проект видоизменился. Центральная часть, где больше всего деревьев и расположены пруды, выделена под  создание парка. В настоящий момент проходит конкурс, к участию в котором привлечены профессиональные ландшафтные бюро. Они работают над концепцией парка, и по итогам этой работы состоится народное голосование. Кстати, уже сейчас на сайте конкурса открыт сбор предложений - каждый желающий может представить свое видение будущего благоустройства парка. Это мнение будет передано разработчикам. Безусловно, есть и несогласные с такими планами развития участка и в принципе с его существующим юридическим статусом. Они отстаивают свою позицию в суде, оспаривая  законность принятого ГУКН решения в отношении участка. К намерению защищать свою правду в суде мы относимся с пониманием, любая позиция имеет право на существование.  Компания в данном споре выступает заинтересованным лицом и не является прямым участником процесса. Мы, безусловно, наблюдаем за ситуацией, но  в большей степени сейчас сфокусированы на своей профильной деятельности - занимаемся проектированием и концепцией будущего парка, чтобы показать людям, как все будет выглядеть на самом деле. Работы там предстоит немало», - рассказала Анна Швидунова.

Позиция девелопера в этой истории не вызывает вопросов, но последнюю точку в этом затяжном конфликте теперь может поставить только суд и, судя по всему, процесс обещает быть громким.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

26.04.2018, 19:25
Жители подмосковной деревни Мячково сигнализируют о планах властей создать новую «горячую точку» по утилизации мусора в Коломенском городском округе.
26.04.2018, 19:07
В Одинцовском районе собираются вырубить под застройку 38,8 гектара леса, вокруг которого находятся семь населенных пунктов, гимназия и дом отдыха.

Реклама