21:49
Москва
15 октября ‘18, Понедельник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Дмитрий  Чариков
Ведущий на канале Медиаметрикс, эксперт в сфере строительства и недвижимости

О дачных трендах и модных брендах

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Квартира, машина, дача... Эти три главных атрибута материального благополучия советского человека по-прежнему остаются актуальными и сегодня.

Естественно, сверкающие краской «Жигули», вызывающие когда-то уважение и, конечно же, зависть абсолютно всех соседей и сослуживцев владельца «железного коня», давно уже ушли в прошлое. Сегодня на дорогах правят бал Тойоты, Мазды, Мерседесы, БМВ и Форды. Да и сам автомобиль давно уже превратился из предмета роскоши в средство передвижения и ежедневную необходимость.

Речь сегодня пойдет о дачах, загородном стиле и, в какой-то степени, философии стародачной жизни. О трансформации советских дач в загородные коттеджи, особняки и… обратно. И о том, почему так происходит и почему полноценная жизнь может быть только за городом, «на земле», что, впрочем, совсем не отменяет проживания и в городских квартирах.

Советская дача по-своему уникальна, как явление. Каждые выходные дни утренние электрички и переполненные автобусы уносили жителей нашей страны на вожделенные 6-10 «соток», где вокруг незатейливого дачного домика располагались грядки, грядки, грядки…  Окучить, прополоть, полить, обрезать ветки, сжечь листья и сучья, убрать мусор, подправить домик и вместо лопнувшего в окне стекла вставить новое, покрасить сарай, посетовать соседям на жару – два выходных дня пролетали за заботами, как одно мгновение. И вот в воскресный вечер все те же электрички, набитые яблоками, сливами, клубникой, крыжовником и благоухая сиренью, возвращали усталых, но довольных советских дачников в каменные джунгли, чтобы опять в следующую субботу и опять ранним утром...

На дачи везли все, что не помещалось в кладовых и на балконах городских квартир: старые санки, сломанные лыжи, железные кровати с проржавевшими панцирными сетками, давно неработающие холодильники, велосипеды, куски линолеума, фанеру и все иное и не менее полезное, что только можно было где-то открутить, оторвать, отрезать или отпилить. Все то, что выкинуть было жалко, а на балкон уже не лезло. Ни боком, ни лежа, ни сверху. Все на дачу! Там обязательно пригодится! А еще каждый дачник был просто обязан иметь на своем участке металлическую бочку и чугунную ванну. Бочку – для того, чтобы жечь в ней мусор. А вот зачем нужна была ванна  - даже не знаю. Но наверняка вещь была нужная!

Сами же дачные домики у большинства советских трудящихся были похожи на сараи. Только в одних сараях (получше) люди жили и спали, а в других (похуже) хранили лопаты, грабли и тяпки. А под вечер все собирались за круглым столом рядом с яблоней – самовар, сахар вприкуску, печенье и уютные неспешные разговоры. И еще была сирень, аромат которой просто пьянил.

Конечно же, дачи знаменитых и выдающихся людей советской эпохи выглядели совершенно по-иному. Эти дома были добротными, с большими верандами, на окнах престижная тюль, на полу ковры... А у иных именитых дачников на верандах стояли даже настоящие рояли! И там было как-то по-другому. Но сирень, яблоня, круглый стол с вечерними посиделками – те же. Наверное, ради этого люди и ехали каждую неделю на свою «фазенду». А еще на даче вся еда была намного вкуснее. И поездки на велосипеде на речку чего стоили! А еще купание и лесные прогулки! Выходные дни ждали, к поездке на дачу готовились.

Спросите, зачем сегодня все это нужно, когда существуют комфортабельные номера на заграничных курортах? С бассейнами, аниматорами, развлечениями, шопингом и т.д. Понятное дело, что во времена тотального дефицита всего и вся, поездка на дачу худо-бедно, но была хоть каким-то развлечением в чреде рутинных будней, но нынче-то зачем какие-то дачи?!  А вы попробуйте! Попробуйте просыпаться на рассвете под пенье птиц, вдыхать лесные ароматы, дышать полной грудью, гулять по саду… Попробуйте окунуться в приятные дачные хлопоты, сколотить своими руками дачный столик или устроить качели, порубить дрова, украсить веранду цветами. И почему-то сразу пропадают головные боли, уходит бессонница, прекращает ныть по утрам спина и исчезает плохое настроение.

Нет, я совсем не призываю отказаться от заграничных отелей, шопинга, бассейнов с аниматорами, но дачная терапия поможет не только избавиться от хандры, но и значительно улучшит самочувствие. Жителям мегаполисов дача просто необходима! Именно дача. И пусть она даже будет называться у вас коттеджем. Только не заливайте все пространство вокруг бетоном. И не спиливайте яблоню! Даже, если она мешает вам построить гараж или расширить стоянку для машин. Никакие бренды ее не стоят. Просто попробуйте.

Увы, многое начало меняться в начале 90-х, которые не без сарказма называют эпохой первоначального накопления капитала. У людей неожиданно начали появляться большие деньги и «новым русским» сразу же захотелось вкусить ранее запретного плода – жить красиво, дорого и богато. Даже вызывающе богато. Старые дачи пошли под снос, деревья были вырублены, грабли-тяпки-лопаты выкинуты, а вместо всего этого начали появляться огромные бесформенные многоэтажные строения. И много бетона. По мнению «новых русских», именно таким и должен был быть загородный дом успешного человека. Это было время малиновых пиджаков и массивных золотых цепей. И в те тучные и шальные годы таких слов, как архитектура, стиль и дизайн никто не употреблял. И это тоже прошло…

…В минувшую субботу сосед по даче сносил свой старый деревянный дом – готовил площадку под строительство нового. Рабочие, вооружившись ломиками и топорами, разбирали крышу. Вниз летели доски, бревна, куски шифера и всякий хлам. «Осторожней! Смотрите яблоню не заденьте! Аккуратней!», - суетился сосед, пытаясь защитить сиротливое дерево, одиноко торчавшее перед домом. И это дерево почему-то было единственным, которое он не позволил спилить. Контролировал процесс и волновался, чтобы не загубили яблоньку. Не углядел... Очень расстроился. Сильно. И вы же понимаете, что совсем не из-за яблок.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2018, 20:44
В понедельник вечером на заседании Священного Синода РПЦ принято заявление, где говорится о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.
15.10.2018, 15:47
Американский журнал National Interest рассказал о провале сирийской кампании Соединенных Штатов.
Реклама