22:43
Москва
23 июня ‘18, Суббота

МНЕНИЯ INFOX.RU

Дмитрий  Чариков
Ведущий на канале Медиаметрикс, эксперт в сфере строительства и недвижимости

Дачный арт-стейджинг

Опубликовано
Текст:
Фото: Дмитрий Чариков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как известно, чтобы продать что-нибудь ненужное, необходимо сначала это ненужное купить. И как только у среднестатистического россиянина появлялась приличная сумма, он, нисколько не колеблясь, традиционно вкладывал эти деньги в недвижимость.

Покупалось все подряд - дома, дачи, квартиры, земельные участки и даже гаражи. Покупалось, продавалось, опять покупалось и продавалось… И вдруг продаваться перестало. Именно так в самый разгар кризиса многие инвесторы остались с дюжиной гаражей и без денег. И нет повести печальнее на свете…

Но сложнее всего сегодня приходится тем, кто инвестировал в загородную недвижимость – в земельные участки, дачи и коттеджи. Участники рынка утверждают, что нынче загородка просто «встала» - продаж на рынке практически нет, а те, что случаются, результат очень серьезного дисконта. Но отдавать свои загородные «хоромы» вполцены готовы далеко не все. И особенно инвесторы. И особенно на престижной Рублевке, где цены – космос. Пускай уж тогда стоит до лучших времен!

Нет, 6-8 «соток» с фанерным домиком-хибаркой на дальних кордонах Подмосковья можно прикупить сейчас за пару-тройку сотен рублей. И, в принципе, садового развлечения ради, многие горожане сейчас охотно начали приобретать такие дачи. Все лучше, чем куковать с мангалом под деревом в лесу! Да и петрушка с укропом всегда под боком и на столе. А вот те дачи, стоимость которых эквивалентна стоимости столичных квартир (а то и дороже) действительно стоят, как вкопанные. Понятное дело, что покупают данную категорию дач совсем не для того, чтобы сажать там картошку с сельдереем, а для строительства загородного дома. По сути, речь идет о земельном участке в престижном месте, а вовсе не о дачном домике с огородом. И, если даже этот домик совсем сгнил или развалился, то на стоимость лота такое обстоятельство не влияет совершенно. А цена такого предложения – о-го-го!

Как говорят риэлторы, в ценообразовании самыми важными являются три основных фактора – локация, локация и еще раз локация. И, конечно же, окружение. В названии стародачных поселений содержится очень много информации для искушенного покупателя, занимающегося поиском подходящей площадки для строительства загородного дома. Порой люди ищут такой участок строго в конкретном месте, примерив, присущий данному месту стиль жизни и контингент на себя.

Однако в кризис многие москвичи, еще недавно собирающиеся строить, временно отказались от своей затеи. Строительство – мероприятие далеко не из дешевых. Например, разобрать и вывести старый дом, спилить деревья, подготовить площадку, поднять уровень грунта на полметра или даже на метр – вот вам и миллион, как с куста. И это только сломать и разровнять. А дальше только успевай отлистывать купюры - впору печатный станок покупать! При отсутствии стабильного финансирования, строительство коттеджа превращается в многолетнюю головную боль – и жить там нельзя, и достраивать не на что. А вкладывать большие средства в ремонт старого дома тоже абсурдно. Вот и стоят такие дома, гниют и разрушаются до нежилого состояния. И таких дач в Подмосковье более, чем предостаточно.

Так, что же делать? Ведь, получается так, что деньги банально заморожены в недвижимости, которая по идее, хоть как-то, но должна работать, приносить пользу. Даже в кризис. И это совсем не теория. Работать даже так, чтобы иногда можно было приехать на свою «фазенду» на шашлычки, например. И, чтоб там можно было бы присесть без риска куда-нибудь провалиться. Или даже прилечь, не опасаясь получить нокаут отвалившейся доской. Разве плохо? А еще лучше сдать такую дачку хорошим людям за символические деньги или за текущий ремонт и уход за ней. Ухоженный домик с участком выглядят гораздо симпатичнее, чем, заросшие бурьяном непроходимые дебри вокруг покосившейся мрачной развалюхи. А то, что выглядит симпатичнее, всегда продается и дороже, и быстрее. Покупатели любят, когда красиво. Даже, если через год-другой они планируют сносить свое приобретение, выбор всегда будет в пользу более симпатичного предложения. Это аксиома! Да и за коммуникациями всегда пригляд нужен…

Называется такое взаимовыгодное мероприятие дачным арт-стейджингом и такой формат постепенно становится очень популярным. И хозяевам хорошо, и постояльцам выгодно. Особенно тем, кому в удовольствие покопаться в грядках или захотелось для разнообразия повозиться с инструментами и краской, а своей дачи нет или она расположена слишком уж далеко и туда не наездишься. Бензин, как известно, даром не раздают! Да и ностальгию еще никто не отменял. А иначе не собирались бы каждое лето вполне обеспеченные немолодые люди в одном из заволжских живописных местечек и не устраивали бы там палаточный лагерь. С костерком, гитарой, с чайниками на костре, с игрой в волейбол на пляже. Это реальная история, которая не заканчивается уже много лет. Серьезные люди и… палатки. А рядом фешенебельные катера, на которых они прибыли. С каютами, кондиционерами, шезлонгами. А они не желают кондиционеров, а хотят в палатках. Странно?

Удобным будет такое сотрудничество и тем владельцам дач, кто временно проживает в другом городе или уезжает в длительную командировку. Они там, а дача здесь. Конечно, если речь идет о добротном доме, то его можно сдать на лето за хорошие деньги, но много ли с него выручишь, если речь идет об обычной даче советского периода? И особенно, если хозяин дачи – человек не бедный и ему эти копейки… И особенно, если он планирует ее продавать. Вот именно для таких случаев и существует дачный арт-стейджинг.

Пример:

Было

Стало:

Почему «арт»? Дело в том, что речь не идет о серьезном капитальном ремонте и больших вложениях. По своей сути, стейджинг - это предпродажная подготовка, которая требует, скорее, креативного, творческого подхода при минимальных затратах. Достаточно перетянуть стулья обивкой из сшитых лоскутов и покрасить мрачный полированный шкаф из советского прошлого в яркий оранжевый цвет, чтобы они сразу начали радовать взгляд. Но начинается этот процесс всегда с выноса всякого хлама. И, конечно же, обойтись без малярных работ тоже не получится. А еще очень часто старые дачные дома начинают «плыть» из-за зыбких грунтов, нарушается геометрия строения, прекращают закрываться двери, появляются щели и тогда задача становится уже намного серьезней. Креатив будет здесь неуместен - необходимо поднимать дом мощными домкратами, чтобы его выровнять. Но и эти домкраты стоят не столь дорого.

Выгоден дачный стейджинг не только потенциальным продавцам, но и пожилым дачникам, которые уже не могут обеспечить ей должный уход. Конечно, для этого можно нанять бригаду рабочих из солнечных республик, но вряд ли пенсионеры будут готовы к затратам, достаточно ощутимым для своего скромного бюджета. Но, естественно, ввязываться в подобную затею без рекомендаций не стоит. В противном случае может случиться так, что неожиданно выяснится, что не осталось ни домика, ни яблок, а постояльцы давно сбежали. И еще бочку сперли.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

22.06.2018, 23:06
Сборная Швейцарии на последних минутах вырвала победу у сербов в матче второго тура группового этапа ЧМ-2018.
22.06.2018, 20:21
Сборная Нигерии обыграла Исландию в матче второго тура группового этапа чемпионата мира-2018.

Реклама