16:41
Москва
19 сентября ‘18, Среда

МНЕНИЯ INFOX.RU

Дмитрий  Чариков
Ведущий на канале Медиаметрикс, эксперт в сфере строительства и недвижимости

Региональные будни: Блюз по Габе и вилы для застройщиков.

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как уже многим стало известно, на прошлой неделе лопнул самарский Газбанк – один из крупнейших региональных банков, запомнившийся вкладчикам своей яркой, оригинальной и нетривиальной рекламной кампанией.

В минувшую среду, 11 июня текущего года Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций АО АКБ «Газбанк», основным бенефициаром которого называют известного самарского бизнесмена Владимира Аветисяна, контролирующего холдинг «Волгопромгаз». Время для Габы остановилось.

Здесь нужно напомнить нашим читателям, что в начале «нулевых» в регионах были популярными такие рекламные «шедевры», как «Сосу недорого» и «Продадим любую партию» в обрамлении полуголых девиц, что почему-то считалось особым шиком и кульминацией рекламной мысли. Естественно, в первом случае речь шла исключительно о пылесосах, а во втором - о метизах и всяких шурупах. А вот полуголые девицы в рекламе наверняка применялись для усиления специфического эффекта. Впрочем, сложно сказать, какую роль сыграла в рекламе пылесосов полуобнаженная плоть, но региональные рекламщики утверждали, что разнузданная красота не только спасет мир, но и обеспечит продажи чего угодно. Включая радиаторы отопления и перекатные цепи. И, судя по всему, простым гражданам скабрезная реклама нравилась. Пылесосы покупали. Заказчики тоже были довольны. Вот такой царил масс-культ. С перчинкой, прямо скажем.

Справедливости ради отметим, что в продвижении банковских продуктов обнаженка все-таки не приветствовалась. Это не шурупами с утюгами какими-то торговать! И тем не менее, когда Газбанк запустил свой разноцветный веселый мультяшный персонаж-птичку по имени Габа (производное от Газбанк), она сразу же по доброму притянула внимание и симпатии практически всех жителей города. Создатели персонажа утверждали, что хотели раз и навсегда покончить с традиционным восприятием банка как крайне консервативного и далекого для обычных обывателей финансового института. И именно поэтому креативщики сформировали совершенно новый образ -  доступный, простой, открытый и позитивный. Нужно отдать им должное - задумка удалась, нестандартная кампания действительно сработала.

Всего лишь за полгода клиентская база банка увеличилась на 45%, прирост по вкладам составил около 1 млрд. рублей вместо запланированных 300 млн. Портфель потребительских кредитов превысил запланированные показатели на 440 млн. рублей. Это был очевидный успех. И совсем не удивительно, что у Габы сразу же появились подражатели. Но создать настолько яркий и запоминающийся персонаж удалось только Газбанку. Он был первым. И, согласно терминологии Габы, он был клёвым. Шел далекий 2005 год…

В рейтинге финансового портала banki.ru еще недавно Газбанк занимал пятое место среди 12‑ти кредитных организаций региона, а, согласно журналу «Forbes», весьма уважаемое 78 место в рейтинге самых надежных банков страны. И по данным на конец июня Габа привлекла 19,26 млрд руб. вкладов населения. Но, тем не менее, разговоры о том, что у Газбанка далеко не все в порядке начались далеко не вчера - за последние два года в банке сменились аж три председателя правления. А это тревожный симптом. И вот, наконец, буквально несколько дней тому назад грянул гром - слухи подтвердились.

По сути, крах Газбанка является очень серьезным ударом по бизнесу Владимира Аветисяна, о котором поговаривают, что это именно он является настоящим хозяином региона. И, казалось бы, ну лопнул себе какой-то региональный банк и лопнул. И чего так убиваться-то из-за этого? Мало что ли еще банков осталось в стране?! Но не так-то здесь все просто, как это кому-то кажется. Дело в том, что Владимира Аветисяна считают покровителем нынешнего врио губернатора региона Дмитрия Азарова, наверняка планирующего вместе со своим «куратором» уже в сентябре избавиться от приставки «врио», и стать уже полноценным главой Самарской области.

Не лишним будет напомнить и о том, что г-н Азаров тоже является выходцем из Волгопромгаза, а в период с 2010 по 2014 годы он успел побывать мэром города. И, как поговаривали тогда злые языки, своим назначением был обязан именно Владимиру Аветисяну, который якобы помогал нужному ему человеку занять мэрское кресло. Врут, наверное. Но наверняка не случайно именно в этот период "Газбанк" стал одним из основных держателей муниципального бюджета. Впрочем, нельзя исключать, что хорошему банку просто подфартило. Ну бывают же такие совпадения, согласитесь?

И вот теперь один из самых позитивных банков лопнул. И буквально перед самыми выборами главы региона. А это, в свою очередь, оказалось чревато очень большими неприятностями. Причем, для очень многих. Но об этом чуть позже.

А тем временем 11 июня лопнул не только Газбанк в Самаре. Этим же днем лопнуло терпение у челябинских жителей пятиэтажек, которые вышли с вилами на застройщика. А вот где городские жители умудрились найти вилы – аргумент исключительно сельских повстанцев - до сих пор остается загадкой. Но, исчерпав все аргументы против уплотнительной застройки и поняв, что их интересы никто не защитит, люди решили самостоятельно отстоять свое право жить в комфортных условиях. И взялись за первое, что подвернулось под руку. Считаете, что это хулиганство? Возможно. Но челябинцы решились на самые крайние меры, когда застройщик в «процессе конструктивного диалога» с гражданами не постеснялся применить к последним полный спектр аргументов из 90-х, начиная от физических «доводов» и заканчивая порчей автомобилей наиболее активных жителей.

- Теперь мы опасаемся за свои автомобили, потому что эти бандиты прямым текстом заявили, что сожгут их, — рассказала одна из жительниц пятиэтажек.

Таким образом, в сказочки о социальной ответственности застройщиков и прочую рекламную патоку в регионах давно уже никто не верит. Там разворачиваются настоящие войны. Конечно, грешно наговаривать на всех представителей строительной отрасли, но, как говорят в таких случаях, дыма без огня не бывает.

Но вернемся обратно к событиям в Самаре. Хочется отметить, что самарский регион считается сегодня одним из самых неблагополучных и в части «обманутых дольщиков. И как-то слабо верится, что «врио» к сентябрю сможет изменить ситуацию к лучшему. Некоторые местные блогеры высказываются еще более категоричней, недоумевая по поводу назначения Азарова на должность «врио». И уповают, что к сентябрю «исполняющий обязанности» без лишней помпы в очередной раз покинет регион, отбыв положенное. И наверняка уповают зря. Но именно к этому сроку Президент страны велел доложить ему о решении проблем пострадавших дольщиков в стране – лопнуло терпение и у Президента. Таким образом, нельзя исключать, что успехи или провалы в борьбе с долгостроями станут одним из основных критериев при утверждении тех или иных кандидатов на губернаторское кресло. А тут до кучи еще и громкий конфуз с банком…

Иными словами, версия о том, что подложить «свинью» своему патрону мог его подопечный, нашедший себе более сильных покровителей и коварно решивший «сменить коней на переправе», не выдерживает никакой критики. Слишком уж какой-то забористой выглядит подобная «многоходовочка». Но, тем не менее, такая версия тоже прозвучала от отдельных политтехнологов. И даже назывались фамилии возможных покровителей. Но оставим домыслы блогеров с политтехнологами исключительно на их совести и продолжим разговор о том, сколько бед региону принесла преждевременная кончина Габы.

С учетом того, что в Газбанке обслуживалось более 5 тыс. корпоративных клиентовв числе которых были не только, так называемые, «ипэшники», но и крупные промышленные предприятия и бюджетные организации, то прекращение работы банка может повлиять на полноценное функционирование очень многих городских служб. Естественно, Габа обслуживала и коммерческие компании, входящие в зону влияния холдинга «Волгопромгаз».

Ольга Паулова – известный самарский блогер, считает, что Азаров очень опасается волнений людей, которые до сих пор не получили своих зарплат. Об этом она рассказала на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

- Уже одного обстоятельства, что там хранились бюджетные деньги, будет вполне достаточно, чтобы серьезно получить по шапке. Но интересно, когда новая власть все-таки поймёт, что врать не надо людям? Они совсем не такие дураки, как о них думают политтехнологи! Банком сейчас занимается ФСБ, конечно же будет уголовное дело, - написала в своем аккаунте Ольга Паулова.

И, тем не менее, Владимир Аветисян всегда вызывал симпатии у большинства самарцев. Дело в том, что один из самых влиятельных людей региона является создателем и активным участником группы «D’Black Blues Orchestra», пользующейся огромной популярностью у жителей города. Блогеры даже частенько за глаза называют его Гитаристом. И все читатели сразу понимали о ком идет речь. Примечательно, что музыканты группы тоже числились… штатными сотрудниками банка. Это тоже выяснили ревизоры.

Впрочем, Ольга Паулова сообщила, что Владимир Аветисян вышел из правления банка в самом начале июля прошло года и, таким образом, по закону снований для претензий к нему сегодня нет.

Но в любом случае согласитесь, когда один из богатейших людей региона не гнушается играть со своей командой на самарской набережной, где любой житель города может совершенно бесплатно послушать замечательную музыку – это здорово. И много ли вы знаете таких олигархов? Но вот поможет ли блюз г-ну Аветисяну сохранить на прежнем уровне влияние в регионе при сложившихся вводных, покажет только время.

Впрочем, блюз действительно прекрасен! И даже, если это блюз по Габе, то он все-равно клёвый!

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2018, 12:44
Отмена результатов второго тура выборов в Приморье стала ясным сигналом для местных криминальных группировок, решивших наглым образом вмешаться в избирательный процесс.
19.09.2018, 12:40
Дома не полностью готовы к отопительному сезону, но время еще есть
Реклама