17:43
Москва
19 декабря ‘18, Среда

МНЕНИЯ INFOX.RU

Алексей Подымов
Экономический обозреватель

Где биткоины? - В Болгарии!

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Болгария может заработать на конфискованных биткойнах около 3 млрд долларов. Такими сообщениями заполнилась всемирная сеть только в минувший уик-энд.

Между тем, болгарские силовики конфисковали двести тысяч биткоинов ещё в мае. И теперь, когда их долларовая стоимость подскочила в шесть раз, Болгария может погасить ими чуть ли не половину государственного долга.

То, что это случилось именно в Болгарии, меня вообще-то не удивило. Эту страну, где и своих бандитов – «мутри», всегда хватало, давно выбрали в качестве одной из базовых многочисленные структуры, занятые полулегальным и нелегальным бизнесом. В Болгарии до сих пор ухитряются производить «левые» Калашниковы и боеприпасы, здесь когда-то сотнями тысяч штамповались компакт-диски, здесь по-прежнему масса проблем с наркотиками и подпольными швейными цехами.

Не удивил и тот факт, что первая крупная операция против нелегального оборота биткойнов (ВТС) удалась именно болгарам. Они давно и здорово поднаторели в работе с интернет-счетами и прочими технологическими новациями. Удивило другое – почему об операции Центра по соблюдению законов в Юго-Восточной Европе (SELEC) широко сообщается только теперь, когда биткойн стал бить все возможные рекорды. Впрочем, что собирается делать болгарское правительство с конфискованными биткойнами, пока неясно. Как сообщал болгарский портал Bivol.bg, правоохранительные органы отказались отвечать на этот вопрос. Точно так же пока отказываются комментировать ситуацию и сегодня в посольстве Болгарии.

Вообще-то деятельность организованной преступной группировки с участием граждан сразу 12 государств была пресечена правоохранительными органами Болгарии ещё в мае. Тогда и были конфискованы более 213 519 биткойнов, которые, согласно информации SELEC, числились за этой организацией. В ходе операции были арестованы 23 жителя Болгарии, после чего власти сообщили о ведущемся расследовании по делу о таможенном мошенничестве.

И хотя из SELEC не сообщили, какие биткойны им удалось конфисковать, специалисты не сомневались, что речь идёт не об изъятии «наличных» BTC, которых тогда ещё и не существовало, а о достаточно тривиальном аресте счетов. «Нарушители выбрали биткойн для инвестирования/сбережения денег, потому что транзакции с использованием криптовалюты отследить весьма проблематично», - сообщал в тот момент SELEC.

Задержанным было предъявлено обвинение в создании вируса, который заразил компьютеры таможенников и позволил им избежать уплаты пошлин при ввозе товаров. Согласно пресс-релизу, вирус был загружен подкупленными сотрудниками таможни. Это позволило злоумышленникам избежать уплаты в казну 10 млн левов (6 млн долларов). Судя по всему, арест, наложенный SELEC на счета группировки, охватил намного более крупную сумму. Сейчас, когда прошло уже больше полугода, по текущему курсу арестованные болгарскими правоохранителями BTC оцениваются уже в 3 млрд долларов.

Остаётся заметить, что в момент публикации пресс-релиза SELEC 19 мая 1 биткойн стоил 1955 долл. Сами правоохранители тогда оценили конфискованные биткойны в 500 млн долл, то есть в шесть раз ниже, чем они стоят сегодня. За болгарский бюджет можно только порадоваться, а таможенникам впору раздавать ордена и звания. Сама же ситуация, довольно забавная, среди прочего, опровергает опасения по поводу того, что биткойны якобы практически нельзя контролировать, трудно налогами обложить.

Ну а заодно отмечу, что многим теперь станет понятно, насколько несостоятельным оказался и тот миф, что биткойны возникают из ничего. Смотрите - если кто-то создал в интернет-сети торговый блок - это уже автоматически означает, что он расширил сеть привлечения новых клиентов в глобальный блокчейн. За что и получил доход - для начала размером в какую-то мизерную долю биткойна, но ведь пока ещё можно генерировать в сети какое угодно количество блоков.

Примерно так нарастала когда-то пирамида МММ, но там от «партнёров» даже не требовалось пошевелиться в интернет-сети. Сейчас же в роли Сергея Мавроди выступает практически каждый, кто втянулся в эту планетарную игру. Первые уже выиграли миллионы, даже миллиарды, прибыль каждого следующего участника чуть ниже, чем у предшественников, но поток желающих присоединиться пока только нарастает.

Итак, с аждым новым блоком доход того, кто их генерирует, вроде бы становится ниже - это если считать в биткойнах. На сами-то биткойны при этом становятся дороже с каждым днём. Понятно, что до бесконечности такое продолжаться не может, хотя народу и компаний на Земле для расширения базы биткойна хватит ещё надолго. Даже очень надолго. Однако темпы роста биткойна всё-таки должны снизиться, и они снизятся, причём довольно резко, и весьма скоро.

И случится это, как только глобальный сетевой блокчейн охватит так много сфер бизнеса, что он уже будет реально сопоставим с бизнесом традиционным. Тут, впрочем, слишком многое зависит от психологии масс. Биткойн практически ничем не отличается от того же доллара - он всего лишь суррогат доверия.

Вообще-то и с золотом дело обстояло примерно так же - драгоценный металл сам по себе, кроме как на ювелирные изделия и банковские слитки, в тех промышленных масштабах, в каких он добывался и добывается, почти ни на что и не годен. В завершение повторюсь, всё дело в психологии масс. Пока же она однозначно в пользу роста биткойна.  

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Реклама

Мы рекомендуем
19.12.2018, 17:15
С началом нового 2019 года мировую экономику ждет рецессия, которая в перспективе может перерасти в затяжной системный кризис, по сравнению с которым великая депрессия покажется цветочками.
19.12.2018, 15:29
Решение Вашингтона о денонсации договора о РСМД создает угрозы для региональной и международной безопасности, заявил глава России Владимир Путин на коллегии Минобороны.
Реклама