17:08
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

МНЕНИЯ INFOX.RU

Алексей Подымов
Экономический обозреватель

За трагедию в Кемерово ответят стрелочники или… невиновные?

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России/mchs.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России очень часто страдают больше всех те, кто и так живёт в зоне риска. Кузбасс многие и без пожара в «Зимней вишне» давно называют зоной смерти. Но легче от этого не становится никому.

Становится просто страшно, не за себя, понятное дело – за близких. Что ж теперь, действительно, только свой дом – своя крепость? Да и та, как оказывается, не слишком надёжная и безопасная.

Совсем недавно, когда на пересечении Дмитровки и МКАД горел ТЦ «Рио», и в общем-то всё обошлось, даже животные в подземном зоопарке почти не пострадали, хотелось надеяться, что будут сделаны какие-то выводы. Разберутся с маршрутами эвакуации, с оповещением, с навязчивой охраной, не способной, кажется, ни на что иное, кроме как «тащить и не пущать». Причём разберутся везде, а не только в громадных, теперь уже точно до жути напоминающих склепы Торгово-развлекательных центрах. Нам вообще-то говорили, что разобрались, но видно, только для галочки.

На проклятый вопрос: «Кто виноват?» ответ, конечно же будет дан. Быть может, довольно скоро. Не слишком громкий, но, скорее всего достаточный для того, чтобы как-то утихомирить страсти. Уже пошли версии и про поджог, и про детскую шалость. Но пока ещё приходится считать жертвы. И искать пропавших без вести. Со страхом и с надеждой.

Однако и самый внятный ответ не снимет ни с кого необходимости разбираться со всем, всем, подчеркну, нашим нынешним новостроем. Который только в проектах, да и то далеко не всегда, хоть как-то отвечает нормам. Пожарным, строительным, по установке электрооборудования и т.д. и т.п. Самым разным, которые мы же сами и разрабатываем, годами утверждаем чуть ли не в Госдуме и у Президента, а потом сами же лихо и даже как-то агрессивно нарушаем.

Говорю всё это, как уже давно бывший проектировщик, которого очень не любили принимать у себя специалисты по безопасности – обычной, а также пожарной и ядерной. Потому что мне по долгу службы приходилось быть буквоедом, иначе они же сами потом ни один проект не утвердят. Хотелось бы верить, что проект «Зимней вишни» прошёл все утверждения хотя бы без грубых нарушений. Но мне лично вообще-то с трудом верится, что такие проекты, по которым выстроены сотни подобных ТЦ по всей стране, действительно отвечают настоящим, а не бумажным нормам.

Впрочем, даже если и отвечают, и даже на все 100, в процессе приёмки, а главное – при дальнейшей эксплуатации, на эти самые нормы у нас в России откровенно плюют просто все. Начиная с тех, кто не просто так подмахивает бумаги с разрешениями на работу, и служб безопасности, которые запирают наглухо все возможные двери, и кончая самими торговцами и… посетителями, большинству из которых, по русской традиции, просто «море по колено». Страшно только, когда это море – из огня.  

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 15:48
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) одобрило восстановление статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА).
20.09.2018, 13:19
Для каждого случая с подозрением на экстремизм в социальных сетях необходимо доказывать умысел.
Реклама