15:41
Москва
22 июля ‘18, Воскресенье

МНЕНИЯ INFOX.RU

Андрей  Родкин
Общественный деятель, журналист, один из участников создания ДНР

Об экологической ситуации в Красноярском крае

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если бы я лично не провел полтора месяца в Красноярске, причем в теплое время года, я бы поверил в то, что Енисей, который "парит" зимой - один из главных факторов "черного неба" в городе.

Увы. Удушливый запах и плотный смог есть и без реки. И не зимой. Я жил в доме на набережной, и выйдя утром на балкон, сперва принял картину за туман. Потом принюхался...

А Енисей, да, перестал замерзать после строительства Красноярской ГЭС и пар, конечно, образуется. Это тоже проблема. Как и то, что рыба ушла ниже по течению, ближе к Ангаре. Там вообще много проблем.

Поэтому и остается неприятный осадок от упоминания "парящего Енисея" чуть ли не каждым участником совещания с президентом. А еще оттого, что слишком часто вспоминаются автолюбители и смог от печного отопления. Спасибо, правда, что с владельцами машин сильно жёстко обходиться будто бы не собираются.

Машины в городе ездят каждый день, а такой смог бывает не всегда, порой - как раз в ночь под выходные. Чтобы, видимо, народ спал себе и меньше расстраивался. Ну и машин на дорогах в это время негусто. А дым из печных труб - проблема, скорее, Минусинской котловины.

А в Норильске - жить вообще нельзя. Только работать вахтовым методом, пока не налажена экология. А там - школы, жены/дети... Ну, это отдельный разговор.

Впрочем, постараюсь быть объективным. Планы, цифры и даты озвучены весьма обнадеживающие. Дай Бог, чтобы не осталось предвыборными разговорами.

...но все же слишком много, много тревожных деталей... Как-то размывается огромный ущерб именно от богатейших предприятий-гигантов на фоне автолюбителей на старых машинах, печных труб и пара из реки.

А вот если хоть раз увидеть облако из циклопической трубы Глиноземного комбината в Ачинске - сразу поймешь, где главное. Облако это за многие километры видать. Оно ещё, как накопится, так отрывается от трубы и плывет. Ну и выпадают потихоньку осадки.

Господин Потанин, опять же, богатейший человек страны по версии СМИ в 2015 году, основой состояния которого является как раз "Норильский никель", очень мило вздыхает, что, мол, проблемы носят "исторический характер", ими многие годы никто не занимался. А вы, простите, сколько уже предприятием владеете? Десятилетия два поди, а то и больше? Но не "исторически", видимо.

На самом деле, мои извинения г-ну Потанину. Не в нем, капиталисте, дело. Ведь даже если представить, что у олигарха вырос нимб над головой, и он стал, не считаясь с расходами, делать производство экологичным - то он, думаю, разорится в итоге.

Потому что остальные смеяться будут, пальцем у виска крутить, и его место занимать; ведь производство при модернизации в полную силу работать не будет. Да и фантастика все это.

А в Норильске - жуть. Видел лично. Кому интересно, статистику по онкологии гляньте.

Поэтому необходима государственная политика и серьезные меры, направленные именно на крупные предприятия. У них хоть средства есть реальные на экологию. Делать, пока не поздно. Заставлять.

В очередной раз повторюсь: приоритетом должно быть сохранение народа. Иначе всё - вообще всё - теряет смысл.

А то не с кем универсиады будет проводить.

Источник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

22.07.2018, 14:29
По данным правозащитников, новым фигурантом по дела о госизмене в "Роскосмосе" может оказаться 74-летний Виктор Кудрявцев из Королева.
22.07.2018, 12:47
Глава Минфина Франции Бруно Ле Мэр признал реальность торговой войны, которую США ведут против Евросоюза.

Реклама