06:30
Москва
17 декабря ‘18, Понедельник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Андрей  Родкин
Общественный деятель, экс-руководитель пресс-службы "Единой России", один из участников создания ДНР, находится под персональными санкциями Евросоюза, США и ряда стран.

По отношению к вчерашнему Посланию необходима адекватная позиция

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обсуждающие вчерашнюю реинкарнацию "Кузькиной матери" делятся на три основные категории:

- ура-ура, мы самые сильные, покажем миру эту самую мать, Россия - вперед!

- ужас-ужас, милитаризация, ракеты вместо сыра - пора валить!

- все эти грозные ролики - голимая предвыборная реклама, да еще хреново сделанная; на самом деле нет ничего и скоро всё рухнет

Взвешенных мнений, увы, немного. Как правило, они относятся к оценкам собственно "Кузькиной матери". В том смысле, что много чего грозного у нас, конечно, имеется; но это все во многом теоретически (скажем, суперлазер-то готов, но для его реального применения энергетическая установка потребна размером в пару-тройку футбольных полей).

И, мол, не сильно это новые разработки, и у китайцев с американцами подобные есть; и если восторгаться - то только если правда все готово, поскольку сроки предполагались лет на пять/десять попозже.

Плюс - вечная дилемма: одно дело - иметь, к примеру, супертанк как таковой, в масштабе десятка образцов, и совсем другое - реально перевооружить им армию.

Много вопросов, словом. Но в военные тонкости уходить не станем. Замечу лишь, что я бы поостерегся считать Россию самой сильной в мире. Увы, объективно. Далеко не слабее многих - да. И это уже хорошо.

На мой взгляд, по отношению к вчерашнему Посланию необходима адекватная позиция. Если честно думать о стране, не подменяя личным отношением.

Да, с акцентом на военщину - имеет место перебор; но армии есть у всех государств, это реальность. Не мы одни в Сирии почему-то, милитаристы этакие. Раз сейчас армия нужна, по всем мировым стандартам - она должна быть сильной. Это нормально.

Но от шапкозакидательства лучше воздержаться. Опасное это дело. Очень.

Кстати, помимо военной составляющей, в Послании очень много прекрасных вещей. Про здравоохранение, социалку и демографию, например.

Не стоит пренебрежительно махать на все это рукой, обзывая предвыборным пиаром. Да, похоже. Да, опыт минувших лет не располагает к восторгам. Но и к паникерству тоже, кстати, не располагает.

Давайте искренне радоваться перспективам своей страны, вне зависимости от взглядов, пристрастий, симпатий и антипатий.

Не надо плеваться и издеваться только потому, что это сказал Путин, какие бы справедливые основания для негативного отношения к президенту ни были. Президента при этом реально есть и за что уважать.

Да, лучше радоваться не перспективам, а успехам. Но ведь мы очень скоро все увидим в реальности. И в ситуации на Донбассе, и в Сирии (я не о применении оружия возмездия, а об отношении к России и ее реальном статусе).

И в экономике увидим, и в социальной сфере.

Дай Бог - все так и окажется. Как в Послании. Не окажется - будем разгребать. Поскольку середины, на мой взгляд, не предвидится.

Источник

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2018, 20:22
Весь минувший день, 16 декабря прошли в слухах, что президент Белоруссии Александр Лукашенко активно ищет способы того, как «отстоять независимость» от России. К концу дня Лукашенко опроверг факт такого совещания.
16.12.2018, 18:00
Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко разгромно лидирует в губернаторских выборах на Приморье. Таким образом он практически избавился от своей приставки. В первом туре повторного голосования кандидат набирает после обработки более чем 90% бюллетеней около 60 процентов голосов.
Реклама