19:43
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Андрей  Родкин
Общественный деятель, экс-руководитель пресс-службы "Единой России", один из участников создания ДНР, находится под персональными санкциями Евросоюза, США и ряда стран.

Что стоит за ужесточением контроля за владельцами оружия

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Я не отношусь к фанатам оружия. Не поддерживаю, к примеру, истерик про необходимость разрешения короткоствола (по моим наблюдениям, почему-то эту тему особенно любят люди сугубо гражданские - заранее извиняюсь, если обидел кого). Лишнее это, особенно в наше неспокойное время.

Как по мне, разрешенного нынче "травмата" - за глаза, если понимать порядок применения и рабочую дистанцию именно для самообороны. Ну и длинный гладкоствол, и нарезной через пять лет владения - все хорошо.

Но тут вот президент поручил Росгвардии разработать меры по ужесточению контроля. После Керчи, само собой. Владельцы оружия напрягались. И я в том числе. Потому что не верится, что обойдется только ужесточением получения справок у психиатра.

Пойдем по пунктам, уже без лирики.

1. Делать выводы из трагедий с психами-одиночками - абсурд. Вводить всякие меры имеет смысл только если реально возрастает статистика преступлений, совершенных вменяемыми владельцами оружия. "По пьянке", в дорожных конфликтах, еще где. Или если вдруг массово профессиональные преступления с гражданскими "стволами" посыпятся - грабежи, разбои.

2. Никакой чудодейственной Росгвардии не существует. Это совсем штатским рассказывайте. Просто взяли заслуженные Внутренние войска МВД, и добавили им для пущей важности всякие спецназы, а также самоокупаемую и неплохо оснащенную милицейскую Вневедомственую охрану. Ну и милицейские же подразделения ЛРР (лицензионно-разрешительной работы), которые оружием гражданским и занимались (вполне штатно и неплохо, особенно в последнее десятилетие).

Честно, очень похоже, что странного монстра в виде "Росгвардии" создали на радость заслуженному августейшему телохранителю. С недавних пор известному всей стране как записной дуэлянт.

3. То есть годами в милицейских зданиях сидели специальные люди в милицейской же форме, и занимались оружием. Они даже не совсем и менты, как паспортисты, например. И уж тем более нет никакого смысла "скрещивать" их с войсковиками - слишком разные стили и подходы. Я со всем уважением ко всем сотрудникам, но знаю, о чем говорю, поскольку имел честь служить и во Внутренних войсках (и не только "срочную) и в милиции (и не в кабинете).

Единственное логичное, что можно было сделать - снять с "разрешительных" ментов погоны и сделать отдельную контролирующую организацию (ну как техосмотр вывели из ГАИ). Только - зачем? И так работало десятилетиями, разве чтобы сказать, что силовиков сокращаем? Короче, передача ЛРР в "Росгвардию" - тоже абсурд. И будет от этого только хуже самой службе.

4. Какие такие же новые меры разработать, не лучше ли сперва исполнять уже имеющиеся? Господа владельцы, часто проверяющих-то видим? Это и без того заваленные работой участковые обычно. Вот тут - да, поле для работы. Только "разрабатывать" ничего не надо, надо просто обеспечить то, что уже давно разработано.

...в общем, господа "наверху", ройте могилу дальше. Давайте теперь аполитичных охотников и любителей практической стрельбы недовольными режимом сделаем.

Разве что всё это хитрый план, дабы обезоружить население? Рейтинги-то падают всякие. А Керчь - только повод?

Бред. Ни одна революция или переворот не были совершены находящимися у населения стволами. Если уж идет вразнос, свое слово говорит армия и ее склады.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
13.11.2018, 17:30
На выборах в Хакасии победу одержал единственный кандидат — коммунист Коновалов.
Реклама