02:07
Москва
16 июля ‘18, Понедельник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Стоит ли покупать доллары?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уровень оптимизма вокруг рубля ставит новые максимумы. Уже была информация, что россияне основную часть своих депозитов перевели в рубли. Но теперь по этой же тропинке пошли и наши банки.

Мало того, в январе этого года отечественные банкиры открыли рекордную короткую позицию по доллару. Расчет прост, это заработать на падении доллара…

Ситуация весьма опасная, и все может получиться по формуле «хотели, как лучше, а получилось как всегда» …

Последние три года ситуация была полностью противоположная, банки тарились баксами, в надежде на то что он будет расти. Но мировая конъюнктура, и то черное дело, которое творит ЦБ и Минфин, сделали свое дело, #рубль укрепился.

Чем еще грешит наш «родной» ЦБ, он регулярно изымает у банков свободную ликвидность. Вся эта ликвидность оседает на депозитах самого ЦБ, и банки в итоге по ним получают процент. В принципе неплохой способ заработка, даже и не нужно кредитовать экономику, а прибыль все равно будет!)

Зачем тогда шортить доллар? Ну а что, бакс стоит как вкопанный, никакой прибыли от него нет. Почему бы его не продать, а полученные рубли не положить на депозит в ЦБ?))

Если доллар упадет, банки заработают на этом, и еще получат проценты от ЦБ! Неплохая схема! Это как рыбку съесть, и получить все остальные удовольствия…

Таки образом российские банкиры только за январь зашортили #доллар на огромную сумму 905,7 млрд руб. Кстати на счетах ЦБ осело только на прошлой неделе порядка 3 трлн руб.

Как дальше будет развиваться ситуация вариантов несколько. Если и правда бакс рухнет, то наши банки будут в шоколаде. Они на этом неплохо заработают. Но тут есть проблема, бакс стоит и никуда не двигается. При этом Минфин судорожно скупает валюту с рынка.

А вот если та стабильность, которая царит на рынках, неожиданно уйдет, и случится какой-нибудь форс-мажор, например, доллар может начать расти на рынке ФОРЕКС, или начнется падение цен на нефть, могут и мировые рынки начать снижаться, вот тогда весь тот объем проданных долларов нашим банками придется очень резко выкупить. В таком случае мы может получить просто вертикальный рост доллара …

Может быть и третий вариант. Стабильность остается, но доллары все равно банкам придется выкупать, они могут это делать плавно. Но в таком случае доллар точно не будет падать, он все равно будет расти, но уже более скромными темпами.

Такие вот факты. Главное чтобы форс-мажора не было…

Источник

Читайте также:

Какая экономическая политика поднимет Россию?

Пока нет закона, судьбу криптовалюты в банкротстве решит прецедент

Что будет с ценами на жилье и с обманутыми дольщиками

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

14.07.2018, 01:25
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в эксклюзивном интервью Ларри Кингу пояснил позицию Москвы по наиболее острым геополитическим проблемам.
13.07.2018, 21:24
Минюст США обвинил 12 российских граждан во вмешательстве в президентские выборы 2016 года.

Реклама