01:34
Москва
20 ноября ‘18, Вторник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Андрей Нальгин
Частный инвестор и блоггер (Альманах непредвзятого аналитика в Живом Журнале)

Сбережения россиян: лихие 90-е возвращаются

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ну кто бы мог подумать, что такое произойдёт с огромной страной, всячески стремившейся выскочить из унизительного и позорного состояния переходной экономики и как бы рыночных реформ!

Кто бы мог подумать, что возврат случится естественным путём, причём под руководством самых либеральных и прогрессивных лиц в российской власти. Но вот — случилось…

Пока не повсеместно, правда, а лишь в некоторых сферах. Но зато очень важных и затрагивающих #жизнь практически каждого взрослого россиянина.

По данным статистики, за прошедший год ЦБ РФ отозвал лицензии у 47 банков. Год назад права вести банковскую деятельность лишились 97 игроков. Но зато в 2017-м с рынка были удалены такие крупные фигуры, как банк Югра (20-е место по размеру активов) и Татфондбанк (47-е место).

Такая зачистка возымела закономерный, хотя и неожиданный для финансового руководства страны печальный эффект.

Люди стали не просто суперактивно применять стратегию распыления сбережений по банкам, которые входят в систему страхования вкладов, но и массово переходят на хранение сбережений в наличной форме. Это показало, в частности, исследование НАФИ. Согласно проведенному в ноябре опросу, под матрасом в наличных рублях держат накопления 21% российского населения. Это в пять раз больше, чем в 2016 году, и рекордный показатель как минимум за 15-16 лет.

И ещё показательные цифры. По данным РАНХиГС, объём наличных в финансовой системе России за 10 месяцев 2017 года вырос на 375 млрдруб. Это почти втрое больше, чем год назад. Примерно на такую же сумму (412 млрд руб.) сократился приток вкладов в банки: он составил 720 млрд руб. против 1,13 трлн в 2016 году. Наконец, объём наличной валюты на руках у населения подскочил на 660 млрд руб. - в 1,5 раза больше, чем год назад.

Конечно, здесь сказывается не только меч-кладенец в руках ЦБ и санация трёх системообразующих банков (Открытия, Бинбанка и Промсвязьбанка), но также весьма ретивое применение регуляторами разных антиотмывочных мер, в том числе блокировки личных счетов и карт индивидуальных предпринимателей. Всё это в совокупности делает наличные более предпочтительным инструментом сбережения, особенно в условиях низкой инфляции. 

То есть фактически страна снова входит в эпоху накопления иностранной валюты под родным матрасом. Как оно и было в приснопамятные времена Бориса Ельцина. Да и криминальная хроника последнего времени навевает аналогичные воспоминания.

А, может, из лихих 1990-х #Россия по-настоящему никогда и не выходила?

Источник

Читайте также:

Маски сброшены: Центробанк работает против России

Невиданная щедрость России в прощении внешних долгов

В России закон не нужен - все по понятиям

 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Реклама