12:27
Москва
16 ноября ‘18, Пятница

МНЕНИЯ INFOX.RU

Михаил Нефедов
записки неизвестного блогера неМихаила

Блеск и нищета европейцев

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Думаю сейчас многим станет действительно больно. Я и сам раньше любил вас троллить рассказами типа "конец Европе". Но буквально на днях пообщался с реальным европейцем и мне действительно стало немного страшно.

Дело было во Франции, на курорте Валь-д’Изер. К слову, это шикарное место для катания на лыжах, но речь не об этом.

Лука, полностью и правильно Люка Гаррасино, работает в офисе по туризму этого курорта, куда обычно приходят туристы, чтобы получить максимальную информацию обо всём, что есть на курорте и не тратить время на самостоятельный поиск.

Так вот, Лука француз, но несколько лет по обмену жил в России и его русский на очень хорошем уровне. Я бы даже сказал на идеальном, настолько идеальном, что он учил нас некоторым словам и рассказывал про их смысл.

Я вообще редко общаюсь с иностранцами, поскольку практически не знаю языков. С переводчиками это всегда проблема, а тут попался Лука, который в буквальном смысле развлекал нас своими знаниями русского языка. Мы всей компанией были в шоке и получали от общения огромное удовольствие.

Лука рассказал, что уже больше трёх месяцев работает в офисе по туризму. Наша компания разделилась на лыжников и сноубордистов. И тут кто-то, уже не помню кто, задал Луке вопрос - сноуборд или лыжи? Вопрос из серии, Спартак или ЦСКА, Никон или Кэнон. Ну исключительно ради фана, чтобы в чьем-то лагере прибыло.

Но оказалось, что сапожник без сапог. Лука, живя на горнолыжном курорте, не катался с тех чудесных гор, с которых мы катались в тот день.

В воздухе повисла пауза, а потом и вопрос - как, ты тут живешь и работаешь уже 3 месяца и ни разу не катался?

Чуть позже мне удалось разговорить Луку и он признался, что кататься для него очень дорого. И не только кататься, весь курорт для него очень дорог, так как приличная часть зарплаты уходит на плату за жилье.

Лука  снимает квартиру площадью 10 кв.м. за 400 евро в месяц.

Тут мне стало не по себе, но Лука махнул рукой и заявил, что раньше было хуже и он ютился в квартире 8 кв.м. и это действительно было жутко. В такой квартиру душно, быстро кончался кислород, а если открыть окно, то замерзаешь.

Гуляя по курорту, я обратил внимание, что жилье тут действительно дорогое. Вот студия в шале площадью 44 кв.м. стоит 600 000 евро. Учитывая сезонность, а это только  зима-весна, аренда такой квартирки должна быть не менее 6 000 евро в сезонный месяц, а это 200 евро в сутки. Если сдавать посуточно, то ставка должна быть ещё выше, минимум 400 евро, чтобы перекрывать простои, в противном случае сдавать её просто убыточно.

Но я опять отвлёкся. Так вот, Лука пожаловался, что едва сводит концы с концами и для него катание или поход в бар - роскошь. Приходится серьезно ужиматься и экономить.

Рассказал, что мечтает уехать в Польшу, потому как там всё дешево. Тут я ему, конечно, возразил, что и зарплата в Польше будет значительно меньше. Он вроде как согласился, но сказал что в Польше всё равно проще.

Да и вообще рассказал, что в Европе жизнь далеко не сахар и что европейцы, если не брать богатых, живут очень скромно и приземисто. Тратят немного и на всём экономят.

Тут я сам стал ему помогать, много раз подмечал, что европейцы любят засесть в кафе и весь вечер крутить в руке один бокал вина и что трудно представить европейца, который заказывает много блюд на обед или ужин. Вспомнил, что почти все автомашины с механической коробкой, это даже двойная экономия (при покупке и при эксплуатации, так как с МКПП меньше расход топлива). Попробуйте прогуляться по европейским улочкам и поискать машины на автомате, вы их вряд ли найдете, ну или одна на два десятка и то из рент парка или иностранка. Вспомнил, что европейцы экономят на отоплении и воде. У европейцев даже есть традиция принимать ванны в отеле, когда они путешествуют или приезжают в командировку.

На самом деле таких моментов очень и очень много, просто мы не всегда это замечаем.

Тут Лука со мной согласился и рассказал как живет их семья в Ле Виган, Лангедок-Руссильон, что под Монпелье.

Так вот, они уже много лет не могут себе позволить сделать косметический ремонт в доме, поскольку у его мамы доход всего 500 евро. Экономить приходится буквально на всём.

Понятно, что это глубинка, но именно так и живет основное население Франции.

На этом моменте мы попрощались, так как было уже поздно, а мне на следующий день нужно было рано вставать и лететь в Москву.

ПыСы

Да, я понимаю, что большинство населения нашей страны имеет зарплату в разы меньше, вот только и расходы у нас сильно ниже и не мерзнут у нас в домах, даже при очень низких температурах.

Я много раз думал, а вот смог бы я уехать из России и жить где-то в Европе? И каждый раз ловил себя на мысли, что ни уровень жизни, ни климат ни даже прочие европейские ценности не смогут перекрыть их местный менталитет. Не знаю как это описать, но что ли душевнее у нас, роднее...

Ну а вы, смогли бы навсегда уехать жить в Европу, но только честно?

Источник

Читайте также:

25 фактов о России, которых вы не знали. И мы не знали

Как в Саудовской Аравии поддерживают население в кризис

Как устроена современная экономика

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 22:07
13 ноября ОПЕК обнародовал доклад, согласно которому в следующем году спрос на нефть при избытке предложения будет меньше, чем ожидалось ранее.
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
Реклама