01:05
Москва
25 февраля ‘18, Воскресенье

МНЕНИЯ INFOX.RU

Валерий Савельев
Политолог, социолог-теоретик, блогер

Крым наш, Донбасс ваш, и разошлись

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия уважает территориальную целостность Украины! Такое заявление сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

- Мы продолжаем уважать территориальную целостность Украины, - сказал он.

Удивлены?

Зря.

Все очень логично.

Просто полная фраза звучит так:

- Мы продолжаем уважать территориальную целостность Украины в тех границах, которые сложились после референдума в Крыму и после воссоединения Крыма с Российской Федерацией.

В общем, Крым наш, Донбасс ваш, и разошлись.

Правда, Донбасс ваш, но на наших условиях.

Которые вы сами подписали, они называются Минскими соглашениями.

Западу, по мнению Лаврова, не стоит преувеличивать значение событий в Украине.

- Украина - это тема, которая достаточно искусственно делается гораздо более масштабной, чем она того заслуживает, и рассматривается как оселок противостояния между Россией и Западом. Считаю такой подход ошибочным, абсолютно политизированным.

- Если бы отошли от этой призмы, через которую пытаются рассматривать украинский кризис, призмы противостояния между "авторитарной Россией" и "либеральным Западом", сконцентрировались бы вместо этого на том, что записано в Минских договоренностях - там все предельно ясно, предельно четко, и какому-либо двойному толкованию не подлежит, - тогда, я думаю, украинский кризис был бы давно урегулирован.

Украине следует прекратить провокации и выполнять Минские соглашения:

- Наши западные коллеги из Европы и США, мы знаем это из бесед, прекрасно понимают тактику, которую нынешние украинские руководители осуществляют в отношении Минских договоренностей. Они прекрасно видят, что украинские соседи по-прежнему пытаются спровоцировать силовую фазу этого противостояния и тем самым отвлечь внимание от того, что саботируют минский комплекс мер.

Может быть, вы со мной не согласитесь, но это вполне мирное заявление. Его следует рассматривать даже как мирное предложение Западу. Типа, разбили по паре тарелок, и хватит, сколько можно.

Украинская история никакого продолжения во внешней политике России иметь не будет, планов развития военной экспансии нет. Но и отступать от занятых позиций Россия не намерена.

Знаете, в чем проблема?

В том, что Запад должен признать свою ошибку и свой проигрыш.

А значит, дать слабину.

Но они не хотят!

Конечно, можно еще сказать, что все дело в принципе, что они защищают Украину. Но в России большинство этого не поймет и не примет. Не отрывали бы Украину от  России, не пришлось бы защищать.

Так что для России дело не в Украине, а в экспансии Запада, который неожиданно для себя натукнулся на сопротивление России и проиграл. Теперь никто на Западе не хочет это признать и нести политическую ответственость.

Правда, не совсем понятно, кто конкретно не хочет. Политика всегда персонализирована.

Если Россия сдаст Донбасс просто так, вне Минских соглашений или какого-то другого разумного компромисса, то сегодня это будет поражением лично Путина В.В., президента и политика. Вместе с его командой, разумеется.
Это не говоря уже о Крыме, там была бы совсем катастрофа.

Но вот кто пострадает, если Запад принудит Украину выполнять Минские соглашения и оставит вопрос Крыма истории?

Там ведь власти давно обновились. Из старых лиц осталась только Меркель.

Неужели все дело в ней?

Источник

Читайте также:

Украинцы обнаружили очередное вмешательство России во внутренние дела США

Неизлечимый украинский синдром Весь-Мир-Нам-Должен

Последние дни украинской мовы

Последние мнения

Реклама


Мы рекомендуем

24.02.2018, 15:58
В СМИ появились ряд недостоверных публикаций о переезде собственника банка «Югра» Алексея Хотина в Беларусь.
22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.

Реклама