03:08
Москва
18 января ‘18, Четверг

МНЕНИЯ INFOX.RU

Олег Сидоров
Журналист, блогер

Биткоин пора хоронить?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В мире страстных поклонников виртуальной валюты легкая (не очень легкая) паника. А все потому, что биткоин, растущий, как и полагается приличному дитя прогресса – словно на генно-модифицированных дрожжах – самым бессовестным образом падает.

В середине декабря он показал свой исторический пока - что максимум, преодолев отметку в 19 тысяч долларов. В этот момент даже те, кто гордился своей иммунной устойчивостью к крипте, начали грызть локти, подсчитывая упущенную прибыль.

Правда, долго он на этой отметке не задержался – резко упал, к радости одних и ужасу других, после чего вновь начал движение вверх-вниз, скачками.

Сегодня утром биткоин подешевел на 8,7% и сейчас стоит около 13,13 тысяч долларов за единицу. 8,7 % - падение довольно-таки значительное. Те, кто вангует криптовалюте жизнь яркую, но недолгую, и скорый конец, потирают руки, в очередной раз повторяя:

-А мы вам говорили.

Если вы вдруг вложились в крипту и теперь переживаете – давайте рассмотрим, отчего же все таки зависит ее стоимость (хотя бы в примитиве), и стоит ли сейчас кричать караул?

Начнем с того, что курс биткоина определяется…биржей. Причем как определяется – спросом и предложением, то есть той ценой, за которую кто-то готов его купить, а кто-то готов продать.

Биржа – рынок. Как и на любом рынке, если предложение превышает спрос, цена падает, если спрос превышает предложение – цена растет.

Пока что тенденции к тому, что предложения продавцов виртуальных валют превышают запросы покупателей – нет. Тем не менее, объемы закупок ее периодически падают.

На это влияет множество факторов – от объема сделок, которые на этот момент могут быть оплачены криптой или желания в нее инвестировать у отдельных персонажей, обладающих большими финансовыми возможностями, до…новостей и банальных слухов.

В этот раз на курс биткоина повлияло сообщение о том, что Южная Корея собирается запретить на своей территории все операции с виртуальными валютами – об этом сообщил министр юстиции.

Но: в этом году в Корее проводятся местные выборы и в интересах правящей партии избегать экстремальных мер, таких как запрет бирж, чтобы угодить избирателям. Наиболее вероятным сценарием являются дополнительные правила, такие как запрет на маржинальную торговлю, а не полное закрытие.

Новость всколыхнула рынок, и вызвала такой “обвал”, впрочем, не сама по себе – крупные игроки из тех, кто обладает большими финансовыми возможностями и готовы скупать крипту в неограниченных количествах, с декабря прикладывают все силы для того, чтобы платить за нее как можно меньше.

Потому беспокоиться об обвале рано.

Goldman Sachs опубликовал сегодня отчет, в котором подчеркивается жизнеспособность Bitcoin как глобальной валюты. Он может периодически дешеветь - так как интерес инвесторов порой вызывают новые виртуальные монеты. Порой они имеют очень ограниченную сферу применения - с ограниченными сферами применения. В частности, Dentacoin — криптовалюта, предназначенная для использования в стоматологической индустрии — в понедельник достигла общей капитализации в $2,3 млрд, согласно данным CoinMarketCap.

Но вот что важно – появляется много проектов, которые не имеют сильных основ и хороших технологий, да и попросту являются нереалистичными. Они в конечном итоге столкнутся с каким-то большим препятствием, которое не смогут преодолеть, и многие из них наверняка потерпят неудачу», — это не мои слова, а главы IOHK и соучредителя Ethereum Чарльаз Хоскинсона.

Кстати: Ethereum подорожала на 15,94% до $1400, Ripple — опустилась в цене на 20,1% до $1,9, Bitcoin Cash — выросла в стоимости на 3,5% до $2500. Полная же капитализация рынка криптовалют составляет на данный момент $718,9 млрд, на долю биткоина приходится около 33% всего рынка.

Учитывая такие суммы, полный крах этой отрасли не грозит. По крайней мере, в ближайшее время, и паниковать – нечего.

А потому – всем крипты, удачи и крепких нервов.

Источник

Реклама


Мы рекомендуем

18.01.2018, 03:04
Россия «совсем не помогает» в урегулировании северокорейского вопроса, заявил президент США Дональд Трамп в интервью агентству Рейтер.
18.01.2018, 01:46
Последствием революций, произошедших в арабском мире, стала гибель свыше одного миллиона человек, об этом заявил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

Реклама