00:32
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Когда сдадут Курилы?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Когда я был на Кунашире несколько недель назад и посетил семью расквартированного на острове офицера, которому очень понравилась природа вокруг и он хотел бы обосноваться здесь надолго и всласть поработать, он очень боялся экспансии японских предпринимателей и вообще неясности насчет дальнейших шагов Путина.

Я объяснил офицеру, что японцев уже недаром затаскивают на Южные Курилы, ибо реализуется намеченный ещё при Ельцине первый этап их сдачи под демагогию о необходимости-де некоего совершенно ненужного нам фантика "мирного договора". Второй шаг после начала "совместного освоения" - "демилитаризация спорных территорий", это дело нехитрое, при Путине быстро "демилитаризовали" Грузию (вывод баз из Батуми, Ахалкалаки и др.), Вьетнам (Камрань), Кубу (Лурдес), космос (станция "Мир"), да и после инаугурации в мае уже запланирована встреча Путина с "другом" Абэ не за просто "соскучились", а опять-таки ради "продвижения" к заключению "мирного договора" (= сдачи Южных Курил), и недаром 2018-й год объявлен "годом мира и дружбы с Японией", и посла РФ в Японии сменили на днях и заменили давним знакомым Антона Вайно по козыревским делам, и "собрание общественности" в Южнокурильске провели и приняли резолюцию, приглашающую японцев скорее "придти и володеть".

Как всё это вытворять без "дымовой завесы" для доверчивого народа, который, увы, привык судить не по подспудной сути, а по пустым словам? Кандидаты в президенты отворачиваются от проблемы, молчат или отмахиваются. Зато власть громогласно объявила - Россия разместит военные самолеты на оспариваемой Японией территории (1 февраля 2018 года):

Авиация Воздушно-космических сил (ВКС) России будет базироваться совместно с гражданской на острове Итуруп, входящим в состав Курильской гряды. Это следует из распоряжения правительства, которое опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Как отмечается в документе от 30 января 2018 года, аэропорт Итуруп пополнил утвержденный в 2007-м перечень аэродромов совместного базирования в Сахалинской области.

В настоящее время на Курилах развернута 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия, входящая в состав Восточного военного округа. Кроме того, на островах Итуруп и Кунашир с осени 2016 года размещены новейшие береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» Тихоокеанского флота ВМФ.

В феврале прошлого года глава Минобороны Сергей Шойгу объявил, что до конца 2017-го оборона Курильских островов будет усилена. «У нас ведется активная работа по защите Курил. Там у нас должна разместиться дивизия, мы также должны в этом году завершить [обустройство]», — заявил министр.

Перспективы дополнительного размещения войск на Курильских островах Минобороны России начало обсуждать в 2016 году. В частности, в ходе развития военной инфраструктуры на Курилах планировалось создать несколько новых пунктов базирования, в том числе на ранее оставленных военными островах.

По итогам окончания Второй мировой войны между Москвой и Токио не заключен мирный договор. Основным препятствием для его подписания является нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи /МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Не "Хабомаи", а "Малая Курильская гряда"! Сколько можно вразумлять!/. В Японии Южные Курилы называют «северными территориями» и не признают над ними российского суверенитета, Москва в свою очередь не признает сам факт территориального спора.

Ситуация с затаскиванием втихаря японцев на наши геостратегически-ключевые и ресурсно-богатейшие Южные Курилы, которые Япония, видя виляния и нетвердости руководства России, в 2009 году официально объявила своими неотъемлемыми "северными территориями" и ежегодно 7 февраля в т.н. "День Северных территорий" устраивает реваншистски-антироссийские шабаши перед посольством РФ в Токио, - настолько скандальна, тем более в канун президентских выборов 18 марта, что нужно было быть идиотом, чтобы не успокоить общественность просто и парализующе путем "бряцания оружием", т.е. объявления о размещение пары военных самолетов на том или ином южнокурильском аэродроме.

Источник

Читайте также:

После приговора Улюкаеву приговор Никите Белых не вызывал сомнений

Кандидатам в президенты на вас наплевать

Где потерялось доверие к банковским вкладам?

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2018, 18:27
Нефть за неделю подешевела на 7%, стоимость барреля марки Brent неуклонно снижается с начала октября.
18.11.2018, 17:46
Макрон и Меркель в течении одной недели заявили, что хотят видеть «европейскую армию», не зависимую от США.
Реклама