07:05
Москва
21 июля ‘18, Суббота

МНЕНИЯ INFOX.RU

Владимир Стечкин
Блогер burckina_new

Прожиточный минимум - реальный и официальный

Опубликовано
Текст:

Вчера сын попросил сказать, сколько лично на него тратится денег. Это им по обществоведению дали такое задание.

Поскольку я уже несколько лет веду домашнюю бухгалтерию, подбивая ежедневно расходы и доходы семейного бюджета, то мне не составило большего труда выяснить этот вопрос. Оказалось, что ежемесячные расходы на каждого члена нашей семьи за прошлый 2017 год составили порядка 14,5 тыс. рублей.

Много это или мало, если официальный уровень на душу населения равен 10 328 руб./мес? Получается, что относительно официального уровня мы просто шикуем? Сомневаюсь в этом. На еде мы, конечно, еще не экономим: как покупали говядину и рыбу, так и покупаем, не переходя на свинину и курятину из экономии, как ели фрукты с овощами, так и едим.

Но есть одно "но": мы за прошлый год никуда не ездили в отпуск отдыхать, у нас нет своей машины, которая тоже "съедает" немало средств бюджета, у нас нет никакой дополнительной недвижимости, кроме обычной трехкомнатной квартиры обычного метража. У нас нет в семье хронически больных (тьфу-тьфу), чье лечение требует дополнительных средств.

И тем не менее, с точки зрения стандартов "путинского поднятия с колен" мы живем довольно скромно, однозначно не шикуя. Исходя из этого, я отчетливо понимаю, что официальный прожиточный минимум в 10 328 тыс. руб - это уровень физиологического выживания, уровень нищеты, а не нормальной, полноценной жизни.

Источник

Читайте также:

Россия – страна бедности, бесправия и психического надлома

А нужно ли было социализм менять на капитализм?

Куда делись наши нефтяные деньги?

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

20.07.2018, 20:14
Попытка Украины спасти бизнес Дмитрия Фирташа (его компания Ostchem занимается производством минеральных удобрений) за счет России провалилась.
20.07.2018, 18:34
В США завершилась судебная тяжба между юристом, конструктором-любителем Коди Уилсоном, опубликовавшем еще в 2013 году цифровые чертежи для 3D-печати однозарядного пистолета "The Liberator", и Госдепартаментом.

Реклама