20:23
Москва
19 апреля ‘18, Четверг

МНЕНИЯ INFOX.RU

Александр Жучковский
Публицист-патриот, уроженец Санкт-Петербурга, ополченец Донбасса, участник обороны Славянска

Демократию сильно переоценивают

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В американском сериале "Карточный домик" есть эпизод, когда Фрэнк Андервуд становится вице-президентом, и примерно так это комментирует: "За такой короткий срок - и всего в шаге от президентского кресла. Демократию сильно переоценивают".

Этот ловкий персонаж двигается к своим целям по иерархической лестнице благодаря не демократии и "народному волеизъявлению", а в результате политических игр и интриг, благодаря своему звериному политическому чутью. Таким же образом он потом занимает и президентское кресло. Что, собственно, политикой и является (а не то, что показывают в пропагандистских фильмах и в демагогических речах политиков). 

Я подвожу к тому, что "это всё, что вам надо знать о президентских выборах в РФ". Если кто-то думает, что в России и в каких-то других государствах всё происходит иначе, - тот идеалист или сильно наивный человек (что почти всегда одно и тоже). 

Демократию сильно переоценивают. И в США, и в РФ, и по всему миру. Первые лица, также как вторые, третьи и десятые, занимают свои кресла и должности не потому, что так захотел условный Билл или Иван. А потому, что об этом договорились элиты - сформированные десятилетиями (а то и столетиями, как на Западе) финансовые и политические группировки/кланы/семьи. Которые и есть реальная власть. А никакое не сборище Биллов или Иванов на избирательных участках или на площадях с криками "Мы здесь власть!".

Любые демократические выборы, особенно в РФ, - всего лишь ритуал, в котором политики участвуют лишь для того, чтобы соответствовать стандартам западного мира (как раньше, в средние века, все стремились соответствовать религиозным стандартам). Поскольку эти стандарты - разделение властей, демократические выборы, свобода слова и пр. - выработаны Западом. А все страны мира идут в фарватере Запада, потому что он является абсолютным экономическим и культурным гегемоном (исключений нет, в т.ч. для РФ и Китая). Даже всякие там авторитарные и левые режимы по всему миру, пусть и формально, демонстрируют верность этим стандартам, проводят выборы и т.д.Так что на вопрос пойду ли я на выборы я могу ответить только смехом. Делать мне что ли нечего? Я понимаю, зачем выбору Путину - он должен участвовать в ритуале, иначе "пацаны не поймут" (западные). А мне-то зачем в этом ритуале участвовать? Понимаю, что такая позиция может вызвать много возражений - типа "надо пытаться влиять", "не все выборы обман", "есть примеры", "вот если бы все пришли и проголосовали за другого кандидата" и т.п. Да, есть много других резонов и есть многие "нюансы" в политическом процессе. Но это уже другой вопрос (по поводу которого может позже отдельно напишу).

Источник

Читайте также:

Дебаты как репортаж из барака для дрессированных заключённых

Кто может победить Владимира Путина

Население России демонстрирует невероятную степень инфантилизма

Последние мнения

Реклама


Мы рекомендуем

19.04.2018, 17:18
Задержанные украинскими пограничниками моряки из Крыма выехали в Белоруссию.
19.04.2018, 16:39
Новым председателем Государственного совета Кубы стал Мигель Диас-Канель.

Реклама