09:42
Москва
24 июня ‘18, Воскресенье

МНЕНИЯ INFOX.RU

Дмитрий Милин
публицист, инвестор

Неразрешимая проблема президента России

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поставьте себя на месте президента России. Вот Вы только что победили на выборах. Теперь Вам надо найти людей для управления государством.

Вначале набрать правительство, администрацию президента... Сразу человек 100, потом 1000 и так где-то минимум 10-100К человек которым Вы можете доверять. Причем таких, что бы работали и не воровали. 

1. Откуда Вы возьмете других чиновников?

Путин придя к власти в 2000-м году, тоже столкнулся с проблемой кадрового состава. Предыдущий кадровый состав был сформирован ельцинской «семьей» и его надо было менять. Откуда взять кадры? Он брал тех кого знал и кому доверял. Сослуживцев, членов кооператива «Озеро» и т. д. Вы уверены, что став президентом России и столкнувшись с необходимостью сменить команду пойдете другим путем, а не приведете во власть друзей, сослуживцев, знакомых или даже родственников. 

2. Сколько у Вас людей за которых Вы готовы поручится?

Путин сформировал команду в администрации президента, в правительстве, в Единой России из тех кого знал. Те привели своих знакомых, те своих... и в результате образовалось то, что мы имеем сейчас в России: капитализм «для своих» сформированный близкими к Путину людьми, их знакомыми и знакомыми их знакомых. 

3. Вы уверены, что если Вы придете к власти будет по другому?

Путин прекрасно понимает, что его «вертикаль власти» коррумпирована. Но он не может об этом сказать публично потому, что это ЕГО «вертикаль власти», он её создал и он несет за неё ответственность. 

4. Сколько Ваших людей не сломаются, когда им «занесут» реально большие деньги (от миллиона долларов и выше)?

Не секрет, что большинство распоряжений Медведева и Путина не исполняются. Вот и Вы, став президентом России, в какой-то момент столкнетесь с ситуацией, что обладая де-юре почти диктаторскими полномочиями и карманной Думой, когда Ваши распоряжения не выполняются, а в это время подводные лодки и речные пароходы тонут, спутники падают, ГЭС рушатся... Таким образом власть есть, исполнители есть, но распоряжения вязнут внутри «вертикали власти». И как любой руководитель, Вы сталкиваетесь с выбором, что людей надо мотивировать выполнять Ваши распоряжения. Мотивировать зарплатой на госслужбе сложно, т. к. она не столь высока, как в частном бизнесе. Выходит, что мотивировать можно или выдачей каких-то не материальных символов власти вроде «мигалок» или закрыть глаза на то, что исполнители берут взятки и занимаются «попилами». 

5. Как стимулировать работать чиновников будете Вы?

Полномочия у президента России диктаторские, НО расстреливать нельзя, посадить без суда нельзя, даже человека про которого Вы точно знаете, что он «берет» надо вначале поймать с поличным, а полиция... ну Вы сами знаете как «эффективно» она у нас работает. В принципе можно организовать карманный суд и посадить по липовому приговору, НО репутационные издержки будут велики. Можно снять любого чиновника и губернатора, но кого поставить на его место и где гарантия, что сменщик через некоторое время не будет брать взятки, как и предшественник. 6. Что делать в ситуации, когда вся система власти коррумпирована? Кем заменять проворовавшихся чиновников?

(Ответы типа «разве в России не найдется столько честных людей» не принимаются. Ответьте конкретно откуда таких будете брать)

Источник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

22.06.2018, 23:06
Сборная Швейцарии на последних минутах вырвала победу у сербов в матче второго тура группового этапа ЧМ-2018.
22.06.2018, 20:21
Сборная Нигерии обыграла Исландию в матче второго тура группового этапа чемпионата мира-2018.

Реклама