18:45
Москва
17 июля ‘18, Вторник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Никита Кричевский
экономист, публицист

Осенью власть ускоренными темпами примется рыть себе яму

Опубликовано
Текст:
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Идея переложить часть финансирования медицины на страховые компании и за счёт этого уменьшить дотации из казны - абсурд по нескольким причинам.

1. Дотации какому фонду ОМС предлагается сократить: федеральному или территориальным? В первом случае это уменьшение финансирования федеральных высокотехнологичных клиник, во втором - ограничение доступности медицинских услуг в целом.

2. Страховщики при нынешнем тарифе (5,1% ФОТ) с таким ростом расходов не справятся. Значит, либо повышать тариф, либо навязывать дополнительные полисы, типа ОМС+. Эксперимент по второй инициативе уже провалился, следовательно, нужно будет поднимать тариф.

3. Сама идея со страховщиками - не только коррупциогенная, но и криминогенная: резко вырастет число страховых мошенничеств (сговоров пациентов, медиков и страховщиков). Мало нам проблем с ОСАГО, теперь ещё и ОМС подавай.

Наконец, главное. Логичная трансформация медицины со страховой на бюджетную модель, как, например, в Великобритании, и перенаправление взносов по ОМС в бюджет сегодня даже не упоминаются. Так или иначе, но мы все равно к этому придём, правда, не легким путём, как все нормальные люди, а через рост социального недовольства.

Впрочем, до выборов можно ни о чем не беспокоиться, а с осени власть засучит рукава и ускоренными темпами примется рыть себе яму. Браво, чо.

Источник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

17.07.2018, 17:34
Сто лет исполнилось со дня гибели в подвале одного из екатеринбургских домов последнего российского императора, его семьи и слуг.
17.07.2018, 17:01
16 июля Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей в мире.

Реклама