18:09
Москва
23 ноября ‘17, Четверг

МНЕНИЯ INFOX.RU

Анастасия Булгакова
Журналист, политолог, кандидат политических наук, блогер.

Пару слов о Пиковой Даме

Опубликовано
Текст:
Петр Налич
Петр Налич
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вчера я получила потрясающую эмоциональную встряску - посмотрела оперу "Пиковая дама" в совершенно необыкновенном формате. Это было интерактивное и реалити шоу одновременно.

В старинном московском особняке происходили действа пушкинской Пиковой дамы, а зрители (всего 54 человека, как в колоде карт) наблюдали за происходящим, переходя из зала в зал вместе с актерами, которые пели и играли на расстоянии вытянутой руки от нас. Я наблюдала молодые таланты прямо перед собой, я рассматривала их безупречные старинные прически и безукоризненно сшитые костюмы, я вдыхала запах ладана на похоронах старой графини и мне подносили шампанское, когда я следила за последней игрой Германа! Все оперные певцы, участвующие в постановке, молоды и прекрасны.

Я вообще не люблю оперу. Почти никакую. Для меня это слишком заунывно и мне не нравятся возрастные крупные и одетые в бархат оперные певцы. И потом опера - это всегда очень долго. Но то что я увидела вчера было совсем по-другому. Актеры - все молодые и красивые. Поют так, что заслушаешься! Аж мурашки по коже! И смотреть на них вблизи любо-дорого. И декорации, и костюмы - все продумано до мелочей. Оказывается, что один из основных организаторов этого прекрасного музыкального действа - Никола Мельников. Тот самый Никола, который в свои 25 лет уже признанный композитор, диджей, аранжировщик и который в 2015 году попал в топ 100 продаж на itunes. Этой Пиковой дамой Никола продемонстрировал свой талант и открыл для меня мир неоклассики и новых музыкальных форматов.

Не все актеры в постановке так называемые "звезды". Сбалансированный состав и ротация актеров (4 группы) - это часть концепции организаторов. И это прекрасно, так как делает действо еще более живым, а также открывает возможности молодым актерам для быстрого роста. Хотя вчера роль Германа исполняла "звезда" - мой любимый Петр Налич. Я всегда очень любила его песни и не знала, что он не только эстрадный, но и оперный певец и очень хороший актер. Невероятно интересный человек. Он учился с моей сестрой в МАРХИ и всегда там пел и играл на гитаре. И став архитектором он понял, что должен петь и закончил еще и Гнесинку! Поющий архитектор с актерскими талантами! Но и в целом подбор актерского состава крайне интересен. Кроме действующих солистов московских оперных театров, таких как Полина Баканова (Di Grande), Галина Войниченко, играют драматические актеры - брусникинцы, а хореография от известного Олега Глушкова. Остальная команда не отстает: волшебная сценография - от Полины Бахтиной (одна из лучших сценографов и известный современный российский иллюстратор, куратор курса в "Британке"), костюмы - Ася Соловьева (театральный и прет-а-порте дизайнер). 

Это современный взгляд на оперу конечно имеет и правильные названия (иммерсивный театр) и будет разобран специалистами детально и профессионально на страницах прессы.  Но посмотреть это нужно не потому , что это модно. А потому,  что это вовлекает тебя максимально внутрь спектакля и дает потрясающие ощущения. И не рекомендую тянуть с этим - Пиковая дама будет идти до января по 6 показов в неделю, вроде время есть, но проблема во вместимости - каждое представление - это не более 54 человек, которые передвигаются вместе с актерской группой по особняку.

Еще из приятного, что эта постановка длится всего полтора часа вместо привычных трех. Сценарий постановки при этом классический. Режиссёр Александр Легкачев провел пушкинизацию оперы Пиковая дама, то есть вернул ее к родной версии. В 1935 году Меерхольд сделал тоже самое, но в театре. И тоже назвал это пушкинизацией Пиковой дамы. Вот такое лестное совпадение.

Ну и на закуску...

Перед тем как началось действо в баре старинного особняка гостей щедро угощали хорошими напитками. Так я случайно познакомилась с одним из продюсеров. Он очень трогательно волновался, что я пришла с огромными ожиданиями и фантазиями на тему столь необычной постановки.  Так вот, могу сказать честно всей творческой группе - спектакль превзошел все мои ожидания! Причем многократно! Спасибо вам всем, ребята! 

Последние посты

Реклама


Мы рекомендуем

23.11.2017, 16:58
Официальный представитель Министерства иностранных дел России назвала приговор Международного трибунала по бывшей Югославии в отношении генерала Ратко Младича политизированным.
23.11.2017, 16:41
Здоровые и ухоженные ногти – это чистая и гладкая ногтевая пластина равномерно розового цвета. К сожалению, такие ногти у взрослых встречаются довольно редко.

Реклама