23:39
Москва
23 ноября ‘17, Четверг

МНЕНИЯ INFOX.RU

Анна Гаркуша
Руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор". Член Общественного совета при Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга. Член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области

Про Иванушку дурачка и мусоросжигательные заводы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жил был Иванушка-дурачок. Лежал на печи, ел покупные калачи, фантики и обертки за неимением специального ведра складывал в общую помойку. Хотел конечно, Иванушка-дурачок другой судьбы своим отходам, но считал, что Ивану-царевичу виднее.

Потом слух прошел, что модернизация системы обращения с отходами началась: будут переработку развивать, а для этого надо будет устроить раздельный сбор отходов в каждой избе . И попросил Иванушка - дурачок мамку ведро новое около печи поставить. Но вот беда... Приходит матушка на следующее утро из церкви то и говорит: “Не надо тебе новое ведро, сынок….  Иван-царевич с братьями решили отходы сжигать”.

А Иванушка дурачок на печи не только калачами баловался, но и по своему планшету новости разные читал и смотрел. Знал он, что бьются заграничные браться за циклическую экономику и устойчивое развитие  и что мир постепенно отворачивается от мусоросжигания, потому что из сожженных фантиков нельзя новые сделать, а природа вокруг из-за вредных выбросов от сжигания загрязняется. Иванушка-дурачок жалел и мамку с батяней, и зайцев в лесу, и сокола в небе, и хрюшек в хлеву, и яблоню в саду….

А еще Иванушка-дурачок хотел на Марье-искуснице жениться и деток здоровых понарожать..

В общем, решил Иванушка-дурачок Ивану царевичу мнение свое сказать. Ну, раз самим им там в палатах белокаменных правильные решения принять не удается.

Сказано - сделано. Написал. Не хочу, дескать, чтобы отходы сжигали. Вредно это. Хочу, чтобы все мои фантики в переработку шли на новые фантики. Готов складывать в отдельное ведро.

Отвечают: “Ты, Иван-дурак, ничего не понимаешь. В Европах жгут, а европейцы еще живы. И жечь не так опасно, как на свалку возить. Свалка воняет и горит”.

Иванушка дурачок опять пишет: “Дык….. я не на свалку хочу, я собирать хочу раздельно. Не стройте мусоросжигательные заводы, стройте перерабатывающие.”

Ему царевичи отвечают: “Перерабатывающие заводы строить очень долго. Да еще каждому дураку надо ведро отдельное поставить, а может и не одно. Дорого. А мы указ написали, что мусорная энергия теперь возобновляемая. Теперь нам выгоднее мусоросжиганием заниматься”.

Снова пишет Иванушка-дурачок, уже закипая: “Мусоросжигательный завод тоже долго строить! Да и какая же она возобновляемая, эта мусорная энергия? На мои фантики нефть и газ потратили! И Европа уже глаза открыла на вред мусоросжигания: еще жжет, но уже знает, что плохо это! Не хочу мусоросжигательный завод! Хочу раздельный сбор и переработку! По закону имею право!”

А ему опять письмо, уже от министров и царедворцев: “Смирись Иванушка. Мусоросжигательные заводы в Территориальные схемы заложены, а ты на печи лежал, не проконтролировал. Теперь никуда не денешься - надо строить. А ведро мы тебе купим. Попозже”.

И тут почувствовал Иванушка-дурачок, что силища у него прибавляется, и не дурачок он уже вовсе, а русский добрый молодец, которому надо защищать землю родную  от непредвиденной беды, от дракона, у которого было пять голов, а теперь еще 7 намечается, а если сейчас с печи не слезть, то и все 200 будет.

И позвал русский богатырь Иван своих собратьев на подмогу: Алешу Поповича, Добрыню Никитича и Илью Муромца по городам и селам походить, узнать, кто еще готов к хоромам боярским идти  на народный сход.

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeVV4G8-nn9-3FlZjqphn1lpO2Rq0uZmlcj-c3V6UDpGrdNeQ/viewform

Последние посты

Реклама


Мы рекомендуем

23.11.2017, 18:21
Российские бомбардировщики Ту-22М3 в четверг нанесли групповой удар по объектам террористов в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.
23.11.2017, 16:58
Официальный представитель Министерства иностранных дел России назвала приговор Международного трибунала по бывшей Югославии в отношении генерала Ратко Младича политизированным.

Реклама