13:10
Москва
18 ноября ‘17, Суббота

МНЕНИЯ INFOX.RU

Елена Маркелова
Инструктор хатха-йоги (сертификат Федерации Йоги России, Международный сертификат Yoga Alliance International)

Почему я не боюсь старости

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На этой неделе у меня день рождения. Даже прямо скажу - юбилей. Где-то за месяц до этого пришло очень прикольное чувство – я перестала бояться старости.

Почему у нас принято бояться старости? Давайте разбираться.

Старость, во-первых, ассоциируется с непривлекательной внешностью и плохим здоровьем. А это, в свою очередь, накладывает определённые ограничения на полноценность жизни. Мы боимся выглядеть и чувствовать себя старой, больной и некрасивой развалиной в мире, где царит культ молодости лиц и упругости тел. Это для них, молодых и свежих, все прелести мира, старики же, в привычном понимании, лишь скучно доживают свой век где-то на обочине жизни. 

Но разве мы сами не в состоянии повлиять на уровень запущенности здоровья и ухоженности внешности в преклонном возрасте? Не будем брать онкологию, наследственность или какие-то травмы, которые от нас не зависят – ведь это все может случиться и в молодом возрасте…

Итак, отметая не зависящие от нас факторы, получаем в причинах плохого самочувствия в старости на 90% результат того, как мы живем в молодости, чем питаемся, занимаемся ли спортом….А это уже целиком зависит от нас. Возьмем, к примеру, питание и вредные привычки. Что мы едим на завтрак, обед, ужин, часто ли пьем алкоголь, в каких количествах, курим или нет, употребляем ли наркотики? Разве это все не является результатом нашего, и только нашего, выбора? Никто не заставляет нас есть фастфуд, пить дешевое порошковое пиво из супермаркетов, злоупотреблять лекарствами. Каждый раз это только наш добровольный и взрослый выбор.

Кто-то может возразить, что богатые люди изначально находятся в приоритете, потому что могут позволить себе более качественную еду и напитки. Отчасти это верно, но только отчасти. Посудите сами, самые полезные продукты для жителя нашей страны – гречка, свекла, перловка, фасоль, зелень, стоят копейки. Невкусно? Так можно приготовить так, чтобы было вкусно.

Одно из моих самых любимых блюд это  винегрет – и вкусно, и полезно, а себестоимость ингредиентов копеечная. Правда, надо готовить, да. Варить овощи, чистить, натирать на терке. Но тут вопрос уже к дисциплине. Я лучше напрягусь, но приготовлю, потому что знаю, что от этого зависит мое здоровье и здоровье моих детей. Я лучше буду голодать, чем позволю себе съесть какую-то дрянь.

Заниматься спортом. Это тоже осознанный выбор каждого из нас. Сделать зарядку или лишних полчаса полежать в кровати. Потратить деньги на абонемент в фитнес и ходить туда хотя бы три раза в неделю или пропить эти же деньги в пабе.

Можно подумать – что же это за жизнь такая? Где же удовольствия? Парадокс в том, что лично для меня занятия йогой, растяжкой, хореографией – это удовольствие. Нисколько не кривлю душой. Кому-то нравится пить пиво, кому-то рисовать, кто-то предпочтет заняться вязанием или посмотреть сериал, а мне в кайф хорошенько пропотеть на занятиях. Так я чувствую себя живой, здоровой и красивой. Так вот сложились звезды, что мое любимое дело еще и полезно для здоровья. И в этом плане я, безусловно, счастливый человек.

Что же еще нужно кроме здоровья и относительно симпатичной внешности для счастливой старости? Я думаю, будет хорошо немного выдохнуть. Расслабиться. Сейчас моя жизнь расписана по часам. Я не читаю книги для души - только по делу, редко смотрю фильмы, не хожу по выставкам и другим увеселительно-развлекательным мероприятиям. Уверена, в старости для этого как раз найдется масса возможностей - читать, ходить в кино, посещать выставки, ездить в путешествия, возможно, освоить что-то новое, какой-то интересный навык. Может быть, я наконец-то научусь вязать (не умею!). Или напишу книгу.

В старости можно, кстати, «выдохнуть» еще и в плане своей внешности. Но совсем чуть-чуть, разумеется. Выдохнуть – это перестать быть уже, наконец, сексуальной (вот не надо только спорить - все женщины стараются быть сексуальными, просто не все об этом скажут прямо. Иначе бы никто не красился, не носил юбки и каблуки, не делал бы эпиляцию и маникюр). Можно будет искренне и от всего сердца полюбить шелковые пижамы, длинные платья в пол, мягкие удобные свитера. Выкинуть к черту стринги и чулки.

Завести наконец-то кошку, а может и двух. По выходным выбираться с подругами в какой-нибудь парк и устраивать пикники с винишком.

Утром никуда не бежать, сломя голову, а выпить в постели свой утренний кофе, поваляться, посмотреть какую-нибудь милую чушь по телевизору, неспешно собраться на пробежку в то прекрасное время, когда молодежь уже на работе, дети в садиках и школах, а на улицах тебе навстречу попадаются только невыспавшиеся мамочки с колясками.

Вырастить детей. Чтобы они стали, самое главное, счастливыми людьми, ведь в них есть надежда обрести родственные души, интересных собеседников  и настоящих друзей.

Ну, и разве старость - это не прекрасно?

Мой инстаграм - Lena__yoga

 

Последние посты

Реклама


Мы рекомендуем

17.11.2017, 16:49
Археологи обнаружили в Аравийской пустыне рельефы, изображающие собак и высеченные охотниками каменного века. Возможно, находка представляет собой древнейшие дошедшие до наших дней изображения собак.
17.11.2017, 16:36
Телекомпании ВГТРК и «Первый» могут отказаться от показа Олимпийских игр при недопуске на них сборной России.

Реклама