12:36
Москва
20 ноября ‘17, Понедельник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Михаил Кудрявцев
Блоггер miguel_kud

Убийство Андрея Драчёва: как "гопническая" мораль разрушает солидарность народа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Развитие сюжета вокруг недавнего убийства Андрея Драчёва вошло в привычную колею постепенного затухания интереса и нулевого результата (в части мер, необходимых для предотвращения подобных инцидентов в будущем).

Указанная нами связь этого события с «гопническими» нормами общежития привлекла меньше внимания и должна была забыться в потоке событий ещё быстрее. Но действительность заиграла новыми красками после внезапной публикации ленты.ру с пространными интервью нескольких завсегдатаев подобных стычек, рассуждающих о тонкостях прошедшего «поединка» с точки зрения тех самых сомнительных норм, которые надо вытеснять!

Иначе как культурной диверсией эту публикацию и не назовёшь. Если бы она была одна, можно было бы пропустить мимо ушей. Но на фоне назойливой рекламы смешанных единоборств не только в сетевых изданиях (123456), но даже на насквозь зарегулированных федеральных каналах (в новостях спортивные блоки уходят, зато появляются целые сюжеты о героях MMA, поединках и ставках), поверить в простую глупость уже труднее. Мы имеем дело с системой раздувания интереса и героизации одного вида спорта и ассоциирующихся с ним паттернов поведения. Создаётся впечатление, что манипуляторы всеми силами подводят население (точнее, «простонародную» его часть) к тому, что стать боевым мясом для защиты клановых интересов – единственный выбор в жизни. И публикация ленты на фоне очевидной нелепости подобных «поединков» выглядит злонамеренным действом, а не просто продуктом дурости журналистов.

Не менее важной целью подобных диверсий, чем героизация мордобоя как такового, является «нормативное закрепление» (не через юридические, а через культурные установки) атомизации общества. Людям вдалбливается представление, что все проблемы человек должен решать сам, даже разбираться с любым обидчиком или задирой на кулаках. Закономерный вопрос, зачем тогда вообще нужно государство и общество, при такой постановке вопроса решительно заметается под ковёр. И в самом деле, зачем рефлексировать? Вот оно, простое решение, подсказанное и голливудскими боевиками (видимо, это их новая идеология на экспорт), и зачем-то рассказами об отечественной «улице», работу по романтизации которой навесили даже на кремлёвского резидента (как будто у него другой работы по сливу русского народа не хватает)! В этих установках, вместо естественной мысли о помощи «своему» и строгого контроля над соблюдением общественных норм, навязываются паттерны из серии «не лезь, не твоё дело!» Ведь ни друзьям погибшего, ни охранникам заведения не пришло в голову предотвратить избиение.

На мой взгляд, мы имеем дело с намеренной политикой, направленной на подрыв солидарности в народе и дискредитацию любых институтов, при которых эта солидарность могла бы заработать. А забалтывание реальной проблемы солидарности переводом обсуждения на то, соответствовал ли «поединок» «понятиям», как раз и служит верным сигналом преднамеренного характера этой диверсии. Неслучайно «Политпрогноз» остался одним из немногих ресурсов, которые продолжали упрямо настаивать именно на аспекте солидарности как самом актуальном в данном случае – в части и чудовищного позора нынешней ситуации, и практической программы-минимум по её исправлению.

Источник

Последние посты

Реклама


Мы рекомендуем

20.11.2017, 12:27
Трое обвиняемых по делу о крушении в Охотском море траулера «Дальний Восток» в 2015 году получили от 5 лет и 8 месяцев до 6,5 лет.
20.11.2017, 11:57
Если вы хотите сохранить здоровые зубы до старости, просто чистить их два раза в день недостаточно. Необходимо еще и пересмотреть свой рацион питания.

Реклама