18:00
Москва
17 октября ‘17, Вторник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Марат Муртазин
Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Чего хочет Саудовская Аравия от России?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

5 октября в Москву с официальным визитом прибыл Король Саудовской Аравии Салман бен Абделазиз, а вместе с ним самая большая по численности иностранная государственная делегация в составе почти 1 000 человек.

Король и его свита заняли лучшие номера стоимостью до 1 миллиона рублей в сутки в самом дорогом отеле Москвы «Фор Сизенз», который смотрит сверху на Кремль. Это в какой-то мере символично отражает качество современных российско-саудовских отношений. С того времени, как в конце прошлого века Советский Союз и его преемник РФ перестали играть заметную роль на Ближнем Востоке, Королевство с присущими всем аравийским племенам гордостью и самолюбием, стало на смотреть на Россию, как на бедную и мало на что способную страну, по крайней мере, по сравнению с его стратегическим союзником США, который, напротив, всеми силами попытался закрепить свое военное присутствие в Аравии не только в виде ограниченных воинских контингентов на северо-востоке полуострова, но и через оккупацию Ирака в 2003 г. и создание международной  коалиции по борьбе с Исламским Государством (запрещена в РФ). Свою первую поездку по Ближнему Востоку в мае нынешнего года президент США Д.Трамп начал с Саудовской Аравии, а не с Израиля, который является еще более важным союзником американцев, что показалось многим сигналом к новым веяниям в ближневосточной политике Вашингтона. Стоимость заключенных между двумя странами торговых соглашений составила 280 млрд. долл., из которых более 100 касались закупок оружия.

Казалось бы, отношения с Россией при тех серьезных разногласиях, которые имеются по сирийскому кризису, по ситуации в Йемене, по отношениям с Ираном, должны были бы оставаться как минимум на прежнем уровне, но сыграл роль совершенно другой фактор. Россия вновь стала серьезным игроком на ближневосточном военно-политическом театре действий: она побеждает террористические группировки и оппозицию в Сирии, вновь активно развивает свои отношений с Турцией, продолжает стратегическое партнерство с Ираном, свидетельством чего стали договоренности о поставках в эту страну российских ракет С300.

В политике ценится только сила, поэтому и ответный визит саудовского короля после посещения Путиным Королевства в 2007 г. происходит на фоне серьезных достижений российской ближневосточной политики. Но чего же хочет Саудовская Аравия от России? Об этом можно судить по заявлениям самого короля Салмана во время первой встречи с Президентом России.

Борьба с международным терроризмом: «Мы ожидаем укрепления отношений с Россией для укрепления стабильности в мире».

Цены на нефть: «Мы продолжим сотрудничество с Россией в области стабилизации цен на нефть».

Палестина: «Саудовская Аравия продолжает содействовать созданию палестинского государства».

Иран: «Необходимо остановить вмешательство Ирана во внутренние дела государств региона, включая Йемен».

Ирак: «Важно сохранить единство Ирака и обеспечить политическое решение сирийского кризиса».

Как видно из выступления саудовского короля, костяк главных вопросов в повестке дня переговоров составляют политические вопросы, которые будут предметом закрытых переговоров,  но именно от достижения или недостижения договоренностей в этом блоке будет зависеть реализация всех остальных торгово-экономических соглашений, включая поставки российских ракет С400. Второй проблемой явлестя медлительность и неманевренность саудовской дипломатии, свидетельством чему явилось то, что результаты «исторического визита» Путина в Эр-Рияд в 2007 г. были сведены на нет. И наконец, следует всегда помнить  о быстрой переменчивости векторов внешней политики Саудовской Аравии. Но лишь  время все расставит по своим местам.      

Последние посты
Геннадий Михайлов

Реклама


Мы рекомендуем

17.10.2017, 16:58
Участники митинга в Киеве устроили потасовку с сотрудниками полиции у здания кабинета министров.
17.10.2017, 16:54
Биологи выяснили, что эволюция китов и дельфинов подчинялась тем же закономерностям, что и эволюция приматов. По уровню социальной организации некоторые китообразные практически сравнялись с людьми и, если бы не отсутствие рук, то они могли бы создать развитую цивилизацию.

Реклама