08:49
Москва
20 ноября ‘17, Понедельник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Гарегин Тосунян
Президент АРБ, член-корреспондент РАН

Крупные банки исповедуют принцип "чем хуже, тем лучше"

Опубликовано
Текст:

Здоровая, совершенная конкуренция в банковской отрасли неразрывно связана со снижением стоимости кредитов в банке.

К такой мысли нас приводит мнение экс-министра экономики РФ Андрея Нечаева, представленное в блоге Президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна на Инфокс.

Сегодня перед вами выступит наш коллега Андрей Алексеевич Нечаев, он человек очень знающий и профессиональный и в экономике, и в вопросах, связанных с конкурентной экономикой, потому что, будучи первым министром современной России, он делал особый акцент, и в этом его большая заслуга, на то, чтобы создавать и развивать экономику, основанную на принципах конкуренции, равной конкуренции.

Сейчас он выступит перед вами по поводу проблем, связанных с современной конкурентной средой и, поскольку конкуренция является одним из мощнейших факторов эффективной экономики  и у нас есть множество проблем в этой сфере, в том числе и на финансовом рынке, то нам интересно было бы послушать его мнение, что он думает о ситуации и как он видит разрешение тех спорных моментов, которые возникают в развитии нашего банковского сектора. 

Нечаев А.А. Последние события приковали повышенное внимание к банковской сфере России, потому что угроза банкротства ряда крупнейших банков, и, соответственно, - переживания клиентов и вкладчиков. Будем надеяться, что ситуация завершится благополучно усилиями Центрального банка. Но это ставит вопрос о том, как вообще развиваться банковской системе России дальше. В последние годы, я бы даже сказал в последние примерно 15 лет, основной курс Центрального банка был, в первую очередь  фактически направлен на административное вытеснение с рынка малых и средних банков.

Мне представляется, что это курс достаточно ошибочный, потому что банковская сфера, при всей ее специфичности, она точно так же как и любая другая  отрасль экономики нуждается в конкуренции. Надо сказать, что пока  у нас было более нескольких тысяч банков  на каком-то этапе, эта конкуренция очень способствовала повышению качества услуг по отношению к клиентам и вкладчикам.

 Я, например, могу ответственно заявить, потому что неплохо знаю европейскую банковскую систему, что с точки зрения IT-технологий, так называемого онлайн-банкинга или мобильного банкинга, Российская банковская система, по крайней мере передовые банки, причем не только самые крупные, находятся на первых позициях в мире. У нас гораздо больше развиты банковские IT-технологии чем в Германии. Это, безусловно, результат, в первую очередь,  банковской конкуренции, борьбы за клиента. Искусственные ограничения конкуренции, вытеснение с рынка малых и средних банков как раз этому будут дальше препятствовать.

Дело в том, что у этих банков, я имею в виду крупные, малые и средние, практически не пересекающиеся ниши. Крупные банки не любят заниматься малым бизнесом. Действительно гораздо проще прокредитовать на несколько десятков, а иногда сотен миллиардов крупную государственную,  полугосударственную или около государственную компанию, чем заниматься несколькими десятками тысяч мелких бизнесменов, изучением их проектов и т.д. Поэтому малый бизнес, средний бизнес - это прерогатива именно малых и средних банков. Они вынуждены «облизывать», в хорошем смысле этого слова, своего клиента и  стараться предоставить ему индивидуальный подход, индивидуальное внимание и иногда индивидуальные схемы кредитования. И это нормально. Если эти банки будут на рынке, то это будет в плюс банковской системе, а не в минус.

Сейчас, у тех, кто следит за событиями в финансовом мире, на слуху конфликт в Ассоциации российских банков, когда из нее вышло восемь крупных банков, в том числе государственных. Истоки этого конфликта, если «оттянуть» личностные моменты, связанные может быть с какими-то личностными претензиями к президенту Ассоциации, то источники это конфликта объективные. Они состоят в том, что есть некоторые несовпадения, иногда даже конфликты интересов между малыми, крупными и средними банками.

Многие наши крупные банки исповедуют принцип «чем хуже, тем лучше», имея ввиду, что чем быстрее наступит крах малых, средних, а потом, желательно, и крупных банков, тем больше возможностей для получения клиентов, не прилагая к этому каких-то дополнительных усилий у крупнейших, в том числе и государственных банков. Еще раз говорю, я объяснил, почему мне эта позиция представляется ошибочной.

Источник конфликта в том, что Ассоциация российских банков заняла позицию развития конкуренции и, в том числе, поддержки и защиты прав малых, средних и средне-крупных банков. После чего произошел этот конфликт. Поэтому в данном случае, скажем мои личные симпатии, безусловно, на стороне руководства Ассоциация российских банков и той позиции, которую она сейчас занимает. Потому что я считаю, что конкуренция в банковском бизнесе - это главный залог успешного развития этого сектора.

Последние посты

Реклама


Мы рекомендуем

17.11.2017, 16:49
Археологи обнаружили в Аравийской пустыне рельефы, изображающие собак и высеченные охотниками каменного века. Возможно, находка представляет собой древнейшие дошедшие до наших дней изображения собак.
17.11.2017, 16:36
Телекомпании ВГТРК и «Первый» могут отказаться от показа Олимпийских игр при недопуске на них сборной России.

Реклама