20:57
Москва
18 сентября ‘19, Среда

Кружевная экономика Вологодской области

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На протяжении нескольких столетий вологодские кружева составляли особую гордость края. Ситуация кардинально изменилась в середине прошлого века. Кружево перестало быть востребовано. Так, если в 50-ом году XX века в области высевалось 80 тысяч гектаров льна, то в 96-ом году осталось всего два гектара, а вместо 13 тысяч кружевниц, ремеслом по-прежнему занимались только 70 человек. По мнению губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева, здесь было о чем задуматься: «орудия старые, производительность низкая, почвы тощие, семян своих нет - утратили культуру семеноводства». Восстановление отрасли началось практически с нулевой отметки. Заимствованный у французов и бельгийцев опыт позволил сформировать новый экономический кластер, представляющий всю производственную цепочку – от поля до прилавка. Вологодская область, стремясь диверсифицировать свою экономику, сделала ставку на лен и не ошиблась. «Лен – высокодоходная культура, цены на сырье растут очень быстрыми темпами, быстрее, чем на нефть и газ.

Сегодня лен становится по-прежнему востребованным материалом и прошедший в конце июня в Вологде I Международный фестиваль льна еще раз продемонстрировал эти тенденции. В это время в город съехались тысячи человек со всего мира, чтобы поделиться опытом, изучить новые технологии льноводства, продемонстрировать новые коллекции одежды, сшитые из «северного шелка», наконец, просто приобрести известные вологодские кружева. Все они стали участниками акции, занесенной в книгу рекордов России. 24 июня на центральной площади Вологды 570 кружевниц одновременно и синхронно на протяжении двух часов выплетали кружево. Самой маленькой участницей стала 3-летняя девочка – представительница древней династии кружевниц, а самой солидной – 76-летняя мастерица, за плечами которой 60-летний опыт создания вологодских узоров. В кружевном марафоне участвовали не только гости из соседних областей, но и иностранные коллеги из Бельгии, Франции и даже Австралии. Супруга Президента РФ Светлана Медведева, посетившая Фестиваль и наблюдавшая за работой кружевниц, высоко оценила их мастерство и трудолюбие.

I Международный фестиваль льна с триумфом завершился показом новой коллекции известного российского кутюрье Валентина Юдашкина, в планах которого в скором времени открыть швейную фабрику в Череповце. Предполагается, что на производстве будет занято около 2000 человек, что при нынешнем темпе развития технологий очень важно.

- Модернизация высвобождает рабочие руки, которые в крупных городах никому не нужны. Людей надо чем-то занять, - уверен губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. – Занять, чтобы не было деградации. А занять можно только ручным трудом. Можно спроектировать костюм на компьютере, но сшить его робот не сможет, нужны человеческие руки. Поэтому так важно воспроизводить полную производственную цепочку от поля и льнозавода (первичная обработка льна) до текстильного и швейного производства, где каждый человек нашел бы применение своим талантам и способностям.

Помимо традиционных отраслей Вологодской области: масломолочное производство, лесное хозяйство и выработка стали, в крае активно развивается туризм. Ежегодно в Вологду прибывает более миллиона гостей со всего мира. Только в День города 25 июня было зарегистрировано 35 тысяч туристов, в том числе иностранные граждане из 19 зарубежных стран. Они прибыли посмотреть на Вологду, ровесницу Москвы, побродить по ее просторным площадям, поучаствовать в народных гуляниях, проходивших на 22 площадках.

Активно посещают туристы и другой населенный пункт Вологодской области – Великий Устюг. Съездить зимой в гости к Деду Морозу стало доброй традицией для многих россиян. Так, например, за прошедший сезон, Великий Устюг посетили более 220 тысяч человек. В связи с этим растет и развивается инфраструктура Великого Устюга – появились 22 новые гостиницы, открываются кафе и рестораны. Летом же туристы осваивают в Вологодской области другой тип отдыха – деревенский. Маленькие деревушки, в которых постоянно проживает около 300 человек, в июне превращаются в многолюдные и шумные поселки, численность которых возрастает в десять раз.

Есть у туристов и свои, излюбленные маршруты в Вологодской области. Кирилло-Белозерский монастырь и собор Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря – вот куда стремятся попасть не только паломники, но и все те, кто ценит русскую историю и культуру. В соборе Рождества Богородицы, находятся чудом сохранившиеся росписи, созданные в 1502 году знаменитым московским художником Дионисием. В 2000 году Комитет по всемирному наследию включил ансамбль Ферапонтова монастыря в Список ЮНЕСКО.

Ройзман: Дудь – это не оппозиция
Реклама