Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:58
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

СНГ на сегодняшний день показывают хорошие результаты - Президент Международной Организации Кредиторов Роберт Абдуллин на Форуме СНГ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

15 марта в Конгресс-центре Центра Международной Торговли состоялось знаковое событие – Международный экономический форум лидеров бизнеса стран СНГ.

В рамках Форума политики и лидеры бизнеса СНГ обсудили  перспективы и механизмы дальнейшего укрепления экономического сотрудничества, рассмотрели вопросы реализации Договора о зоне свободной торговли, взаимодействие в рамках Единого экономического пространства.

В работе Форума приняли участие заместители глав правительств, министры стран СНГ, представители бизнеса, отраслевых объединений, банков, общественных организаций, экспертного сообщества, средств массовой информации государств - участников СНГ, зарубежные партнеры.

Участники форума ознакомились с перспективными интеграционными проектами в промышленности, финансово-банковской системе, фармацевтике, обменялись мнениями с представителями органов власти и бизнеса относительно дальнейшего делового сотрудничества, разработали рекомендации по устранению барьеров для развития бизнеса на пространстве СНГ.

Программа состояла из пленарного заседания и пяти рабочих секций. В рамках основной    секции «От зоны свободной торговли к новым степеням интеграции» выступил Президент Международной Организации Кредиторов Роберт Абдуллин. Он сравнил страны СНГ с другими блоками, и согласно исследованию WOC, СНГ на сегодняшний день показывают хорошие результаты. Ожидается, что в 2013 году в странах СНГ ВВП вырастет на 4,1%, что поставит Содружество на второе место после стран Азии и Ближнего Востока, уровень ВВП которых увеличился на 6,7%. Также вселяет оптимизм уровень госдолга в странах СНГ. В 2012 году  этот показатель составил 13,9% по отношению к ВВП, что в два раза ниже показателей групп стран Ближнего Востока и Северной Африки. Госдолг G7 по сравнению со странами СНГ в 16 раз выше.

Что касается экономических показателей внутри Содружества: по динамике роста ВВП лидеры - Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан. Наилучшие показатели ВВП с учетом паритета покупательной способности - Россия, Беларусь, Казахстан. Приток прямых инвестиций в Беларусь и Казахстан вырос, а  в Россию сократился. Внешняя задолженность у Туркменистана составляет 1%, а по показателю соотношения госдолга к ВВП лучшим является Азербайджан - 5,4%. У России показатель долга вырос до 13%, а у Армении самый высокий -  42%. Золотовалютных резервов (международных)  для погашения госдолга достаточно только у России, Туркменистана и Азербайджана.

По словам Роберта Абдуллина, данные свидетельствуют о том, что еще не все страны СНГ вернулись на прежний докризисный уровень, и именно интеграция рассматривается ими как гарант экономического развития и устойчивости.

В Тюмени открыт мемориал создателю войск ВДВ генералу Маргелову
Реклама