11:47
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Летний Кубок "Гераклион" по функциональному многоборью стал одним из главных спортивных событий лета в столице!

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

19-20 июля в Парке Победы на Поклонной горе под эгидой общероссийской Федерации функционального многоборья прошел Летний Кубок "Гераклион".

В течение двух дней 163 атлета из России, ближнего и даже дальнего зарубежья, предварительно прошедшие онлайн-отбор из 478 человек, выясняли, кто из них лучший в группах "А" (профессионалы), "Б" (любители) и "мастер" (женщины 35+, мужчины 40+). Соревновательные задания, направленные на выявление самых разносторонне подготовленных спортсменов, включали в себя различные дисциплины из тяжелой и легкой атлетики, гребли, спортивной гимнастики, ходьбы на руках, лазания по канату, гиревого спорта и других видов спорта.

Летний Кубок "Гераклион" доставил всем участникам процесса исключительное удовольствие: четкая организация, продуманная спортивная составляющая, теплая атмосфера в атлетской зоне, полные трибуны, профессиональное медиаосвещение, отличная погода, а главное, жаркая и зрелищная борьба на соревновательной площадке!

Отдельных слов заслуживает прямая интернет-трансляция с комментаторами "Спорт FM" Дмитрием Дерунцом и Кириллом Исааковым, которую в интернете за два дня посмотрело 5 500 человек. Примерно столько же зрителей насладилось турниром вживую. Рекорды ставила и посещаемость официального сайта турнира Cup.Geraklion.ru. По совокупности составляющих всероссийский турнир, проводившийся в прошлом году впервые, прошел на международном уровне!

В первый день Кубка состоялся стартовый раунд соревнований среди профессионалов, который определил 10 женщин и 20 мужчин, достойных выступить в воскресных финальных комплексах, а также лучших мастеров. Ими стали Наталья Чадкова из Челябинска и москвич Иван Сурин из CrossFit GERAKLION.

Первым воскресным заданием в группе "А" стала "лесенка": 2 подъема штанги на грудь с виса с прогрессивно увеличивающимся весом — всего 15 станций (последняя — 120 кг у мужчин и 70 кг у женщин). Если у девушек до конца дистанции дошла только Анна Казьмина, то у парней — сразу восемь атлетов. Становая тяга на финише определила лучшим Эраста Палкина. Впрочем, в общем зачете лидеры остались прежними — Елена Комарова и Александр Надеждин.

Второй комплекс из толкания саней и подъема по канату без ног (за 10 мин было необходимо переместить максимальный общий вес) заметно усилил интригу у мужчин. К сожалению, это стало следствием неудачного выступления Александра Надеждина. Заняв 18-е место, он практически лишился шансов на победу. У женщин с результатом в 666 кг первой стала Анастасия Ганина. Петербурженка Елена Комарова, как и в первом задании, не смогла показать лучший результат, но стабильное попадание как минимум в тройку практически не оставило вопросов о победителе перед финальным комплексом.

В итоге так и получилось: блестяще выступив в концовке при громогласной поддержке своих болельщиков, Елена Комарова не оставила сомнений: на этот раз она, безусловно, лучшая. "Я безумно счастлива! Очень долго шла к этой победе, — отметила представительница Северной столицы. — Знала, что мой главный соперник — Аня Казьмина, хотя и других девчонок не сбрасывала со счетов. Было очень жарко и непросто, но я победила! Организация просто отличная: по всем составляющим это турнир европейского уровня!"

Добрых слов заслуживает и Анна Казьмина из CrossFit GERAKLION. Ее выступления из-за проблем с рукой могло вообще не состояться, поэтому второй результат нужно рассматривать как исключительно успешный. Замкнула тройку Анастасия Ганина.

"Я выложилась, насколько могла и насколько мне позволяли физические ограничения, — рассказала Анна Казьмина. — Окончательно решили, что я все-таки выступлю, только в среду — после того, как провели с Женей Богачевым контрольные тренировки. Жара? Думаю, от нее больше страдали зрители. Атлетам же было не до этого. Большое спасибо всем, кто меня поддерживал!"

У мужчин все решилось на самом финише — в борьбе между Эрастом Палкиным и Федором Серковым. Оказавшись в последнем комплексе "Чиппер" выше главного фаворита турнира, архангелогородец победил и в общем зачете с отрывом всего в два балла. И хотя в целом это полная неожиданность, назвать это случайностью не поворачивается язык: Палкин выиграл в четырех из шести заданий и еще один раз был вторым. Главными призами победителю стали чек на 100 тысяч рублей, участие в учебно-тренировочном сборе на Кипре с отбором на международный турнир и страховой медицинский полис, включающий функциональную диагностику. Третье место занял Расул Ахмедов. 

"Конечно, это сюрприз, в том числе и для меня. Хотел выступить как можно лучше, но о победе, если честно, даже не задумывался, — признался 32-летний Палкин, МС по греко-римской борьбе и КМС по тяжелой атлетике. — В шоке все, включая меня. Как и все, считал фаворитом Федю Серкова. Тем более что в первый день после третьего комплекса я откатился аж на пятое место и сомневался, что буду хотя бы в тройке. Впервые выступил на подобных соревнованиях лишь год назад. Сейчас приехал в Москву один. В целом всё было просто здорово — отличная организация, открытая площадка, классная атмосфера и болельщики на трибунах!"

Также в воскресенье состоялись любительские соревнования. По итогам двух комплексов первенствовали Алена Немчена и Егор Шлыков.

"Для меня это вторые соревнования подобного уровня — первыми были Зимние Игры "Гераклион". Тогда мне очень понравилось, и я решил продолжить тренировки, чтобы удачно выступить летом, — подчеркнул Егор Шлыков из Дубны. — Всю жизнь занимался лыжными гонками, стал мастером спорта. Но однажды мне надоело, и я пришел в кроссфит. Мне уже предлагают перейти в группу "А". Думаю, что так и сделаю".

"Рассчитывала на призовое место, но не первое, — рассказала Алена Немчена, мечтающая со временем открыть свой собственный зал в Сочи. — Функциональным многоборьем занимаюсь девять месяцев. До этого 11 лет посвятила гандболу, добилась звания "мастер спорта". Но из-за травмы пришлось уйти, затем был перерыв в три года. Сегодняшние комплексы мне очень понравились — они были короткими, но максимально взрывными"

"Безусловно, во всех отношениях это лучшее из мероприятий, что мы когда-либо проводили, — считает президент Фонда развития инноваций и модернизации в медицине и спорте "Гераклион" Сергей Ерёмин. — Вероятно, это не случайно: произошел переход количества в качество. Два года практической работы по развитию любимого нами направления не прошли даром. Нынешний турнир можно с полным правом назвать Кубком России. Приятно, что всё прошло на таком высоком уровне. Я предельно доволен как организационной, так и спортивной составляющей. Надеюсь, что все оценили качество прямой трансляции и еще оценят аэросъемку. Хочу также признать, что мы недооценивали роль открытых площадок. Исправили эту ошибку сейчас и в дальнейшем точно не будем ее допускать. Уверен, в Парке Победы на Поклонной горе понравилось всем. Мы же в свою очередь уже договорились о том, что летние соревнования будут проходить здесь на постоянной основе!"

РЕЗУЛЬТАТЫ СОРЕВНОВАНИЙ

Реклама