22:54
Москва
15 декабря ‘17, Пятница

Кинокомпания DreamTeam, компании Интерфест и Реал-Дакота представляют фильм БЕГЛЕЦЫ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Беглецы» — редкий в нашей индустрии пример удачного перенесения жанра вестерна на российскую почву. В нем удачно сочетаются погони на лошадях, сплав по горной реке, легенды коренных народов Алтая, потрясающие пейзажи, дикие медведи и любовная линия. Продюсеры сделали ставку на зрительское жанровое кино, и получилось весьма увлекательное и насыщенное действием зрелище. 

Жанр: экшн / триллер

Авторы сценария: Рустам Мосафир, Константин Сухарьков, Анатолий Шатских по мотивам повести Глеба Пакулова

Режиссер: Рустам Мосафир

Продюсеры: Ренат Давлетьяров, Александр Котелевский, Андрей Новиков

В ролях: Елизавета Боярская (Устя), Петр Федоров (Павел), Александр Самойлов (Шкандыба), Валерий Гришко (Василий), Сергей Цепов (Кудим), Ерик Жолжаксынов (Кочевник), Кирилл Анисимов (Михей), Юрис Лауциньш (Игнат)

Продолжительность: 95 мин.

Возрастное ограничение: 16+

Дата релиза: 25 сентября 2014г.

Дистрибьютор: Кинокомпания DreamTeam

 

СИНОПСИС

 

Он — вне закона, по его пятам идут охотники за головами. Она знает тайгу, как свои пять пальцев, и только вместе они могут остаться в живых. Тайга общая: кто сильнее, тот и прав, а охота уже началась…

СЮЖЕТ

Это динамичный остросюжетный фильм с Елизаветой Боярской и Петром Федоровым  в главных ролях. Фильм о любви и мужестве. Действие разворачивается в начале XX века в сибирской тайге. Беглый каторжник Павел, спасаясь от преследователей, укрывается в прииске, где знакомится с немой Устей. По наказу мужа Устя ведет Павла через тайгу в поселок, но их путь оказывается смертельно опасен…

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ФИЛЬМА

Дебютный фильм Рустама Мосафира по мотивам повести Глеба Пакулова «Ведьмин ключ». 2 марта 2014 года состоялась премьера фильма в Ханты-Мансийске на фестивале «Дух огня». Фильм включен в конкурсную программу — российские дебюты. 9 августа 2014 года фильм увидят гости фестиваля «Окно в Европу» в Выборге. 

«Беглецы» Рустама Мосафира — продюсерский проект Рената Давлетьярова, Александра Котелевского и Андрея Новикова.

Выпускник ВГИКа Мосафир сначала закончил актерскую мастерскую В. Грамматикова, затем — режиссерскую мастерскую А. Учителя. Как-то во время учебы он пришел на мастер-класс Рената Давлетьярова во ВГИКе и передал ему диск со своим студенческим фильмом «Белый-белый день». К удивлению Рустама через пару недель его пригласили на встречу с Давлетьяровым, который предложил студенту для начала поработать у него ассистентом на картине «Моя безумная семья». После окончания этой работы Ренат Давлетьяров предложил Мосафиру снять дебютную картину. 

Съёмки проходили в августе 2011 года в Восточном Казахстане недалеко от города Риддер, среди тайги и Алтайских гор. Место для съёмок выбрали в заповеднике возле базы отдыха «Климовка» и села Поперечное.

Рустам Мосафир пытался внести в жанровый фильм нотки авторского произведения, а Ренат Давлетьяров делал упор на динамичный экшн: режиссеру и продюсеру удалось работать на стыке интересов.

 

Режиссер РУСТАМ МОСАФИР о фильме:

«Этот фильм – попытка создать чистое жанровое кино на отечественном историческом материале. Именно жанровое кино, сделанное со всем пиететом к лучшим образчикам, а не экранизацию школьного учебника по истории. Работая над фильмом, хотелось передать ту пронзительную, невообразимую атмосферу Сибири, суровый уклад людей, живших в то время, в котором они устраивали свое бытие, наполненное страданиями и радостями, внезапной любовью и звериной ненавистью. Хотелось не делить героев на «плохих» и «хороших», а показать характеры во всей их полноте. Конечно, мне очень повезло с подборкой актеров. Лиза Боярская сама вызвалась на пробы, и Петя Федоров, мой друг, так же сразу согласился работать. С Петей даже смешно получилось: когда ему попал сценарий, он не знал, что это моя работа. И когда приехал и увидел меня, был слегка удивлен. К тому же столь необычные съемки интересны. Для актера – это всегда вдвойне интересно – соединить драматический материал с экшн сценами на натуре, тем более такой. А с Лизой примерно та же история. Прошел слух про сценарий, так как мы пробы проводили в Питере, Москве и в Казахстане. Агент Лизы позвонил продюсеру Ренату Давлетьярову, и мы выслали им сценарий. Лиза приехала, по-честному, в общем порядке прошла пробы. Пробы получились очень хорошими и тут она подходила еще типажно. Вы, наверное, привыкли видеть ее в одном образе, а здесь она совершенно перевоплотилась, да и еще ее героиня немая, без косметики, кровь и ссадины на лице. Первоначальный сценарий, написанный мной и Константином Сухарьковым претерпел некоторые продюсерские изменения, включавшее в себя снижение производственных расходов и увеличение экшн сцен, несколько за счет отношенческо-психологической составляющей истории, так как изначально сценарий был более жесткий и драматичный, но что получилось - судить зрителю... Когда сценарий утвердили, мы отправились в экспедицию. Съемочных дней было не много - где-то двадцать смен на Алтае, а потом еще, по-моему, четыре в Москве. Я, в основном тяготею к внятному, осмысленному жанровому кино, люблю вестерны и «Беглецы» старался на сколько это было возможно сделать по всем жанровым канонам. Изначально - меня привлек факт, что в Сибири, как и на Диком Западе, были охотники за головами из местных мужиков – абсолютно обычных и это была их работа, так они жили и кормили семьи - и это дало толчок к написанию истории. Сибирскую тайгу снимали именно в Казахстане: замечательная натура нашлась на востоке страны, рядом с Алтаем»

 

Актер ПЕТР ФЕДОРОВ о фильме:

«Бегать по тайге мне приходилось с детства. И даже так сложилось: вся группа летела на съемки из Москвы, а я ехал со своей родины, с Алтая — мне оставалось только перебраться через перевал. Потрясающие съемочные дни в тайге — когда природа сама тебе помогает, не нужно ничего придумывать. Сам фильм рассказывает историю любви и духа человеческого, его силы и стремления выжить любой ценой. Это очень интересная тема, понятная и близкая нашему народу. Лиза Боярская невероятная актриса, блистательно справилась с поставленной задачей – ведь играть немую гораздо сложнее, чем разыгрывать страстные диалоги. Весь август мы с Лизой жили в тайге, мобильная связь отсутствовала, и вся киногруппа была полностью оторвана от цивилизации».

 

Актриса ЕЛИЗАВЕТА БОЯРСКАЯ о фильме:

«Снимали с семи утра до поздней ночи, вернувшись в гостиницу, я просто падала на кровать и отрубалась. Поначалу мне художники «делали» крестьянские руки — пачкали, рисовали ссадины. Но вскоре мои руки приобрели естественную грубость, к тому же, продираясь по лесам, я их изранила ветками, вся была в царапинах. Во время съемок нам пришлось «тонуть» в болоте, искупаться в ледяной реке, скакать верхом на лошади. Причем раньше я никогда не ездила верхом, поэтому перед съемками брала уроки верховой езды на Петербургском ипподроме. Еще я впервые дралась в кадре, специально отказалась от дублерши, захотелось все сделать самой. Дрались по-честному — у меня потом все тело болело, а локти и коленки были сплошь в синяках. Но это такой драйв! Ощущения просто незабываемые — когда тебя бьют по морде, она вся в кровище… Когда прочитала сценарий, тут же поняла: вот она, роль, которую я давно ждала! Устя — девушка абсолютно дикая, жесткая, хмурая, неулыбчивая, да еще и немая. Подобный характер мне еще не приходилось играть».


О СОЗДАТЕЛЯХ ФИЛЬМА

 

Режиссер Рустам Мосафир родился 7 января 1984 года в Москве. Окончил ВГИК им С.А. Герасимова (актерский факультет), мастерская В.А. Грамматикова (2005). В 2006 поступил и учился на режиссерском факультете ВГИКа, мастерская А.Е. Учителя.  Актер Театра Луны (Ромео в постановке «Ромео и Джульетта»).

Фильмография:

Режиссер: «Беглецы» (2014), «Белый-белый день» (короткий метр, 2009)

 

Актер Петр Федоров родился 21 апреля 1982 года в Москве, детство провел на Алтае.  В 2003 году окончил Театральный институт имени Б.В. Щукина (на курс Р. Овчинникова), огромную популярность ему принесла роль Данилы в популярном сериале «Клуб», который начал выходить на экраны с 2006 года. Оставив самый популярный сериал за всю историю MTV после 3го сезона, Петр начинает работу над фильмом «Обитаемый остров». В 2009 году Петр становится лауреатом молодёжной премии «Триумф» и актером года по версии журнала GQ. В картине «Ёлки 2»  Пётр Фёдоров исполнил роль Деда Мороза. В картине «Сталинград» — в первом художественном фильме российского производства, который снимался полностью по технологии IMAX 3D, Петр также исполнил главную роль. Весной 2013 года Петя принял участие в съемках фильма «Ёлки 3». В начале июля 2014 года в Подмосковье начались съемки ремейка легендарного советского фильма «А зори здесь тихие…» Картина будет приурочена к 70-летию победы в Великой Отечественной войне и выйдет в прокат к 9 мая 2015 года. Пётр Фёдоров сыграет старшину Васкова. 

Актриса Елизавета Боярская  родилась в Ленинграде 20 декабря 1985 года в семье актёров Михаила Боярского и Ларисы Луппиан.  Окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (курс Льва Абрамовича Додина) в 2007 году. С 2006 года — актриса Малого драматического театра (Театра Европы). Популярность ей принёс фильм Тимура Бекмамбетова «Ирония судьбы. Продолжение» (2007). В фильме «Адмиралъ» (2008) сыграла Анну Тимирёву — возлюбленную адмирала Александра Колчака. Лауреат независимой молодёжной премии «Триумф» (2008)  и премии «Хрустальная Турандот» за роль Леди Макбет в спектакле «Леди Макбет нашего уезда» (МТЮЗ) (2014).

 

О КОМПАНИЯХ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯХ

Компания «Реал-Дакота»

С момента основания в 2004 году компания занимается производством и продюсированием зрительских картин для широкого кинотеатрального проката.  Самые популярные проекты — трилогия «Любовь-морковь», собрали в общей сложности 40 млн долларов США при совокупном производственном бюджете 11 млн. долларов.  Также успешно прошли в прокате:  «От 180 и выше» (2005г), «Индиго» (2008), «Ирония любви» (2010), «Моя безумная семья» (2011), «Стальная бабочка» (2012г) и др.  В этом году компания выпускает в кинотеатральный прокат три полнометражных фильма: «Беглецы» (реж Р. Мосафир), «Пацаны» (реж. Р. Давлетьяров) и новогоднюю комедию «Невидимки» (реж. С. Комаров). В настоящий момент в производстве:  триллер под рабочим названием «Чистое искусство», снятый на основе реальных событий в мире изобразительного искусства (монтажно-тонировочный период) и новая экранизация повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» (съемочный период).

 

Компания «Интерфест»

С момента основания в 1975г компания «Интерфест» широко известна среди профессионалов кинобизнеса как устроитель различных киномероприятий в России и за рубежом. «Интерфест» являлся организатором Московского Международного кинофестиваля, начиная с 1975 года (IX ММКФ) по 2006 год включительно (XXVIII ММКФ), фестиваля «КИНО-ЯЛТА» (с 2006 по 2008 год), фестиваля «ЗАВТРА/2MORROW» (с 2007 по 2009 год), международного кинофестиваля «2 in 1» (с 2010 по 2012 год). Традиционными стали Недели российского кино: в Нью-Йорке (с 2001 по 2008г),  в Париже (с 2003г по настоящее время) и Берлине (с 2005г по настоящее время).

С 2006 г. Интерфест параллельно занимается производством и продюсированием художественных фильмов совместно с кинокомпанией «Реал-Дакота».  Успешно прошли в прокате: «Любовь-Морковь» (2007), «Индиго» (2008),  «Любовь-Морковь 2» (2008),  «Юленька» (2009), «Ирония любви» (2010), «Любовь-Морковь 3» (2011), «Моя безумная семья» (2011), «Стальная бабочка» (2012), «Разговор» (2013), «Параллельные миры» (2013).

Реклама