Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:09
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Зимние игры «Гераклион»: новый уровень, ажиотаж и большие перспективы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

7-8 февраля в Москве состоялся один из главных турниров России в функциональном многоборье — третьи Зимние игры «Гераклион». Соревнования, организатором которых впервые выступила Общероссийская Федерация функционального многоборья (ФФМ), собрали 190 атлетов со всей страны, преодолевших предварительный онлайн-отбор, и прошли в трех категориях: профессиональной (группа «А»), любительской (группа «Б») и «Мастер» (40+).

БРЮССЕЛЬ ЖДЕТ КОМАНДУ РОССИЙСКОЙ ФИТ-ЛИГИ

Церемония открытия, зачастую являющаяся формальным мероприятием, на этот раз была полна важных новостей. Так, стало известно, что Фонд «Гераклион» выделил на развитие ФФМ в 2015 году 1 миллион долларов. Еще одним важным моментом стали результаты переговоров с KingsofWOD: теперь роль российского «Гераклиона» в первой европейской фитнес-лиге будет ключевой. Уже в апреле в Брюсселе пройдет турнир в формате ФИТ-Лига (Россия) против KingsofWOD (Европа), а финал в августе примет Москва!

Соревновательная зона Зимних игр 2015 разительно отличалась от прошлогоднего варианта. Вдохновленный ФИТ-Лигой, оргкомитет смонтировал технологичную  площадку с трибунами на 500 мест. Недочеты предыдущих турниров на этот раз были исправлены, хотя в решающие моменты турнира казалось, что и такое количество посадочных мест не вмещает всех желающих. С одной стороны, это хороший сигнал зрительского интереса, с другой – повод задаться еще более амбициозными целями на будущее.

ЧЕМПИОНЫ НОВЫЕ…

Еще до церемонии открытия соревнования стартовали заходами в дивизионе «Мастер». К сожалению, главный фаворит, прошлогодний победитель Зимних игр «Гераклион» и единственный российский участник CrossFitGames Вадим Дарчинов, сошел с трассы на самом старте. Неудачно выполнив толчок, казанец с трудом преодолел трассу в 800 метров и был вынужден сняться с турнира.

В сложившейся ситуации бремя лидерства на себя взяли новички дивизиона 40+ — Михаил Орлов и Тагир Юсупов, конкуренцию которым составил еще один фаворит – Иван Сурин. По итогам трех заданий лучшим в жесткой конкуренции оказался Орлов, охранник по профессии. Что ж, такие люди, наверное, должны охранять как минимум членов правительства.

В женском турнире также появился новый чемпион – шведка Эмили Тиллегард, недавно перебравшаяся в нашу страну, сотворила сенсацию в дебютном для себя российском турнире. Впрочем, золота была достойна и признанный лидер – Наталья Имшенецкая из Ставрополя, которая набрала такое же количество баллов и уступила общую победу лишь из-за более низкого места в последнем комплексе.

Сенсации кружили в воздухе и в группе «А». И если лидерство Александра Пантелеева после двух субботних заданий еще можно было прогнозировать, то первое место Ирины Фунтиковой из Дзержинска удивило всех. Решающая пора настала в воскресенье, когда после третьего комплекса произошел отсев, оставивший в борьбе 10 женщин и 20 мужчин.

Как и полагается, концовка стала настоящим украшением и привела трибуны в экстаз. И как же жаль, что травма Анны Казьминой в начале заключительного задания не позволила ей дойти до самого конца и в полной мере насладиться соперничеством с Оксаной Пикмуловой. В итоге комплекс, главной фишкой которого было перелезание через «стену», выиграла Мария Кухарева, а Оксана Пикмулова, пришедшая к финишу второй, оформила уверенную итоговую победу.

«Я очень рада! Соскучилась по соревнованиям «Гераклиона», по девчонкам, все-таки мы уже одна семья, — отметила представительница Новочебоксарска. — Очень жаль, что с Аней Казьминой так произошло, было очень приятно с ней бороться, но никто от этого не застрахован, скорейшего выздоровления ей! Что касается площадки, то на Зимних играх она ничем не уступает той, что была на Региональных играх в Копенгагене. Мне очень понравилось!»

…И СТАРЫЙ

Новый чемпион мог быть и у мужчин. По крайней мере после 13-го места Сергея Колтовского в третьем комплексе, вызванного затруднениями в отжиманиях на кольцах, шансы Александра Пантелеева, Максима Боломожнова и Алексея Баранова казались ничуть не менее предпочтительными. Самым ярким стало четвертое задание: заметно отставая от соперников после переноски дисков щипковым хватом, представитель Железнодорожного развил в ходьбе на руках такую скорость, что не оставил никому ни малейшего шанса. Вслед за этим он показал лучший результат и в заключительном задании, обойдя в общем зачете Александра Пантелеева лишь на балл. Таким образом, после ряда ярких побед в 2014 году Сергей Колтовской защитил прошлогодний титул на Зимних играх «Гераклион» и обозначил свое доминирование в мужском дивизионе. Однако прогресс Александра Пантелеева и ряда других атлетов вряд ли позволит говорить об отсутствии интриги в дальнейшем.

«После субботы пришлось очень тяжело, — рассказал Сергей Колтовской. — Конкуренция постоянно растет, поэтому вдвойне приятно во второй раз подряд выиграть эти соревнования. Но чтобы продолжать побеждать, нужно дальше работать над своими результатами. В следующий раз планирую выступить 28 февраля на турнире ФИТ-Лиги».

С заметным ажиотажем прошли соревнования в группе «Б». Нельзя не отметить роста уровня подготовленности любителей и сложности заданий по сравнению с прошлым годом. Лучшими по итогам двух комплексов стали Иван Зиновьев (Нижний Новгород) и Евгения Тимергалиева (Екатеринбург).

«Прошедший турнир практически соответствовал той планке, которую мы ставили для себя изначально: комплексы, организационный процесс, атмосфера на трибунах — все это уже представляет нас как состоявшийся турнир, который можно назвать зимним чемпионатом России по функциональному многоборью, — подвел итог президент Фонда «Гераклион». — Игры проходят при аншлаге, меняется конкурентный формат, даже иначе зазвучали уже привычные имена. Одним словом турнир играет новыми красками. Его уровень говорит о том, что мы тоже продолжаем развиваться, а это и есть наша цель!»

Видео.

 

 

 

Очевидцы сообщили пикантную подробность о нападении на Пашаева
Реклама