01:25
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Проект Игоря Бутмана "Шедевры Николая Капустина. Концерт ко дню рождения композитора"

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

21 ноября в Доме музыки прозвучит Второй концерт Николая Капустина для фортепиано, биг-бэнда и камерного струнного оркестра и Четвертый концерт для фортепиано и камерного струнного оркестра в исполнении Московского джазового оркестра, выдающегося молодого китайского пианиста A Bu и Камерного оркестра «Виртуозы Москвы».

Впервые A Bu познакомился с творчеством знаменитого Николая Капустина в 2013 году, с тех пор его не покидала идея встречи с композитором.

- Мой преподаватель в колледже заметил, что я интересуюсь не только академической, но и джазовой музыкой. Он открыл для меня Николая Капустина: «Я знаю, что ты увлекаешься джазом, послушай его. Я думаю, тебе понравится». Его произведения вдохновили меня идеей, что классическая музыка все еще жива, вдохновили искать себя, свой собственный стиль.

Год назад А Bu отправил видеозапись своего концерта в Джульярдской школе в Нью-Йорке, на котором он исполнил несколько произведений Капустина, на адрес администратора сайта композитора. По словам юного пианиста, день, когда он получил от маэстро письмо с высокой оценкой своей игры, стал одним из самых счастливых в его жизни.

В 2015 году А Bu стал участником фестиваля «Будущее джаза», где познакомился с Игорем Бутманом. Благодаря этой встрече, мечта А Bu сыграть для великого композитора стала реальностью. Проект будет реализован накануне 79-летия маэстро.

Билеты можно приобрести на сайте:

Newevent.ibmg.ru

Mmdm.ru

Адрес: Москва, Космодамианская набережная, дом 52, строение 8

(фото Павел Корбут)

Справочная информация:

A Bu

Семнадцатилетний феноменальный пианист из Пекина начал заниматься музыкой в возрасте четырех лет. Уникальный талант и упорство, с которым занимался мальчик, привели к тому, что в канун девятого дня рождения его приняли в Пекинскую консерваторию. В 11 лет молодой музыкант начал регулярно выступать в “CD-Blues Café” в Пекине в составе собственного трио. В 13 лет юноша записал свой первый альбом с обладателем «Грэмми» Якобом Хёнделем. Примерно с этого же времени является постоянным участником “Beijing Jingle Big Band”. На концерте в Шанхае сам Чик Кориа вызвал его на сцену, чтобы сыграть в четыре руки. Сейчас А Бу изучает джазовое исполнительство в престижнейшей Juilliard School в Нью-Йорке.

Николай Гиршевич Капустин

Окончил Московскую консерваторию. Дебютировал в джазовом оркестре ЦДРИ под руководством Юрия Саульского, выступал на Московском фестивале молодёжи и студентов (1957). В 1961 —1972  гг. пианист оркестра Олега Лундстрема  , в 1972 —1977  гг. - оркестра «Голубой экран», выступал также в составе Государственного симфонического оркестра кинематографии. Отличался феноменальной виртуозной техникой. В дальнейшем в большей степени выступал как композитор, исполняя преимущественно собственные произведения.
Среди произведений Капустина — шесть концертов для фортепиано с оркестром, Концертная рапсодия, более 15 фортепианных сонат, камерная музыка, этюды и миниатюры. Особое место в его творчестве занимают Двадцать четыре прелюдии и фуги — масштабное сочинение, оригинально трактующее классическую форму и решающее фундаментальную задачу сопряжения контрапункта с джазовой гармонией .
Творчество Капустина сочетает в себе элементы академической и джазовой традиции, по мнению канадского музыковеда Лесли Де-Ата, у Капустина “музыкант-академист услышит всё богатство джазовых приёмов, и существование записанных и напечатанных нот Капустина уверит его в том, что джазовый пианизм, оказывается, поддаётся фиксации во всей своей изощрённости и ритмической сложности.”

Реклама