18 ноября ‘18, Воскресенье

«Инновации стирают границы»: В Москве пройдёт II Российско-германский форум креативных индустрий ART-WERK 2018

16 и 17 ноября в Москве на площадке ЦСИ Винзавод состоится II Российско-германский форум креативных индустрий ART-WERK 2018.

Форум, организованный Фондом им. Фридриха Эберта в России, пройдёт в Москве во второй раз и станет коммуникационной площадкой для обмена опытом между городскими администрациями, креативными предпринимателями и представителями остальных творческих профессий из России и Германии. Фонд поддержки современного искусства Винзавод и Гёте-Институт в Москве выступят в роли соорганизаторов форума.

«ART-WERK 2017 собрал в Москве более тысячи представителей креативных индустрий, местных и федеральных властей, медиа и основателей стартапов из России и Германии. Это доказывает, что запрос на диалог между нашими странами как на политическом, так и на экономическом и общественном уровнях неизменно высок. Не зря говорят, что искусство, творчество и коммуникация – универсальные категории, стирающие границы, особенно во времена, когда диалог в других сферах затруднён. Ещё одно явление, не знающее границ, - это тяга человека к развитию и инновациям. В том числе по этой причине заглавной темой ART-WERK 2018 мы выбрали «Инновации стирают границы». Ведь креативные индустрии не только являются одним из главных драйверов инноваций в постиндустриальной экономике и городском развитии, но и способствуют взаимопониманию между странами в политически непростое время», – отмечает руководитель Фонда им. Фридриха Эберта в России Мирко Хемпель.

Деловую и параллельную культурную программы наполнят более 20 мероприятий, в которых примут участие более 80 спикеров и артистов из России и Германии. Форум объединит представителей индустрии архитектуры, дизайна, аудиовизуального искусства, медиа, а также музыкантов и урбанистов — именно эти сферы являются центральными в рамках ART-WERK в 2018 году. Участники обсудят социальную значимость творческого сектора в постиндустриальной экономике и его роль в городском развитии.

«Для нас, как для творческого кластера с большой историей, важно, когда такие мероприятия, как Форум, проходят на Винзаводе. Мы готовы содействовать культурному диалогу и обмену, и принимать в нем активное участие, так как для искусства сегодня важна интеграция с другими направлениями культуры, такими как мода, дизайн, архитектура и так далее. Помимо обмена, нам интересно посмотреть на международные подходы к популяризации креативного подхода для применения его в дальнейшей нашей деятельности, связанной с образованием и просвещением», – рассказала президент Фонда поддержки современного искусства «Винзавод» Софья Троценко.

Форум посетят делегации предпринимателей из Лейпцига, Дрездена, Дюссельдорфа и Гамбурга, которые по праву считаются одними из самых креативных городов не только Германии, но и всего мира.  Ведущие спикеры, которые занимаются поддержкой креативных индустрий в своих городах, выступят в рамках деловой программы ART-WERK.

Одним из спикеров форума станет недавно избранный ночной мэр города Мангейма Хендрик Майер, ставший первым ночным мэром Германии. В его полномочия входит защита интересов ночной музыкальной и клубной культуры города как на городском, так и на международном уровне.

В числе остальных ключевых спикеров, выступающих на форуме, будут:

• ЭгбертРюль, директор Hamburg Kreativ Gesellschaft mbH
  • Ларс Терлинден, директор Экспертного центра по креативной экономике при Департаменте экономического развития г. Дюссельдорфа
  • Кристиан Рост, руководитель Саксонского центра экономики культуры и креативных индустрий
  • Йоханна Шлаак, директор по стратегическому развитию территории Tempelhof Projekt GmbH, Берлин
  • Ульрих Шраут, основатель и креативный директор фестиваля VRHAM! Virtual Reality & Arts Festival, г. Гамбург
  • Евгений Дридзе, Заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы
  • Софья Троценко, президент Фонда поддержки современного искусства Винзавод Софья Троценко
  • Андрей Железняков, генеральный директор ГБУ «Малый бизнес Москвы»
  • Сергей Десятов, директор центра дизайна Artplay
  • Татьяна Ившина, Исполнительный директор Фонда «Ульяновск-культурная столица»
  • Барт Голдхоорн, главный архитектор компании «Брусника»

Среди ключевых мероприятий форума:

16 ноября (пятница):

• Панельная дискуссия «Инновации стирают границы: место креативных индустрий в мире технологий»
  • Панельная дискуссия «Выживание или процветание? Креативные индустрии в современном мегаполисе», партнёр секции — Moscow Urban Forum
  • Открытый круглый стол региональных фондов поддержки креативных индустрий из Германии и России: «Лучшие стратегии по региональной поддержке креативных индустрий», партнёр секции — агентство «Творческие индустрии»
  • Воркшоп от Impact Hub Moscow, направленный на поиск устойчивой бизнес-модели для проектов на стыке культуры/творчества и социальных инноваций. На воркшоп действует отдельная регистрация: https://impacthubmoscow.timepad.ru/event/827071/
  • Сreative Talks, на котором в формате TED выступят 6 предпринимателей и расскажут о своих идеях и их воплощении в двух странах

17 ноября (суббота):

• Панельная дискуссия «Как научить людей искусства вести бизнес?»
  • Matchmaking Session: Meet the Creative Entrepreneurs from Saxony and Düsseldorf. Со списком германских  компаний, представленных на форуме, вы можете ознакомиться здесь: https://yadi.sk/i/NuXHMcCHqc-Hzg
  • Панельная дискуссия «Медиаискусство и рынок: произведения, которых не коснулся автор»
  • Панельная дискуссия «За пределами реального: творческие индустрии в эпоху VR и AR-технологий»
  • Панельная дискуссия «Рейв как инструмент мягкой силы: какие выгоды приносит городу ночная музыкальная культура?»
  • Вечерняя российско-германская музыкальная программа от кураторов фестиваля Synthposium. 17 ноября в 19:00 в клубе Pluton выступят знаменитый экспериментальный музыкант Ян Елинек и звуковая художница Анне Велльмер. Для гостей ART-WERK действует специальная цена на входе - 800 рублей. Билеты: https://synthposium.ru/artwerk/

Традиционно на площадке форума пройдёт российско-германская выставка стартапов ART-WERK 2018, где будут представлены более 30 экспонентов, отобранных экспертным советом. Участниками станут креативные стартапы из России и Германии, проекты в сфере образования, моды, технологического искусства и дизайна.

Ознакомиться более подробно с программой и зарегистрироваться на форум можно на сайте: http://art-werk.ru/

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Дата: 16 – 17 ноября 2018 года