12:30
Москва
18 сентября ‘19, Среда

На российском инвестфоруме в Сочи рассказали про гастрономическую дипломатию

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Координатор федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова выступила на деловом завтраке РБК «Интурист как драйвер развития городского пространства. Как привлечь?».

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи она рассказала о новых масштабных возможностях продвижения регионов России в составе единого экспортного продукта на примере мобильных фестивалей региональной кухни «Гастрономическая карта России».     

«Деятельность федерального проекта "Гастрономическая карта России" - это не набор отдельных проектов по каждому региону, а комплекс взаимосвязанных между собой мероприятий, объединяющих все регионы-участники высокой степенью узнаваемости контента и алгоритмов работы.  Наш проект - не трансляция того, что уже существует, а целый комплекс по производству имиджевогоконтента и продвижению единого экспортного продукта «Путешествия  по регионам России». Проект - межрегиональный, межведомственный, и после ЧМ-2018 быстро превратившийся в инструмент коммуникации с международной аудиторией», - объяснила Екатерина Шаповалова. 

В частности, 13 ноября 2018 года Ростуризм представил проект  «Гастрономическая карта России» на рабочей группе стран Евроарктического региона/Баренцева моря в Риге, на которой страны-участники Швеция, Финляндия и Норвегия единодушно высказали инициативу поддержать реализацию проекта.

В 2019 году планируется провести мобильные фестивали в российских регионах, территории которых входят в состав Евроарктического региона. В апреле в рамках Чемпионата России по лыжным гонкам в Устьянском районе Архангельской области состоится мобильный фестиваль, будет сформировано и представлено первое меню  Северной кухни.  13-14 июля запланирован Международный мобильный фестиваль региональной кухни в Териберке. Планируется участие максимально возможного состава Евроарктического региона: Мурманской области, Архангельской области, Республики Коми, Ненецкого Автономного округа, представителей Норвегии, Швеции, Финляндии. Это тем более значимо после победы в 2019 году скандинавских стран на самом престижном в мире профессиональном кулинарном конкурсе "Золотой Бокюз", где они заняли весь пьедестал.

Привлечение иностранных туристов в Россию напрямую связано с четким позиционированием регионов,  в том числе за пределами самих субъектов Федерации. Одним из инструментов может стать стратегия «гастрономической дипломатии». Одно из ее направлений - новая площадка продвижения регионов в рамках проекта «Гастрономическая карта России» в Москве - Недели региональной кухни в самом высоком ресторане Европы «Ruski» (башня ОКО, Москва-Сити). В марте на этой площадке регионы-участники проекта Ростуризма презентуют уникальные региональные меню от лица глав самих регионов и бренд-шефов ведущих ресторанов и производителей России. На территории ресторана - русские печи и ледяной бар, что дает большие возможности для презентации гастрономического потенциала региона.

«Главнейший аспект продвижения регионов – личное участие глав. Это важный элемент «гастрономической дипломатии». В современном мире людей интересуют вкусы лидеров государств, лидеров регионов внутри страны, и это важнейший инструмент продвижения самой привлекательной части сферы гостеприимства - гастрономии и региональных брендов.  После гала-ужина с участием руководителей регионов всю последующую неделю гости ресторана, в том числе и иностранные, будут пробовать лучшие блюда кухни представленного региона в специальном меню. Среди гостей ресторана за последний год значительно увеличился поток иностранных туристов, которые являются, в том числе, целевой аудиторий и инструментом продвижения региональной кухни России на внешнем рынке», - прокомментировала Екатерина Шаповалова.

Откроет Недели региональной кухни в Москве гала-ужин с губернатором Мурманской области Мариной Корзун. Гости смогут попробовать блюда арктической кухни, которые были созданы в рамках проекта «Гастрономическая карта России». Одним из ключевых в этом меню станет разработанное бренд-шефом Светланой Козейко блюдо «Мурманская треска «Северное сияние». Блюдо было впервые представлено на мобильном фестивале проекта в рамках открытия горнолыжного сезона в Кировске в декабре 2018 года. 

На Инвестиционном форуме намерение о личном участии в презентации туристического и гастрономического потенциала региона в Москве на площадке Недель региональной кухни уже подтвердили Калиниградскаяобласть, Удмуртская Республика, Республика Карелия.

Для справки:

В 2018 году впервые в истории российского событийного туризма и отечественного автопрома проект «Гастрономическая карта России» установил рекорд – за 7 месяцев в рамках федерального проекта Ростуризма былопроведено 12 мобильных фестивалей региональной кухни, которые посетили свыше 160 тысяч российских и иностранных гостей.

Мобильные фестивали региональной кухни проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» были включены в официальную Культурную программу Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. В период с 14июня по 15 июля 8 фестивалей региональной кухни WELCOME FOODBALL CUP состоялись в городах-организаторах Чемпионата мира по футболу: Сочи, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Калининграде, Казани, Саранске, Самаре, Санкт-Петербурге. Мероприятия собрали более 80 тысяч человек. Осенью этого года фестивали «Гастрономическая карта России» прошли в Уфе и Суздале, состоялся фестиваль «Кухни народов России», который проходил в рамках празднования Дня народного единства 4 ноября 2018 года в г. Пятигорск. Только в период ЧМ-2018 11 фудтраков ГАЗель NEXT специальной серии «Гастрономическая карта России» проехали более 15 тыс. км, работая по 12 часов в день в полностью автономном режиме. Всего за 7 месяцев 2018 года фестивальная команда «Гастрономической карты России» проехала на фудтраках ГАЗель NEXT больше 20тысяч километров.

«Более 120 шеф-поваров, рестораторов и производителей российского продукта представили кухню российских регионов, фестивали посетило более 160 тысяч гостей. Командой проекта были разработаны и протестированыразличные форматы мобильной кухни: мобильная калачная, мобильная буузная, мобильная чайная, мобильный устричный бар («мобильная черноморская кухня»), мобильный буфет балтийской кухни, мобильное детское кафе, мобильная кондитерская, мобильная фермерская лавка, мобильная пышечная, мобильная пироговая, мобильная шашлычная, мобильная лавка деликатесов, мобильная лавка сувениров «Гастрономическая карта России». Благодаря программеподдержки малого и среднего бизнеса Администрациями регионов в рамках мобильных фестивалей мы собралиуникальную коллекцию региональной кухни России, современные версии более 80 блюд, умещающихся в одной руке «one- hand-food». Мы завершили этот сложнейший по реализации, но очень успешный год проекта 22 декабря в центре Хибин, в городе Кировске, Мурманской области. 12-ый мобильный фестиваль региональной кухни состоялся за Полярным кругом», - прокомментировала Екатерина Шаповалова.

Реклама