10:07
Москва
20 января ‘18, Суббота

Дима Билан. Биография

Опубликовано
Фото: Instagram.com/bilanofficial
Дима Билан
Дима Билан

Имя: Дима Билан (Dima Bilan). Дата рождения: 24 декабря 1981 года. Место рождения: Усть-Джегут (Карачаево-Черкессия, Россия).

Детство и юность

Виктор Николаевич Белан (имя певца при рождении) появился на свет 24 декабря 1981 года в Карачаево-Черкесии.

Он родился в небольшом городке Усть-Джегут, позже его семья сначала переехала в Набережные Челны, а потом - в город Майский.

Папа Вити, Николай Михайлович Белан, по образованию - инженер, но какое-то время работал слесарем, а мама, Нина Дмитриевна Белан, была соцработницей.

У Димы есть две сестры - старшая Елена, родившаяся в 1980 году, и младшая Анна, появившаяся на свет в 1994-м.

Дима в детстве с родителями и сестрой

Витя рос творческим ребенком, проявлял способности к музыке. В пятом классе будущую звезду отдали на занятия аккордеоном в музыкальную школу, которую мальчик окончил почти одновременно с выпуском из общеобразовательной школы.


В тот же период Витя начал участвовать в различных конкурсах и смотрах вокалистов по всей России, периодически их выигрывал.

Самым главным достижением того времени стала победа в детском фестивале «Чунга-Чанга», тогда маленький Витя получил диплом от Иосифа Кобзона.

После окончания школы Витя окончательно решил связать свою дальнейшую жизнь с музыкой, и в 2000 году поступил в Государственное музыкальное училище им. Гнесиных.

Певец завершил учебу по специализации «классический вокал» в 2003-м, и в том же году поступил сразу на второй курс ГИТИСа, который окончил в 2005-м.

Дима Билан с мамой

Начало музыкальной карьеры

Первым продюсером Димы стала Елена Кан, на ее деньги был снятый первый клип певца на песню «Осень» (2000). Однако это сотрудничество продлилось недолго - вскоре талантливого юношу заметил продюсер Юрий Айзеншпис. Он посоветовал молодому человеку взять псевдоним. Так Витя Белан стал Димой Биланом.

Позже певец признавался, что с детства хотел быть именно Димой - так звали его любимого дедушку. Спустя некоторое время, в 2008 году, певец официально поменял имя на «Дима Билан».

После начала сотрудничества с Айзеншписом география конкурсов, в которых участвовал молодой исполнитель, расширилась. Так, в 2002-м Билан занял четвертое место на «Новой волне» в Юрмале. Это был весьма неплохой результат для неизвестного певца.

В 2003 году Билан выпустил свой дебютный альбом «Я ночной хулиган», который буквально взорвал чарты и хит-парады. В 2004-м певец, в одночасье ставший звездой всероссийского масштаба, презентовал второй альбом - «На берегу неба», который оказался не менее успешным.

Дима Билан на берегу моря

Становление артиста и смерть Айзеншписа

Диму начали узнавать на улице, приглашать экспертом на съемки телепередач и в гости на топовые радиостанции. В феврале 2005-го Билан участвовал в российском отборе на «Евровидение», но занял только второе место. В том году России на этом песенном конкурсе представляла Наталья Подольская, занявшая в результате лишь 15-е место.

В 2005-м Дима также получил первую награду «Золотой граммофон» (всего их до 2017 года будет семь) и победил на премии MTV Europe Music Awards, которую в итоге выигрывал шесть лет подряд.

20 сентября 2005 года скоропостижно скончался Юрий Шмильевич Айзеншпис, он умер от инфаркта в возрасте 60 лет. Вскоре после этого вокруг Димы Билана разгорелся скандал.

Певец решил разорвать отношения с продюсерским центром Айзеншписа после смерти своего наставника, однако новое руководство - жена умершего продюсера Елена Львовна Ковригина - в ответ решила запретить ему использовать псевдоним «Дима Билан», ставший к тому моменту брендом.

Сотрудничество с Рудковской и победа на «Евровидении»

Все споры удалось урегулировать лишь в 2008 году, когда новым продюсером Димы стала Яна Рудковская. Тогда-то певец и сменил имя официально, о чем мы ранее уже писали.

Но за те два года, что продолжался конфликт, артист не сдавал позиций и записывал новые песни, которые неизменно становились хитами. В 2006-м вышел его третий альбом «Время-река», а в 2008-м - четвертый, получивший название «Против правил».

За свое творчество того времени Билан получал различные премии, в том числе MTV Russia Music Awards, «МУЗ-ТВ», «Звуковая дорожка» и «Золотой граммофон».

В 2006 году, на волне успеха в Европе, Билан предпринял очередную попытку покорить зрителей конкурса «Евровидение». Он прошел национальный отбор с песней «Never Let You Go», вышел в финал «Евровидения» и в итоге занял второе место среди всех стран-участниц. Россия во второй раз смогла стать второй, в 2000 году серебро конкурса выигрывала Алсу. Победила же в том году финская группа «Lordi».

Однако все мы знаем, что второе место талантливого и упорного певца не удовлетворило, и в 2008-м он совершил еще одну попытку штурма европейского музыкального Олимпа. На этот раз Европа и ее жители Билану покорились. В том году он выступил в финале конкурса с песней «Believe» и стал первым (и пока единственным) представителем России, который выиграл «Евровидение».

В финале конкурса Билан показал красивый и трогательный музыкальный номер, в котором вместе с ним на сцене были скрипач Эдвин Мартон и фигурист Евгений Плющенко.

В 2009 году певец издал первый англоязычный альбом - «Believe», записанный на американских студиях. Пластинка получила название по песне, исполненной на «Евровидении», и пользовалась в России не меньшей популярностью, чем треки Димы на русском языке.

Интересно, что в 2012 году Билан едва снова не оказался на «Евровидении». В российском отборочном туре певец спел дуэтом с Юлией Волковой песню «Back To Her Future», однако она заняла лишь второе место по итогам голосования. Россию в том году представлял коллектив «Бурановские бабушки», который выиграл серебро европейского конкурса.

Дима Билан в 2010-2017 годах

В 2011 году Билан выпустил шестой сольный альбом - «Мечтатель». До сегодняшнего времени певец издал еще три пластинки - «Дотянись» (2013), «Не молчи» (2015) и «Эгоист» (2017).

В 2014 году у Билана также вышел альбом «Alien» в рамках проекта «Alien24» - электронного дуэта Димы с саундпродюсером Андреем Черным.

В разное время Билан также записал дуэтные композиции с такими звездами российской эстрады, как Лариса Долина, Анита Цой и Сергей Лазарев. Кроме того, у Димы есть совместная песня с его младшей сестрой Аней Белан - «Путеводная звезда».

Дима Билан с отцом

Звания и признание заслуг

В 2006 году Дима получил звание «Заслуженный артист Кабардино-Балкарии», в 2007-м - «Заслуженный артист Чечни» и «Заслуженный артист Ингушетии», а в 2008-м стал Народным артистом Кабардино-Балкарии.

В 2011 году в финале конкурса «Евровидение» Билан принял участие как представитель России, оглашающий результаты голосования зрителей.

Дима Билан был удостоен важной государственной миссии - стать послом зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

В поселке Московский в Кабардино-Балкарии в честь Билана названа музыкальная школа.

За последнее десятилетие - с 2007-го по 2017-й - помимо тех премий, о которых мы уже писали, Билан также получил десятки других наград, в том числе от телеканалов RU TV и MusicBox и журнала Glamour.

Кино и телевидение

Билан является одним из наставников музыкального телешоу «Голос», выходящего на Первом канале. Впервые он занял место жюри в 2012 году, и с тех пор пропустил всего один сезон - в 2015 году.

Кроме того, с 2014 года Дима наставляет и детские команды - в ответвлении взрослого конкурса - проекте «Голос. Дети». Кстати, победителем третьего сезона стал подопечный Димы - Данил Плужников.

Билан уже несколько лет активно снимается в эпизодических ролях в фильмах и телесериалах, а также озвучивает персонажей анимационных картин.

Среди прочего он сыграл в кинопроектах «Королевство кривых зеркал» (2007) и «Любовь - не шоу-бизнес» (2007-2008) и подарил свой голос персонажам мультфильмов «Холодное сердце» (2013) и «Тролли» (2016).

Кроме того, Билана можно увидеть камео, то есть в роли самого себя, в фильме «Голоса большой страны» (2016), в котором снялись участники проекта «Голос», и в ряде других проектов, а в 2016 году состоялся его дебют в главной роли в большом кинематографе. Билан сыграл сразу двух персонажей картины «Герой» - Андрея Куликова и Андрея Долматова.

Известно, что Билан исполнит роль капитана Джулиано Де Ломбарди в готовящемся продолжении популярной российский франшизы - «Гардемарины IV». Ожидается, что фильм выйдет на экраны в 2019 году.

Личная жизнь, здоровье и состояние

Вот мы и подошли к тому, что волнует миллионы девушек по всему миру, - личной жизни талантливого певца. В разное время ему приписывали романы с его коллегами из мира шоу-бизнеса, в том числе с Юлией Волковой, Юлианой Крыловой и Юлией Саркисовой, однако это были лишь слухи.

Впервые о серьезном романе Димы СМИ заговорили в контексте Елены Кулецкой. Певец познакомился с моделью на съемках своего клипа, и с тех пор их несколько лет связывали отношения. Многие были уверены, что дело закончится свадьбой, но этого не произошло.

Следующими отношениями Димы, которые, впрочем, так и не были подтверждены официально, стал роман с певицей, одно время работавшей бэк-вокалисткой в команде Билана. Юлия Лима часто публиковала фотографии с артистом в соцсетях, но он никак не комментировал информацию о романе.

По данным прессы, в настоящее время сердце певца свободно. Однако не исключено, что это не так, и Билан может просто скрывать свой семейный статус от журналистов.

В 2016-2017-м годах у Билана обнаружили гастрит и грыжу позвоночника, которые вызывали у певца сильные боли. Он похудел и выглядел очень усталым. Артисту пришлось пройти длительный курс лечения, на протяжении которого его поддерживали близкие и друзья, а также поклонники.

После этого певец заявил, что здоровье - это главное, «всех денег не заработаешь», отдыхать тоже нужно. 
Кроме того, в тот же период Дима сменил имидж - побрился налысо и отрастил усы и бородку.

В декабре 2017-го, буквально за несколько дней до своего 36-го дня рождения, Билан сообщил, что хочет наказать «желтые» сайты, распространяющие слухи о его якобы смертельной болезни.

Мало того, что певец сделал официальное заявление, так еще и в выпуске «Голоса» в тот период предстал в новом образе - без бородки, из-за чего казалось, будто он помолодел.

Дима Билан. Декабрь 2017 года

Журнал Forbes поместил Билана на пятое место в списке самых богатых российских знаменитостей. По данным издания, доход артиста в 2017 году составил 6 миллионов долларов.


Мы рекомендуем

19.01.2018, 20:20
Петербургский хоккейный клуб СКА стал обладателем Кубка Континента им. В.В. Тихонова, вручаемого лучшей команде Континентальной хоккейной лиги.
19.01.2018, 19:01
Законопроект о выходе России из Всемирной торговой организации внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ.

Реклама