19:37
Москва
21 января ‘18, Воскресенье

Тиль Швайгер. Биография

Опубликовано
Фото: Facebook.com/TilSchweiger
Тиль Швайгер
Тиль Швайгер

Имя: Тиль Швайгер (Til Schweiger). Дата рождения: 19 декабря 1963 года. Место рождения: Фрайбург (Германия).

Детство, юность и молодость

Тильман Валентин Швайгер (это полное имя актера) родился 19 декабря 1963 года во Фрайбурге-им-Брайсгау в семье учителей.

Однако детство мальчика прошло в другом немецком городе - Гисене, а позже - тогда Тиль уже был подростком - родители перевезли его в Хойхельхайм. В этом городе Швайгер и окончил среднюю школу, получив по большинству предметов отличные отметки.

Сначала Тиль решил стать педагогом и даже поступил на факультет германистики в местный университет, однако вскоре бросил учебу. Следующей профессией, которой Швайгер решил посвятить свою жизнь, была медицина. По некоторым данным, он даже окончил медучилище.

После службы в армии Тиль был на распутье и не мог решить, что же ему делать дальше. Благодаря своей подруге, которая училась актерскому мастерству, молодой человек попал на сцену. Швайгера так захватило происходящее, что он решил получить образование в этой сфере и поступил в театральную школу Der Keller в Кельне.

Впрочем, до получения диплома этого учебного заведения Тилю через многое пришлось пройти - он даже озвучивал фильмы для взрослых, о чем потом не раз с улыбкой признавался в интервью, в том числе в эфире российских телеканалов.

Первые роли в кино

В 1989 году Швайгер устроился в Contra-Kreis-Theater в Бонне и параллельно начал сниматься в эпизодических ролях в немецких сериалах, в частности, «Идеальный корабль» и «Линденштрассе».

Дебют Тиля в большом кинематографе состоялся в картине «Рискованные гонки» (1991). Уже первая работа молодого артиста была успешной - Тиль получил премию как лучший молодой актер Германии.

Тиль Швайгер в молодости

В следующие пять лет на волне успеха он снялся еще в нескольких фильмах и сериалах, наиболее известные из них - «Самый желанный мужчина», «Классная женщина» и «Любовники Розмари».

Мировая известность

В середине 1990-х у Тиля уже были тысячи поклонниц, однако за пределами Германии он оставался неизвестен. Все изменилось в 1997 году, когда на большие экраны вышел фильм «Достучаться до небес».

Швайгер не только играл в этой картине, но и был ее продюсером и одним из сценаристов. Фильм с успехом «прокатился» по кинофестивалям по всему миру, получив, в частности, приз ММКФ за лучшую мужскую роль.

Карьера Тиля пошла в гору, каждый год в прокат выходило по три-четыре ленты с участием Швайгера. Однако они хоть и получали положительные отзывы критиков, но не были такими успешными, как «Достучаться до небес».

Пожалуй, наиболее популярные его работы того времени - «Бандит», «Убийцы на замену», «Белый медведь». В последнем из названных Тиль, кстати, впервые выступил режиссером.

Одновременно Швайгера начали приглашать на голливудские проекты, правда, только на второстепенные роли. Так, в 2003-м он снялся в фильме «Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 - Колыбель жизни». В тот же период актер начал участвовать в картинах европейского масштаба («Великолепная четверка», «Король Артур»).

В 2005 году Тиль представил на суд публике свою очередную режиссерскую работу - «Босиком по мостовой». Фильм был встречен положительно, но успеха «Достучаться до небес», опять же, не повторил.

Швайгер не унывал и продолжал снимать кино и сам в нем сниматься. В 2007-м вышел в прокат фильм «Красавчик», спустя два года Тиль выпустил сиквел картины. Тогда же состоялась премьера и чуть менее популярных у зрителей работ - «Фантомная боль» и «Мужчины в большом городе».

Покорение Голливуда

2009-й запомнился и Тилю, и его поклонникам не столько ролями в фильмах производства Германии, сколько ролью сержанта Хуго Штиглица в легендарной военной драме Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки».

Вот только, вопреки ожиданиям Швайгера, выгодных предложений от топовых голливудских режиссеров не последовало, несмотря на то, что пресса хвалила его игру.

Впрочем, актер снова не расстроился и продолжил работать на родине, правда, соглашался и на участие в некоторых американских и европейских проектах.

В 2010-е годы Швайгер отметился, в частности, картинами «Соблазнитель» (две части), «Ангел-хранитель», «Мед в голове», «Значит, война», «Опасная иллюзия» и «Безбашенный Ник».

Тиль Швайгер в настоящее время

В начале 2017-го в прокат вышел фильм «Взрывная блондинка» совместного производства Германии, Швеции и США, а в конце этого же года - немецкий фильм «Четверо против банка».

На 2018-2019-й годы пока заявлено пять проектов с участием Швайгера, и два из них, по мнению критиков, весьма ожидаемые. Это киноальманах «Берлин, я люблю тебя!», где Тиль выступит режиссером одной из новелл, и российская экранизация романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», где Тиль анонсирован как исполнитель одной из ролей.

Личная жизнь и интересные факты

Тилю - 54 года, но он выглядит значительно моложе своих лет. Женат немецкий красавчик был лишь однажды, его избранницей стала американская модель и актриса Дэна Карлсен.

Тиль и Дэна Швайгер в молодости

Пара познакомилась в США на заре актерской карьеры Швайгера - в 1995 году, тогда же влюбленные официально оформили свои отношения, Дэна взяла фамилию мужа.

У Швайгеров родилось четверо детей - сын и три дочери: Валентин Флориан (1995), Луна Мари (1997), Лилли Камиль (1998) и Эмма Тигер (2002).

В 2004 году пара перебралась из Америки на место жительства в Германию, и уже в следующем году сообщила о том, что расстается.

Развод был оформлен лишь четыре года спустя, в 2009-м. Тиль и Дэна остались хорошими друзьями, Швайгер продолжает проводить время с детьми и часто снимает их в своих фильмах.

Дэна и Эмма Швайгер в 2016 году

В кино дебютировали все дети актера, некоторые - в весьма юном возрасте. Чаще других на экране можно видеть Луну Швайгер, на ее счету уже шесть совместных работ с отцом. Примечательно, что в некоторых фильмах девочка играет дочь персонажа Тиля.

На 2018-й год заявлен выход фильма «Klassentreffen» (в переводе с немецкого - «встреча одноклассников), у которого пока нет официального российского названия. Режиссером, продюсером и сценаристом будет Тиль, он же сыграет в этой картине вместе с дочерью Лили.

Луна и Эмма Швайгер в 2018 году

По данным СМИ, после развода у Швайгера были романы с моделями Мелани Штольц и Свеньей Хольтман, но эти отношения оказались весьма краткосрочными.

В 2011 году Швайгер был в Москве и принял участие в телешоу «Прожекторперисхилтон», а в 2013-м он стал приглашенным гостем в Comedy Club.

Актер вообще довольно часто бывает в России, несколько раз посещал Москву, в частности, для съемок европейских фильмов, где в кадре фигурирует наша страна, и ожидается, что снова прилетит для участия в проекте «Преступление и наказание».

Интересно, что рост Тиля Швайгера - всего 178 сантиметров. Это ставит его по данному показателю в один ряд с голливудскими знаменитостями Робертом Дауни-младшим (174) и Джонни Деппом (176).


Мы рекомендуем

21.01.2018, 16:17
Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) назвала состав сборной на зимнюю Олимпиаду-2018 в в Пхенчхане.
21.01.2018, 12:31
Российская фигуристка Алина Загитова выиграла золото в одиночном катании на чемпионате Европы в Москве (Россия).

Реклама