07:06
Москва
23 января ‘18, Вторник

Николай Басков. Биография

Опубликовано
Фото: Instagram.com/nikolaibaskov
Николай Басков
Николай Басков

Имя: Николай Басков (Nikolai Baskov). Дата рождения: 15 октября 1976 года. Место рождения: Москва (Россия).

Детство и юность

Николай Викторович Басков родился 15 октября 1976 года в Москве. По другим данным, мальчик появился на свет в подмосковной Балашихе, где служил его отец, Виктор Владимирович Басков.

В этом городе Московской области семья жила первые два года, после чего уехала в ГДР, куда отца Николая отправили на службу.

Мать мальчика, Елена Николаевна Баскова, по образованию была преподавателем математики, однако в Германии устроилась не по профессии - диктором на телевидение.

Свои первые шаги в музыке Николай сделал дома - ноты ему помогала осваивать мама, в Германии же мальчик впервые пошел в школу.

Вскоре семья вернулась в Россию, но не задерживалась надолго ни в одном городе, отца-военного переводили из части в часть.

Родители Николая Баскова

Басков, в частности, успел поучиться в общеобразовательных школах Москвы и Новосибирска, а также в тот период начал профессионально заниматься музыкой по классу фортепиано.

На сцену Басков впервые вышел в 1989 году в составе Детского музыкального театра юного актера. Вместе с этой труппой он уже в юном возрасте побывал на гастролях в США, Швейцарии, Франции и Израиле. Тогда-то Николай и понял, что хочет связать дальнейшую жизнь именно с музыкой.

Молодость, учеба и театр

В 1993 году Басков поступил в ГИТИС, но через год решил перевестись в Гнесинку. В тот период его педагогами по вокалу были Лилиана Шехова и Хосе Каррерас.

Интересно, что в первом вузе у Николая была специализация «актер музыкального театра», а во втором - оперное пение. Как показало время, артист не прогадал, когда поменял учебное заведение.

В 1997 году Басков выиграл Всероссийский конкурс молодых исполнителей русского романса, а уже в следующем стал обладателем премии Всероссийского конкурса молодых оперных певцов.

В 1998-м Николай попал в труппу Новосибирского театра оперы и балета, а в 1999-м получил приглашение на стажировку в Большой театр в Москве. В том же году артист стал лауреатом конкурса Grande Voce в Испании.

Первые шаги на эстраде


В начале «нулевых» Басков решил, что пора радовать своим талантом не только поклонников оперной музыки, но и тех, кто больше тяготеет к популярной. Впрочем, какое-то время Николай «нащупывал» стилистику, в которой будет развиваться, и пел как оперу, так и то, что принято называть «попсой».

Однако дебютировал Басков в российском шоу-бизнесе все-таки с оперной композицией - «Памяти Карузо». Несмотря на неформатность произведения для большинства радиостанций, оно все же попало в ротацию, более того, оказалось в хит-парадах.

Кстати, тогда молодого певца заметила сама легенда оперы Монсеррат Кабалье и даже взяла его в ученики, что не помешало Николаю покорять эстраду и получать дальнейшее музыкальное образование.

В 2001 году Басков поступил в аспирантуру Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (класс Петра Скусниченко).

В 2003-м Николай защитил кандидатскую диссертацию в этом учебном заведении, а в 2010-м также окончил магистратуру факультета госуправления МГУ.

В первое десятилетие 2000-х певец много гастролировал - выступал в Испании, США, Израиле и России, работал в театрах Нижнего Новгорода и Йошкар-Олы.

Первый сольный концерт Баскова состоялся в 2008-м в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге.

Расцвет карьеры

В 2011-2012 годах Николай дал несколько больших концертов, в частности, выступил в Венской филармонии и в Beacon Theatre в Нью-Йорке, а также исполнил партию в опере «Альберт и Жизель» в Москве.

В период с 2011 по 2016 годы Басков был профессором кафедры вокала Московского государственного гуманитарного университета им. М.А.Шолохова.

Все это время - с 2000-х и до настоящего времени - Николай записал десятки популярных песен и снял на многие из них видеоклипы.

Пожалуй, самые известные композиции - «Странник», «Права любовь», «Ну кто сказал тебе», «Николай», «Натуральный блондин» и «Я подарю тебе любовь».

Кстати, некоторые песни он спел дуэтом, в частности, с Таисией Повалий, Валерией, Софией Ротару, Оксаной Федоровой и Натали.

На счету «золотого голоса России» уже десять студийных альбомов: «Посвящение» (2000), «Посвящение на бис» (2000), «Шедевры уходящего века» (2001), «Мне 25» (2001), «Никогда не говори прощай» (2004), «Отпусти меня» (2004), «Лучшие песни» (2005), «Тебе одной» (2007), «Romantic Journey» (2011) и «Игра» (2016).

В 2017 году Николай выпустил сингл «Твои глаза маренго», в клипе на которую снялась его нынешняя возлюбленная Виктория Лопырева. Кстати, в этой песне он поет, что «в (этих) глазах - свет любви».

Кино, телевидение и другая деятельность

В 2002 году Басков дебютировал в кино, сыграв принца в новогоднем мюзикле «Золушка». В следующем году он был Каем в праздничном музыкальном фильме «Снежная королева».

С тех пор Николай был задействован в различных ролях в двух десятках художественных проектов для кино и телевидения, причем в некоторых - камео, то есть в роли самого себя.

Самые известные из них - «Моя прекрасная няня», «Королевство кривых зеркал», «Обручальное кольцо», «Наша Russia. Яйца судьбы», «Морозко», «Новые приключения Аладдина», «Красная шапочка» и «Воронины».

В 2016-м в прокат вышел фильм «Все исправить», в котором Басков сыграл роль Звезды - фактически собирательный образ самого себя. К слову, именно из уст его персонажа звучат самые смешные шутки в картине.

Интересно, что многие друзья артиста говорят о нем как о человеке с отличным чувством юмора.

Николай Басков на сцене

На 2018-2019 годы назначена премьера двух проектов с участием Николая - сериал «Хор» и фильм «Руссо туристо».

В 2003 году Басков некоторое время был ведущим проекта «Дом-1», а с 2005-го и до настоящего времени - передачи «Субботний вечер».

В 2011-м он отметился в качестве ведущего программы «Золушка для Баскова», а в 2012-м - передачи «Брачное агентство Николая Баскова».

Среди программ, которые выходили при участии певца, также были проекты «Домашнее видео звезд», «Большая маленькая звезда», «Миллион из Простоквашино» и другие.

Интересно, что Басков, как говорится, шутки ради пришел на «слепые прослушивания» одного из сезонов музыкального шоу «Голос», однако члены жюри, по традиции сидевшие к исполнителю спиной, по голосу поняли, что поет именно Николай.

Кроме того, певец неоднократно становился объектом шуток команд телевизионных лиг КВН, а в 2011 году даже вышел на сцену в качестве приглашенной звезды в составе команды «СОК» (Самара).

В 2016 году Басков открыл собственный продюсерский центр, который занимается раскруткой музыкантов.

Награды и премии

В 2001-м Баскову было присвоено звание Заслуженного артиста России, а в 2009-м - Народного артиста России.

В 2017 году певец был награжден Орденом Дружбы с формулировкой «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность».

Он также получил признание на государственном уровне в других странах, например, Белоруссии, Молдове и Украине.


Басков является многократным обладателем премий «Песня года», «Золотой граммофон», «Овация», а также наград музыкальных телеканалов.

В ноябре 2017 года Басков написал в Instagram: «Я безоговорочно поддерживаю и присоединяюсь к Putin Team. Считаю, что Владимир Владимирович Путин сделал Россию сильной страной, с которой считается весь мир».

Личная жизнь

Баскову - 41 год, но выглядит он моложе. Разумеется, такой видный мужчина не мог остаться без женского внимания.

В браке певец состоял лишь однажды - в 2001 году он женился на Светлане Шпигель. В 2006-м супруги стали родителями сына Бронислава. Однако вскоре после этого счастливого события Николай и Светлана решили расстаться, развод был оформлен в 2008 году.

В 2009-м Басков начал встречаться с телеведущей Оксаной Федоровой, пара даже объявила о помолвке. Но свадьба так и не произошла - в 2011 году Николай и Оксана сообщили, что прекратили отношения.

Буквально через несколько месяцев после этого СМИ написали о романе Баскова с балериной Анастасией Волочковой. Но спустя два года пара рассталась. Впрочем, за это время пресса успела написать про влюбленных много всего, в том числе не самого лицеприятного. Впрочем, сами артисты часто давали повод для обсуждения, например, фотографиями обнаженной Волочковой в соцсетях.

Николай Басков и Софи Кальчева

После расставания с Анастасией Николай недолго был один, уже в 2013 году он начал встречаться с певицей Софи Кальчевой. Пресса прочила им вполне логичную в таких случаях свадьбу, но ее не случилось - в 2017-м эти отношения закончились, но артисты остались друзьями.

Вскоре после этого СМИ рассказали о новом романе «императора российской эстрады», на этот раз его избранницей стала телеведущая Виктория Лопырева. На конец 2017 года была назначена свадьба, но бракосочетание перенесли на 2018-й. Эти отношения часто обсуждают в прессе в разном контексте.

Николай Басков и Виктория Лопырева

Интересно, что со многими своими возлюбленными артист записал дуэтные песни или как-то иначе привлекал их к собственной творческой деятельности, а также участвовал с ними в съемках различных телепередач.


Мы рекомендуем

23.01.2018, 01:50
Отказ украинских властей от возвращения оставшейся в Крыму военной техники демонстрирует нежелание Киева сотрудничать с Россией, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
23.01.2018, 00:54
Президент Украины Петр Порошенко во время поездки на Мальдивы на отдых пересек границу законно, заявили в Госпогранслужбе страны.

Реклама