02:53
Москва
25 февраля ‘18, Воскресенье

Ирина Дубцова. Биография

Опубликовано
Фото: Vk.com/id55136424
Ирина Дубцова
Ирина Дубцова

Имя: Ирина Дубцова (Irina Dubtsova). Дата рождения: 14 февраля 1982 года. Место рождения: Волгоград (Россия).

Детство и юность

Ирина Викторовна Дубцова родилась 14 февраля 1982 года в Волгограде в музыкальной семье.

Отец будущей звезды, Виктор Дубцов, пел джаз и был основателем коллектива Dubcoff Вand.

Девочка с ранних лет начала проявлять интерес к творчеству и сцене, поэтому родители отдали ее в музыкальную школу.

Ирина Дубцова в детстве

В 11 лет Ира уже пела в детской группе «Джем» и сочиняла собственные песни, которые также исполняла.

Коллектив стал весьма популярным в родном городе певицы и закрепил желание Иры развиваться в музыкальном направлении и стать звездой.

После окончания школы Дубцова поступила в Волгоградский муниципальный институт искусств им. П. А. Серебрякова.

В 2001 году Ирина окончила это образовательное учреждение, получив диплом по специальности «академическое пение».

Но чуть раньше, в 1999 году, в Волгоград на гастроли со своим коллективом приехал друг отца Дубцовой - Андрей Пряжников. Музыканту отдали диск с песней «Hijo De La Luna» в исполнении девушки, и тот при случае передал сингл продюсеру Игорю Матвиенко.

К тому моменту Матвиенко как раз набирал вокалисток в группу «Девочки», и голос Иры так заинтересовал продюсера, что он взял девушку в группу. Певица перебралась на место жительства в Москву.

Группа «Девочки» и первые шаги в шоу-бизнесе

Дубцова стала солисткой женского бэнда вместе с тремя другими артистками - Татьяной Герасимовой, Валентиной Рубцовой и Олимпиадой Тетерич.

Уже первая песня группы «Девочки» - «Я хочу быть птичкой» - была весьма успешной, а композиция «Говорила мама» так и вовсе получила музыкальные награды.

Однако, едва «Девочки» набрали популярность, как коллектив неожиданно распался, и его участницам пришлось начать сольную карьеру. В итоге Рубцова стала актрисой, а Таня и Липа - телеведущими.

Дубцова же начала сотрудничать со студией SBS-Entertainment, и в тот период написала песни, в частности, для Антона Макарского. Но популярность Ирины именно как певицы тогда почти сошла на нет.


«Фабрика звезд» и расцвет карьеры

Все изменилось, когда Дубцова прошла кастинг на проект «Фабрика звезд» (четвертый сезон) - о девушке узнала и заговорила буквально вся страна. Ведь Ирина в итоге выиграла «Фабрику…» Игоря Крутого.

Кстати, именно из-за этого продюсера певица решила пойти на данный музыкальный проект, хотя и не любила формат реалити-шоу.


Ирина Дубцова и Тимати в период «Фабрики звезд»

На передаче Дубцова исполнила песню «О нем», которая покорила сердца миллионов слушателей и впоследствии звучала в большом количестве хит-парадов.

Согласно условиям контракта, после завершения проекта Ирина гастролировала по городам России вместе с другими конкурсантами, а затем вернулась в Москву и продолжила заниматься творчеством - писать и для себя, и для других.

К слову, в тот период Дубцова написала песню «Сердце в тысячу свечей», которую слушатели знают в исполнении Филиппа Киркорова.

В 2004-м Ирина, как победительница «ФЗ», представляла Россию на международном конкурсе «Новая волна», где в итоге заняла второе место. Это только укрепило ее позиции как успешной сольной артистки.

В 2005 году Дубцова выпустила свой дебютный альбом, получивший название по ее самой популярной на тот момент песне - «О нем».

Следующая пластинка исполнительницы - «Ветра» - увидела свет в 2007 году. Помимо заглавной песни у слушателей также пользовался большим успехом трек «Медали».

Год 2009-й запомнился певице и ее поклонникам дуэтной композицией с Полиной Гагариной «Кому? Зачем?». Девушки получили за нее многочисленные награды, в том числе премию «МУЗ-ТВ».

В 2010 году Ирина вместе с певицами Жасмин, Алсу, Татьяной Булановой и телеведущей Лерой Кудрявцевой записала детскую колыбельную «Спи, мое солнышко» в поддержку благотворительного проекта.

Ирина Дубцова в 2012 году

Десятилетие сольной карьеры Дубцова отметила песней и клипом «Я тоже его люблю» (вместе с Любовью Успенской).

В 2015 году Ирина дала первый самостоятельный концерт в Crocus City Hall в Москве. Согласно данным официального сайта певицы, на этом выступлении было более шести тысяч зрителей.

В следующие пару лет Дубцова представила треки «Бойфренд», «Люба-Любовь» и «Люби меня долго», а также дуэтную композицию «Москва-Нева» вместе с Леонидом Руденко.

Телевидение

В 2011 году Дубцова приняла участие в проекте «Фабрика звезд. Возвращение». Команда Крутого, где была и Ирина, заняла в итоге третье место.

В 2012-м певица была одним из членов жюри украинской версии вокального шоу по поиску талантов «X-Фактор». Она также вошла в судейский состав проекта и в 2014 году.

Кроме того, в 2014-м Дубцова приняла участие в музыкальном телешоу «Точь-в-точь» и выиграла этот проект.

Награды и интересные факты

Ирина Дубцова является обладателем самых различных наград. Это «Песня года», «Золотой граммофон», «Шансон года», «Звуковая дорожка», а также премии телеканалов «МУЗ-ТВ», RU TV и Russian Musicbox.

Дубцова написала песню «Ты тот» специально к свадьбе ее подруги Леры Кудрявцевой с хоккеистом Игорем Макаровым.

Помимо Киркорова и Макарского, о которых мы уже говорили, песни Дубцовой поют Сергей Лазарев, Тимати, Слава, Татьяна Котова, Полина Гагарина, Зара, Алсу, Ани Лорак, Теона Дольникова и другие.

Личная жизнь

Со своим мужем Дубцова познакомилась еще в студенческие годы в Волгограде. Свадьба Ирины и певца Романа Черницына состоялась в 2004 году, когда артистка закончила участие в «Фабрике звезд».

В 2006 году у звездной пары родился сын Артем, а спустя два года Роман и Ирина сообщили о разводе. Впрочем, они продолжают общаться, Черницын активно участвует в жизни сына.

Ирина Дубцова с сыном и мужем

Следующим избранником певицы стал предприниматель Тигран Мальянц, они были вместе два года, но до свадьбы дело так и не дошло.

В 2011 году ушел из жизни отец певицы. Это произошло в день его рождения. Позже Дубцова писала в Instagram, что больше этот день не будет для нее светлым. Она также рассказывала, что опоздала домой буквально на час и не успела проститься с папой.

В 2014-м году Ирина начала встречаться с диджеем Леонидом Руденко. К слову, пара записала несколько успешных дуэтных треков.

Хотя роман продлился чуть больше года и закончился в 2015-м, сотрудничество они продолжают до сих пор.

Ирина Дубцова и Леонид Руденко

После этого певицу видели в обществе многих мужчин из мира шоу-бизнеса, однако если у нее и были с кем-то отношения, официально Ирина о них не сообщала.

Дубцова проводит много времени со своим сыном, они вместе путешествуют и уже побывали в десятке мест. Певица любит Мальдивские острова и вообще теплые страны, часто отдыхает в Азии.

Ирина активно ведет странички в соцсетях, где выкладывает много фотографий для поклонников, в том числе личного характера. Певица не стесняется публиковать и снимки, на которых она без макияжа.


Мы рекомендуем

24.02.2018, 15:58
В СМИ появились ряд недостоверных публикаций о переезде собственника банка «Югра» Алексея Хотина в Беларусь.
22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.

Реклама