01:01
Москва
25 февраля ‘18, Воскресенье

Шакира. Биография

Опубликовано
Фото: Shakira.com
Шакира
Шакира

Имя: Шакира (Shakira). Дата рождения: 2 февраля 1977 года. Место рождения: Барранкилья (департамент Атлантико, Колумбия).

Детство, юность и первые успехи

Шакира Изабель Мебарак Риполл (полное имя певицы) родилась 2 февраля 1977 года в портовом городе Барранкилья на севере Колумбии.

Мать будущей звезды музыки, Нидия Риполл, вела хозяйство, а отец, Уильям Мебарак Шадид, работал в собственном ювелирном магазине.

По данным из открытых источников, Шакира была единственным совместным ребенком пары, но в семье были еще дети от предыдущих браков Шадида.

Шакира росла способной девочкой, рано начала писать и читать, а в четыре года уже и вовсе сочиняла стихи.

Шакира в детстве

Примерно в то же время Шак проявила интерес к музыке и танцам и заявила о своем желании выступать на сцене.

Девочка прилежно училась в католической школе. Сначала Шакира стала петь и танцевать перед своими одноклассниками и учителями, но вскоре покорила и публику на местечковых музыкальных состязаниях.

В 1990 году на конкурсе талантов Шакира познакомилась с журналисткой Моникой Аризой, и та осталась под таким впечатлением от встречи, что решила помочь девочке стать звездой.

Шакира подписала контракт с колумбийским отделением компании Sony Music, и в 1991 году выпустила свой дебютный альбом «Magia». В пластинку вошли песни юной певицы, которая она написала за несколько лет.

Хотя первый альбом, как, впрочем, и второй - «Peligro» (1993) - не принесли певице и лейблу больших доходов, тем не менее, они прославили девушку на всю Колумбию.

Однако уже третий альбом - «Pies Descalzos» (1995) - стал коммерчески успешным. К слову, к тому моменту Шакира успела проявить себя и как актриса, исполнив главную роль в телесериале «El Oasis».

Тематические издания хвалили девушку за актерскую работу, а песни с пластинки становились хитами, причем не только в родной Колумбии, но и в других странах Латинской Америки. Шакире едва исполнилось 18, а она уже была звездой мирового масштаба.

Молодость и покорение Латинской Америки

1996-й и 1997-й певица практически все время пробыла вне дома - в своем первом большом турне, а когда вернулась в страну, с ней произошел неприятный инцидент - в аэропорту Боготы у девушки украли чемодан с вещами, где были и наработки по песням.

Шакире пришлось с нуля создавать четвертый альбом, но про происшествие девушка не забыла. Артистка назвала пластинку «Dónde Están los Ladrones?» (1998), что в вольном переводе с испанского на русский означает «Где же воры?».

Шакира в молодости

Альбом возглавил местные чарты и был распродан свыше чем миллионом копий. За него певица получила свою первую номинацию на «Грэмми».

На волне успеха и для его закрепления девушка решила выпустить англоязычный альбом, и в 2001-м осуществила эти планы.

Главный сингл с пластинки «Laundry Service» - песня «Whenever, Wherever» - мгновенно стал хитом и звучал на радиостанциях по всему миру. Это определенно был успех, и Шакире оставалось только им наслаждаться.

В 2002-м певица выиграла пять премий MTV Video Music Awards Latin America и отправилась в очередное большое турне, откуда вернулась с новым музыкальным материалом.

В 2005 году Шакира представила сразу два альбома - «Fijación Oral, Vol. 1» и «Oral Fixation, Vol. 2».

Первая часть 11 раз стала платиновой, певица получила за нее четыре латиноамериканских «Грэмми».

Вторая часть была чуть менее коммерчески успешной, но одна из композиции с той пластинки - «Hips Don't Lie» - возглавила Billboard Hot 100.

В тот же период Шакира стала первой артисткой, которая исполнила испаноязычную песню на MTV Video Music Awards, а также впервые выступила на церемонии вручения «Грэмми», хотя премию и не получила.

По данным СМИ, в 2007 году Шакира поступила в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе под именем Изабель Мебарак.

Расцвет карьеры и настоящее время

В 2009-м Шакира выступила в Вашингтоне на празднике в честь инаугурации 44-го президента США Барака Обамы.

В том же году певица выпустила восьмую пластинку «She Wolf», однако альбом не принес Шакире того резонанса, на который она рассчитывала, более того, был признан самой малоуспешной ее работой.

Девушка, конечно, расстроилась, что поклонники в тот раз так восприняли ее творчество, но работать над новой музыкой не перестала, и уже в 2010-м вместе с южноафриканской группой Freshlyground представила гимн чемпионата мира по футболу в ЮАР - «Waka Waka (This Time for Africa)» - и девятый диск, получивший название «Sale el Sol».

Вскоре после возвращения из очередного мирового тура Шакира сообщила о том, что ждет ребенка, а после его рождения засела в звукозаписывающей студии.

Шакира в студии

В 2014 году певица представила юбилейный, десятый альбом - «Shakira», а также выступила на церемонии закрытия чемпионата мира по футболу в Бразилии.

После небольшого перерыва в карьере, вызванного второй беременностью и рождением ребенка, певица представила 11-й и пока последний альбом - «El Dorado» (2017).

В настоящее время (данные на январь 2018-го) Шакира находится в гастрольном туре.

Кино, телевидение и реклама

Шакира написала слова и музыку для нескольких саундтреков к фильму «Любовь во время холеры» (2007). По данным из открытых источников, автор одноименного романа Габриэль Гарсия Маркес лично попросил об этом певицу.

Артистка появилась камео, то есть в роли самой себя, в частности, в таких проектах, как «Дурнушка» и «Волшебники из Вэйверли Плэйс».

В 2016-м Шакира подарил свой голос Газелле - персонажу анимационной картины «Зверополис», а также исполнила заглавный саундтрек к мультфильму - песню «Try Everything».

Шакира была одним из наставников в четвертом и шестом сезонах американского вокального шоу «The Voice» (российская версия проекта - «Голос»).

Артистка не отказывается от съемок в рекламных видео, ее можно увидеть, например, в роликах брендов Freixenet и Activia.

Признание и награды

За свою продолжительную карьеру Шакира выиграла десятки наград и была удостоена многих премий. Помимо тех, о которых мы уже писали, среди них есть MTV Video Music Awards, «Грэмми» (по версии США и Латинской Америки), Billboard Music Awards и Billboard Latin Music Awards.

В 1997 году Шакира основала благотворительный фонд Pies Descalzos Foundation, помогающий нуждающимся детям в Колумбии. В 2006 года певица получила награду ЮНИСЕФ за свою благотворительную деятельность.

Шакира на сцене

Кроме того, у Шакиры есть латиноамериканское «Грэмми» за филантропию, а также медаль от Международной организации труда ООН и награда «Освободи свой разум» от музыкального канала MTV.

В 2013 и 2014 годах певица была включена в список Forbes как одна из ста самых могущественных женщин в мире.

Интересные факты

В 1998 году Шакира добилась аудиенции у Папы Римского Иоанна Павла II.

Певица свободно говорит на пяти языках, а ее IQ - 140.

У Шакиры есть именная звезда на Аллее славы в Голливуде.

Артистка выпускает парфюмерные продукты под маркой «S by Shakira».


Личная жизнь

С 2000-го до 2010-го Шакира состояла в отношениях с адвокатом Антонио де ла Руа. После расставания бывшие влюбленные заявили, что остались друзьями, но это не помешало Антонио спустя три года потребовать от Шакиры многомиллионную компенсацию якобы за свой вклад в развитие ее карьеры.

Однако американский суд заявил, что он обратился не по адресу, предложив подать такой же иск на родине певицы - в Колумбии.

Вторыми серьезными отношениями Шак стал гражданский брак с футболистом Жераром Пике, с которым девушка познакомилась на съемках клипа на песню «Waka Waka». Они начали встречаться в 2010-м, но певица официально подтвердила роман лишь год спустя.

В 2012 году пара объявила, что ждет первенца, и в 2013-м на свет появился их сын, Милан Пике Мебарак. Еще через два года Шакира родила второго ребенка - тоже мальчика, его назвали Саша.

По данным СМИ, в конце 2017-го Шакира и Жерар расстались, но певица и футболист об этом пока не сообщали.

Шакира с мужем и детьми

Более того, в Instagram Пике есть фотографии с Шак, датированные январем 2018-го, и Новый год они тоже провели вместе.


Мы рекомендуем

24.02.2018, 15:58
В СМИ появились ряд недостоверных публикаций о переезде собственника банка «Югра» Алексея Хотина в Беларусь.
22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.

Реклама