04:38
Москва
25 февраля ‘18, Воскресенье

Сергей Светлаков. Биография

Опубликовано
Фото: Instagram.com/ssvetlakov
Сергей Светлаков
Сергей Светлаков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Сергей Светлаков (Sergey Svetlakov). Дата рождения: 12 декабря 1977 года. Место рождения: Екатеринбург (Россия).

Детство и юность

Сергей Юрьевич Светлаков родился 12 декабря 1977 года в сердце Cреднего Урала - в Свердловске (сейчас - Екатеринбург).

В семье работников железной дороги Галины Григорьевны и Юрия Венедиктовича он был младшим ребенком, его брат Дмитрий на семь лет старше.

Сережа рос милым мальчиком и проявлял способности к творчеству. С самого детства окружающие отмечали умение Светлакова всех рассмешить.

Сергей Светлаков в детстве

В школьные годы мальчик не отличался примерным поведением, но при этом достаточно неплохо учился. На выпускном вечере Сергей устроил нечто вроде пародийного шоу на учителей.


Параллельно с учебой в общеобразовательном учреждении Светлаков увлекался несколькими видами спорта, особое место в его жизни занимал гандбол. Однако Сергей отказался от карьеры спортсмена ввиду большого количества травм.

По настоянию родителей после окончания школы юноша поступил в Уральский государственный университет путей сообщения.

Молодость и успехи в КВН

Если не считать школьного выпускного, то как артист комедийного жанра Сергей проявил себя во время учебы в вузе. Светлаков выступал за местную команду КВН «Барабашки» (позже называлась «Парк текущего периода») и даже был капитаном коллектива. Ребят начали узнавать в родном городе, но не более того.

Сергей Светлаков в молодости

Все изменилось, когда Светлакову предложили писать шутки для топовой команды КВН «Уральские пельмени», но вскоре Сережа уже играл там в основном составе. Коллектив добился больших успехов - в 2000-м выиграл Высшую лигу КВН, а в последующие годы завоевал такие престижные награды, как «Большой КиВиН в золотом» и «Летний кубок КВН».


Однако в то время Сергей еще не делал основную ставку на свою деятельность в Клубе веселых и находчивых. После окончания университета, в 2000 году, он решил работать по специальности и устроился в железнодорожную таможню. Несколько лет Светлаков разрывался между творчеством и коммерцией, но в итоге сделал выбор в пользу КВН.

Время показало, что молодой человек не ошибся, но первые годы после переезда в Москву ему, конечно, было трудно. Благо, что тяготы он делил вместе с друзьями, которые тоже решили покорять столицу.

Сначала ребята, а среди них были, в частности, Гарик Мартиросян и Семен Слепаков, писали шутки для команд КВН, а позже начали сочинять номера для набиравшего популярность телешоу Comedy Club.

Расцвет карьеры на телевидении и в кино


В 2004 году Светлаков стал сценаристом проектов на Первом канале, а уже в 2005-м вместе с Михаилом Галустяном запустил скетч-шоу «Наша Russia» на ТНТ. Программа пользовалась успехом у зрителей, хотя и вызывала смешанные отзывы у критиков, но продержалась несколько сезонов, а в 2010-м вылилась в полнометражный художественный фильм «Наша Russia. Яйца судьбы».

В 2008 году Светлаков дорос до ведущего программы «Прожекторперисхилтон» на Первом канале, где компанию ему составили старые друзья и хорошие знакомые Иван Ургант, Гарик Мартиросян и Александр Цекало.

Сергей Светлаков, Иван Ургант и Гарик Мартиросян

Спустя четыре года шоу закрыли (в 2017 году проект возобновили), но ребята были уже на таком уровне известности, что без работы никто не остался. Светлаков и вовсе решил переквалифицироваться из сценаристов в киноактеры, хотя и сценарии тоже продолжал писать.

К удивлению многих, Сергей играл не только комедийные роли, но и пробовал себя в амплуа серьезных персонажей, например, врача («Бедуин») и похитителя ребенка («Камень»).

Впрочем, критики не были в восторге от смены сценического имиджа актера. Например, о последнем проекте из названных они писали, что «даже серьезные вещи из уст его персонажа вызывают смех».

К слову, и впоследствии не все фильмы с участием Светлакова, в том числе комедийные проекты, были положительно восприняты критиками, однако это не помешало Сергею завоевать всероссийскую популярность и сердца тысяч поклонников.

Особо стоит отметить роль Жени в киносерии «Елки», к которой Светлаков возвращался в пяти частях франшизы и в первой части перезапуска - «Елки новые» (2017). Среди прочих компанию его персонажу на съемочной площадке проекта неизменно составлял Иван Ургант.

Наиболее популярные проекты с участием Сергея, вышедшие в 2010-е, - это такие телешоу и фильмы, как «Южное Бутово», «Джунгли», «Горько!» (две части), «Скорый Москва-Россия» и «Жених».

Одно время Светлаков также был резидентом Comedy Club, для которого в начале московской части карьеры писал шутки, и участником проекта «Страна в SHOPе».

Интересно, что периодически Светлаков выступает также сценаристом и продюсером проектов, в которых играет.

Другая деятельность и настоящее время

Светлаков довольно часто снимается в рекламе, например, его можно увидеть в роликах оператора сотовой связи «Билайн» и страховой группы «СОГАЗ».

Актер также был задействован в музыкальном видеоклипе певицы Глюкозы на песню «Танцуй, Россия».

Сергей в разное время числился в составе жюри нескольких телешоу - «Танцы», «Comedy Баттл» и «Минута славы».

В январе 2018 года СМИ сообщили, что Сергей Светлаков и его коллега Александр Незлобин завершили многолетнее сотрудничество с телеканалом ТНТ, и с 1 июля начнут работать с СТС. Предполагается, что они будут трудится в нескольких шоу в качестве ведущих и сценаристов.

Однако, согласно данным из открытых источников, в отличие от сотрудничества с Первым каналом на раннем этапе карьеры, СТС не будет запрещать Сергею появляться на других каналах. Правда, такие проекты нужно будет согласовывать с основным работодателем.

Напомним, что ранее Светлаков уже сотрудничал с СТС в рамках юмористической передачи «Шоу «Уральских пельменей» и других проектов, связанных с участниками этой команды КВН.

Личная жизнь и интересные факты

Светлаков был женат два раза. Со своей первой супругой, Юлией Маликовой, Сергей познакомился в студенческие годы. Пара была вместе в горе и радости, переехала из Екатеринбурга в Москву и пережила первые тяготы столичной жизни.

В 2008 году у Сергея и Юлии родилась дочка Анастасия, однако спустя четыре года после этого пара решила развестись. СМИ называли причиной распада брака большую занятость Светлакова, из-за которой он якобы не уделял семье должного внимания.

Сергей Светлаков с дочкой

Однако в 2013 году пресса заговорила о новых отношениях Сергея, сообщив, что он тайно расписался с менеджером по рекламе Антониной Чеботаревой. Вскоре после этого у супругов родился сын, которого назвали Иваном (по некоторым данным, в честь Ивана Урганта).

По информации СМИ, Антонина отлично ладит с дочкой Сергея от первого брака, и семья часто проводит вместе свободное время, когда оно находится в плотном графике Светлакова.

Сергей Светлаков с женой Антониной

Интересно, что Сергей с детства увлекается рыбалкой и любит собирать грибы.

Светлаков - заядлый футбольный болельщик ФК «Локомотив» (Москва).


Мы рекомендуем

24.02.2018, 15:58
В СМИ появились ряд недостоверных публикаций о переезде собственника банка «Югра» Алексея Хотина в Беларусь.
22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.

Реклама