23:03
Москва
25 февраля ‘18, Воскресенье

Рената Литвинова. Биография

Опубликовано
Фото: Instagram.com/ renatalitvinovaofficiall
Рената Литвинова
Рената Литвинова

Имя: Рената Литвинова (Renata Litvinova). Дата рождения: 12 января 1967 года. Место рождения: Москва (Россия).

Детство и юность

Рената Муратовна Литвинова родилась 12 января 1967 года в Москве в интеллигентнской семье. Девочка получила имя в честь своего дяди Рината - брата отца.

Родители будущей звезды кино были врачами, они развелись, когда Ренате был всего годик, и ее воспитывала одна мама, Алиса Михайловна Литвинова.

В детстве Рената посещала музыкальную школу, занималась легкой атлетикой и танцами, проявляла интерес к литературе.

Чтобы помочь маме, девочка еще в школе начала сниматься в рекламе и принесла в семью свои первые деньги.

После окончания среднего образовательного учреждения Литвинова решила развиваться в творческом направлении и поступила во ВГИК.

Молодость и первые шаги в кинематографе

Во время учебы Рената работала моделью, писала сценарии и пробовала себя в качестве актрисы.

Дебют Литвиновой в кино состоялся в фильме «Две стрелы. Детектив каменного века» (1989), где она сыграла эпизодическую роль.

В тот период Рената также помогла с сюжетом картины «Ленинград. Ноябрь» (1990).

В 1992 году по дипломной работе Литвиновой - «Принципиальный и жалостливый взгляд Али К.» - был снят фильм «Нелюбовь».

Картина была положительно оценена критиками и получила кинопремии «Золотой овен» и «Ника».

В 1994 году Литвинова сыграла свою первую главную роль в фильме «Увлеченья» Киры Муратовой, тем самым начав многолетнее и плодотворное сотрудничество с этим режиссером.

В 1997-м Ренату можно было увидеть в картине «Три истории» все той же Муратовой, сценарий фильма написала Литвинова.

Становление и расцвет карьеры

Режиссерский дебют Литвиновой состоялся в 2000 году, она представила публике фильм «Нет смерти для меня».

С тех пор Рената параллельно работала по трем направлениям - как актриса, сценарист и режиссер, а иногда даже была продюсером собственных картин.

Следующий фильм Литвинова сняла только в 2004 году, ей стала лента «Богиня: Как я полюбила». Рената также написала сценарий картины и исполнила главную роль.

Рената Литвинова в фильме «Богиня: Как я полюбила»

В 2008 году Литвинова представила документальный фильм «Зеленый театр в Земфире», а в 2011-м - короткометражку «Внимательно смотрите сны».

Очередную художественную картину Рената показала лишь в 2012-м, это была «Последняя сказка Риты», где актриса также исполнила одну из ролей.

Параллельно Литвинова снималась в проектах своих коллег. Так, сериал «Граница: Таежный роман», где она играла «воздушную» девушку Альбину Ворон, принес Ренате всероссийскую известность, а фильм «Небо. Самолет. Девушка», где ей досталась роль Лары, прославил именно как киноактрису.

К слову, в последнем упомянутом фильме Литвинова поет, а многие диалоги и монологи из этой картины до сих пор «гуляют» в Интернете - их растащили на цитаты.

Среди других актерских работ Ренаты, вышедших в первом десятилетии «нулевых», стоит отметить, в частности, «Диверсант», «Настройщик», «Мне не больно», «Жесть», «Весельчаки» и «Мелодия для шарманки».

Сценарии Литвиновой также пользовались успехом у режиссеров, так, по ее сюжетам были сняты картины «Страна глухих», «Небо. Самолет. Девушка» и «Два в одном».

Интересно, что режиссером части упомянутых фильмов этого периода также была Кира Муратова, о которой мы уже ранее писали, а многие героини Литвиновой того времени - барышни «не от мира сего», чем, собственно, зачастую и привлекали зрителей.

Рената Литвинова в настоящее время

Литвинова снимает авторское, а не массовое кино, каждая ее работа - произведение кинематографического искусства, поэтому требует много времени для появления вдохновения и последующей реализации идеи.

В последнее время Рената работает преимущественно с короткометражками. Пожалуй, самые известные из них - «День моей смерти», «Сны Иосифа» и «Faberlic: Эликсир молодости».

Рената Литвинова в рекламном ролике

Исключением стал разве что фильм «Петербург. Только по любви». В киноальманахе, который вышел в прокат в 2016 году, Литвинова сняла одну из новелл и выступила как актриса.

Среди других актерских работ данного периода стоит отметить проекты «Вечное возвращение», «Девушка и смерть» и «Про любовь».

В 2017 году Литвинова дебютировала как театральный режиссер - спектаклем «Северный ветер» в МХТ им. Чехова.

На ближайшее время заявлено два кинопроекта с Ренатой - немецкий фильм «ANGST» (у картины пока нет российского названия) и отечественная лента «На Париж».

Рената Литвинова в 2018 году

Награды и другая деятельность

Литвинова является обладательницей нескольких десятков различных актерских и режиссерских наград и премий, в том числе «Жорж» и «Золотой телец».

Свой первый приз Рената получил в 1994 году. Тогда она была удостоена награды за лучший актерский дебют на «Кинотавре» (картина «Увлеченья»).

К слову, в 2006-м Литвинова получила на этом же фестивале приз за лучшую женскую роль в фильме «Мне не больно».

Рената Литвинова в фильме «Мне не больно»

У актрисы есть престижные награды федерального уровня - Государственная премия России (2001) и Медаль Пушкина (2013).

В 2003 году Литвиновой было присвоено звание «Заслуженная артистка Российской Федерации».

Ренату периодически можно увидеть в рекламных роликах, в частности, брендов L’Oreal, Faberlic, Volvo и Rado.

Литвинову часто называют иконой стиля, она является дизайнером нескольких коллекций модной марки Zarina.

Рената проявила себя и на телевидении. В разное время актриса вела, в частности, такие программы, как «Ночные музы», «Ночной сеанс с Ренатой Литвиновой», «Стиль от... Ренаты Литвиновой», «Синемания», «Детали» и другие.

Литвинова помимо полнометражных картин, короткометражек и рекламных роликов снимает и музыкальные клипы. Больше всего она известна своими видео на песни Земфиры.

Личная жизнь

Литвинова - статная (172 см) блондинка с яркой внешностью, и к 51 году дважды была замужем.

Первым избранником актрисы стал продюсер Александр Антипов. Они поженились в 1996 году, а уже в 1997-м расстались.

В начале «нулевых» Рената познакомилась с бизнесменом Леонидом Добровским, и в 2001-м вышла за него замуж. В том же году у пары родилась дочка Ульяна.

Рената Литвинова с дочерью

В 2007 году Литвинова развелась с Добровским, и без скандала не обошлось. На время судебного процесса Рената попала в поле зрения СМИ не столько в связи с творчеством, сколько из-за громких заявлений с обеих сторон.

С тех пор не утихают слухи об ориентации актрисы. Пресса периодически пишет о якобы не совсем дружеских отношениях Ренаты с певицей Земфирой, с которой они давно и близко общаются, а также вместе работали.

Рената Литвинова с Земфирой

У Литвиновой есть верифицированный аккаунт в Instagram, где у актрисы более 700 тысяч подписчиков. Рената довольно часто радует поклонников самым разным контентом - от анонсов спектаклей до мыслей о насущном.

 


Мы рекомендуем

24.02.2018, 15:58
В СМИ появились ряд недостоверных публикаций о переезде собственника банка «Югра» Алексея Хотина в Беларусь.
22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.

Реклама