Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:33
Москва
2 мая ‘24, Четверг

Юлия Друнина: любовь и сражения девочки-солдата

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Посвящать стихотворения женщинам любили многие поэтессы. Но вот говорить о том, что они чувствовали в военное время, хватало смелости не у каждой.

У Юлии Друниной хватило.

Юлия – коренная москвичка. Всё своё детство поэтесса провела в коммуналке и в окружении книг. Отец девочки был учителем, а мать – библиотекарем. Друнина знала всегда: её жизнь будет связана с литературой.

В 1941 году каждый второй шёл в армию. Желающих было слишком много: работать в тылу практически никто не хотел. Юля обманным путём – сказала, что ей уже 17 лет – попала в ряды медсестёр и санитарок.

Летом 1941 года Друнина оказалась на фронте под Можайском. Девушка потерялась, но её с радостью подобрал проходящий батальон: санитарки нужны были везде.

Вскоре Юля вместе попала в засаду. За эти пару недель Друнина успела полюбить командира, но он вместе со многими другими ребятами погиб. Девушка смогла вернуться домой.

Родители сразу же увезли Юлю из Москвы, но уже через год она снова уехала в Хабаровск учиться на техника. Друнина хотела попасть в женский авиаполк, но техника никак ей не давалась. Тогда девушка снова ушла на фронт санинструктором.

Юля быстро поняла, что медсестра на фронте и медсестра в больнице – это не одно и то же. Хрупкой девушке приходилось из-под завала вытаскивать крупных солдат и ползти вместе с ними под пулями. Друнина понимала: если она не поторопится, человек погибнет.

На фронте Юля получила серьёзное ранение. Один из осколков попал девушке в шею, чудом не задев сонную артерию. Друнина решила продолжить бой, но потеряла сознание. Придя в себя уже в госпитале, Юлия снова уехала на фронт. После второго ранения девушку признали негодной к службе.

После войны жизнь Юлии стала налаживаться. Друнина окончила институт, стала активно писать стихи, вышла замуж, родила ребёнка. Девушка вспоминала, что у неё совсем не было свободного времени: семья жила в одной комнате – негде было развернуться.

Вскоре Юлию приняли в Союз писателей. Перемены положительно сказались на семейном бюджете. Однако новые проблемы не заставили себя ждать. Коллеги и журналисты стали обвинять Друнину в том, что она просто имеет хорошие связи, а стихи её ничего не стоят. Юлия не могла понять, откуда столько жестокости в людях, которые только-только отходят от ужасов войны.

В 1954 году Юлия снова влюбилась. Друнина никогда не думала, что с ней может такое произойти: ведь она замужняя женщина, растит дочь, давала клятву. Но куда от себя бежать, девушка не знала.

Избранником Юлии стал Алексей Каплер. Молодые люди познакомились тогда, когда Друнина пошла учиться на сценаристку. Алексей был женат, что ещё больше усугубляло положение.

Юлия и Алексей пытались противиться нахлынувшим чувствам. Они оба думали, что нужно спасать семьи. Но в течение 6 лет любовь не прошла: Друнина и Каплер поженились.

Только рядом с Алексеем Юлия узнала, что такое настоящая любовь. Супруг показал и доказал поэтессе, что готов принять её в любом состоянии и настроении – Друниной именно этого и не хватало.

В это время Юлия уже была признанной поэтессой. Однако всё равно находились доброжелатели, которые обвиняли женщину в отсутствии вкуса и таланта. Друнина была уже слишком большой девочкой, чтобы обижаться на такие комментарии.

В 1979 году Алексей умер. Юлия долго и тяжело переживала потерю любимого мужа. Друнина ни в чём не могла найти утешения: ни в детях, ни во внуках, ни в творчестве. Поэтесса приезжала на дачу, садилась в саду и смотрела на деревья. Юлия ни с кем не разговаривала – у неё на это не было сил.

В 90-х годах Друнина стала депутатом. Многие не понимали, как поэтесса может быть связана с политикой. Юлия же отмечала, что просто хочет помочь ветеранам.

В 1991 году Друнина окончательно себя потеряла: вместе с распадом СССР уничтожилась и её душа. Тело Юлии нашёл зять: она отравилась угарным газом. Поэтесса выбрала именно такой способ уйти из жизни, потому как не хотела, чтобы близкие видели её искалеченное тело.

Перед смертью Юлия собрала книгу «Судный час», куда вошли стихи и переписки с любимым Каплером. Также Друнина написала письма внучке, дочери, зятю, лучшей подруге, редактору, в Союз писателей и в милицию. Даже своей смертью Юлия не хотела доставлять неудобств любимым людям.

Школьники вздохнули с облегчением: в регионах массово отменяют ЕГЭ
Реклама