Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:23
Москва
6 мая ‘24, Понедельник

Что можно приготовить из курицы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Курица – один из самых полезных и диетических мясных продуктов.

Именно поэтому каждый раз, заменяя свиную отбивную каким-нибудь куриным блюдом, Вы заботитесь о своем здоровье.

Рубленые котлеты из грудинки

Начнем с простенького. Куриная грудинка – очень легкое диетическое мясо, поэтому это блюдо подойдет людям, которые любят побаловать себя вкусными мясными блюдами без ущерба для фигуры.

Для приготовления этих котлеток Вам понадобится:

  • куриная грудинка - 500-700 г,
  • 1 яйцо,
  • твердый сыр – 100-150 г,
  • лук репчатый – 1 шт. (средних размеров),
  • чеснок – 2 зубчика,
  • соль, специи, зелень,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло.

Основная особенность рубленых котлет – это, естественно, рубленое мясо, поэтому отбрасываем в сторону мясорубку и другие средства механизации. Филе нужно нарезать острым ножом на мелкие кубики с размером грани примерно в 5 мм. Вам будет проще справиться с этой задачей, если курица будет примороженная, а пока Вы замесите фарш, мелкие кубики разморозятся, а лишнюю воду впитают панировочные сухари.

Рубленое мясо посолить, поперчить и добавить специй (куркума, тимьян, орегано). Лук нарезать мелкими полукольцами и растереть в ступке с солью и черным перцем, а затем добавить к куриному фаршу. Потереть твердый сыр на крупную терку, выдавить (или мелко нарезать) два зубчика чеснока и добавить к фаршу вместе с мелко порубленной зеленью (укроп, петрушка и др.)

Получившуюся смесь скрепляем, вбивая куриное яйцо и добавляя панировочные сухари (можно муку, но лучше сухари). Все хорошо перемешиваем до получения вязкой однородной массы и можно жарить.

Жарить рубленые котлеты надо, как и обычные, то есть на большом количестве растительного масла и на сильном огне. Благодаря тому, что грудинка готовится очень быстро, обжаренные снаружи до золотистой корочки котлеты останутся сочными внутри, а расплавленный сыр придаст им пикантность. Выложить готовые котлеты на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался, и можно кушать с любым приемлемым для Вас гарниром.

Пряный петух в винном соусе

Для этого блюда желательно использовать молодого, а, главное, домашнего петуха. Можно и курицу, но домашний петух всегда крупней и мясистей курицы. Ключевое слово здесь «домашний». Бройлерные, магазинные куры сюда не подойдут, потому что для этого блюда нужен именно жестковатый, но яркий вкус домашней птицы.

Итак, для пряного петуха Вам понадобятся:

  • ножки и крылышки домашнего петуха,
  • овощи (лук, чеснок, морковь, сельдерей, перец чили),
  • полусладкое красное вино – 300-400 мл,
  • соевый соус – 50-70 мл,
  • специи – базилик, орегано, кориандр, паприка сладкая молотая,
  • соль, перец,
  • зелень – укроп, кинза,
  • растительное масло.

Отделяем от петуха конечности (ножки, крылышки). Далее каждую ножку делим еще на три-четыре части. Для этого можно использовать кухонные ножницы или разрезать кость ножом, постукивая по его ребру кухонным молоточком. Жесткая шкурка домашнего петуха не всем придется по душе, поэтому ее можно отделить (но можно и оставить – на Ваше усмотрение).

Разогреваем на сковороде с высокими бортами немного растительного масла (можно оливковое). Погружаем на сковороду порезанного петуха и обжариваем первое время на сильном огне до легкого золотистого цвета (без фанатизма). Затем убавляем огонь и добавляем нарезанные кубиками морковь и сельдерей. Количество овощей зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Добавляем немного соли и черного перца грубого помола. Накрываем крышкой и даем потушиться 3-5 минут.

Когда морковь с сельдереем немного приготовились, добавляем лук порезанный, а также крупно порезанный зубчик чеснока. Солить больше не будем, т.к. дополнительную соль придаст соевый соус. Теперь можно добавить специи. Обязательно базилик и сладкую паприку, а орегано и кориандр можно заменить другими (все зависит от ваших предпочтений). Также придаст пикантности блюду перец чили.

В заключение щедро взбрызгиваем соевым соусом и заливаем красным, полусладким вином так, чтобы все содержимое сковороды полностью покрылось (если не хватило вина, можно добавить немного куриного бульона). Желательно, чтобы вино, которое Вы добавляете в это (и вообще в любое) блюдо, Вам нравилось, но оно должно быть именно полусладким. Сухое вино даст сильную, неприятную кислинку, а десертное сделает блюдо слишком сладким. Далее накрываем крышкой и тушим в течение 30 мин.

За несколько минут до окончания приготовления необходимо попробовать соус и при необходимости добавить соли или сахара, если блюдо слишком кислое. Если же соус Вам показался сладким, можно добавить немного лимонного сока. Перед тем, как выключить плиту, можно выдавить в готовое блюдо еще один зубчик чеснока и добавить мелко нарезанную зелень (хорошо подойдет укроп и кинза), после чего накрыть крышкой и дать еще постоять минут 5 без огня.

Гарниром к пряному петуху может послужить круглый рис или картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Натираю морковь на тёрке и добавляю всего 1 ингредиент: этот салат сметается в считаные минуты — вкус просто бомбический
Реклама