Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:16
Москва
28 апреля ‘24, Воскресенье

Вопросы и ответы, как способ коммуникации и развития

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Каждый родитель может подтвердить, что за день его малыш может задать миллион вопрос.

Есть элементарные, на которые может ответить любой родитель, а есть и такие ответ на которые нужно искать в энциклопедии. Хорошо, что у нас под рукой есть мобильный телефон, наша палочка-выручалочка в поиске ответов на вопросы.

Но бывают такие дни, когда вопросы ну уж очень много, такое чувство как будто вашему малышу понадобилось все ответы на все вопросы. Знакомая картинка?

Что в таких случаях делают уставшие родители?

  1. Игнорируют вопрос. Делают вид что не услышали, даже если ребёнок повторил свой вопрос раз пять, родитель делает вид что очень занят и не слышит вопроса.
  2. Отшучиваться. Почему? По кочану!
  3. Отмахиваться. «Это очень сложно, ты все равно не поймёшь»
  4. Отвечать «когда вырастешь-узнаешь»
  5. Говорить «я не знаю» без продолжения каких-либо дальнейших действий.

Так ли важно отвечать на детские вопросы или можно все-таки что-то пропустить

  1. Игнорирование вопросов. Делая это на постоянной основе вы «убиваете» любознательность ребенка. Малыш, спросит вас раз, два, десять, не получив ответ на такой важный вопрос он может или смериться с этим, что происходит довольно часто, или самостоятельно пойдет искать ответ на вопрос, но это для деток более старших. В дальнейшем ваш ребёнок не будет задавать вам вопросы, зачем, если все равно ответ не получит. Потом это может перерасти в то, что ребёнок перестанет делиться своими мыслями, идеями и переживаниями. Далее картина тоже не станет радостней. Ребёнок может закрыться в себе и нужно будет обращаться за помощью к психологу и совместно работать над возникшей проблемой.
  2. Шуточки. У многих людей проблема с юмором, как в высказывании «шуток», так и в понимании их. Если бы вы были на месте своего трехлетнего ребёнка и услышали бы ответ на свой вопрос «пап, почему птицы летают, а коты нет? По кочану!» у вас в глазах недоумение. При чем тут кочан к котам и к тому что они не летают? Дети задают серьезный вопрос и ждут серьезный ответ.
  3. Отмахиваться и говорить, что сложно. Для этого родители и есть, чтобы сложную информацию донести до ребёнка легкими понятными словами. Не нужно показывать ребёнку своё превосходство отвечая на его вопросы заумными словами, это отобьёт делание у ребенка общаться вами.
  4. «Когда вырастешь-узнаёшь». Черновато ещё кучей вопросов «а когда выросту», «почему?». Все эти вопросы ребёнок задаёт не потому чтобы у вас «глаз задергался», малышам не понятны временные границы. Ночь и день они понимают, что такое, а вот если сказать малышу «через неделю к нам приедет бабушка». Сколько это? Много или мало? Это семь раз должен быть день и столько же ночь-так мыслит, и считает ребёнок. Поэтому ваш ответ «вырастешь» совсем не понятен малышу.
  5. Говорить «я не знаю». Плохо не в том, что родитель признался, что он чего-то не знает, никто не может знать все. Плохо что после признания не предпринимаются никакие действия. Например, «я не знаю почему гусеница превращается в бабочку, но давай с тобой вместе почитаем ответ на этот вопрос. Мне тоже стало интересно». Таким ответом вы одновременно показываете вашему ребёнку что не все знать это нормально, вы честны с ним, но и в тоже время предлагаете решение его проблемы.
«Я — суррогатная мать детей Пугачёвой»: женщина с необычной судьбой впервые призналась спустя 11 лет
Реклама