Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:19
Москва
1 мая ‘24, Среда

Кризис первых трёх лет жизни ребенка

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дети – цветы жизни, но, как и любой домашний цветок, они требуют огромное количество внимания, времени и ухода.

С проблемами воспитания и взростания маленьких людей родители столкнуться уже в первые годы жизни малыша. И, как показывает практика, далеко не каждый взрослый знает, как справиться с возникнувшими трудностями.

Сегодня хотелось бы затронуть тему кризиса первых трёх лет жизни, столкнувшись с которым, мамы и папы, зачастую, делают много непоправимых ошибок. Статья научит мам и пап распознавать начало первого сложно периода в жизни крохи, расскажет о правильных реакциях и укажет на ошибки, которые можно пронаблюдать в реакциях молодых родителей.

Особенности первого переломного момента

Три года позади. Чадо уже самостоятельно бегает, умеет говорить, кушать и ходить на горшок, получает первые навыки общения с другими детьми и взрослыми, проявляя черты своего характера. Казалось бы, все трудности позади, но это не так. Становление личности, которое происходит на этом этапе развития человека, может принести множество неудобств родителям. С формированием осознания себя, как отдельной личности, приходит в жизнь ребёнка кризис 3 лет. И тут родственники сталкиваются с тем, что их, некогда, послушный, ласковый и всеми любимый ребёнок резко становиться вредным, капризным, добивающимся своего «нехочухой».

Первые признаки

Научиться распознавать начало переломного этапа – очень важно.

Его признаки заметить не так сложно, как может показаться:

Упрямство

Ребёнок пытается выразить своё мнения, добиться от взрослых принятия его. Единственный выход из данной ситуации – дать малышу понять, что его мысли важны и его желания учитываются.

Проявление негатива

Выражение протеста, с целью защиты своего «Я». Это часто выражается в отказе от любимых занятий только из-за того, что предложены они были мамой, папой, бабушкой и так далее.

«Я сам»

Очень часто от ребёнка, достигшего кризисного возраста, можно услышать слова «Я сам поем!», «Я сам пойду гулять!», «Не завязывай мне шнурки, я могу это сам!». Не стоит запрещать малышу делать то, что он хочет и может выполнить, без участия взрослых.

Изменение ценностей

Любовь к прежним игрушкам, играм, еде, родным может резко исчезнуть. Этот момент нужно просто переждать и, ни в коем случае, не обижаться на маленького человека.

Деспотичность

Попытка принимать решения за других. Малыш может указать маме, какое платье её сегодня надеть, попросить папу покинуть помещение и так далее.

Поведение родителей

Заметив вышеуказанное поведение, любой родитель будет пытаться исправить его посредствам наказания и агрессии. Как бы странно это ни звучало для многих семей, подобные реакции сделают только хуже. Есть одно главное правило, которым нужно руководствоваться, при проявлении первых признаков возрастного кризиса – понимать, что это нормально. Стоит помнить о том. Что маленькое чудо не виновато в своём взрослении и естественном переломе психики, который когда-то настиг всех. Стоит заметить, что и маме с папой, и малышу будет легче, если они постараются его понять, поддержать и помочь, подставив своё сильное, родное плечё, которое сможет стать опорой не только сейчас, но и в дальнейшем.

Скажем «да» свободе выбора

Что одеть, из какой тарелки есть, куда пойти во время прогулки – всё это неимоверно важно для маленького создания. Предоставив ему право выбирать, между предложенными вариантами, мама с папой приобретут явный авторитет и смогут наладить отношения с ребёнком.

Самостоятельность – то, что нужно

Разве будет плохо, если кроха сам наденет куртку, умоется или завяжет шнурки? Конечно, нет! И пусть это займёт больше времени – просто стоит начать сборы раньше и запастись терпением.

Истерики ребёнка – не проблема

Научиться справляться с бессмысленными и беспочвенными слезами – одна из главных задач родителей, которые столкнулись с возрастным кризисом. К сожалению, дать один совет на всех не возможно. Подбирать действия нужно исходя из особенностей поведения каждого, отдельно взятого малыша.

Впустить «нет» в свою жизнь

Установив рамки дозволенного, нужно следовать им и уметь не просто отказать, а окончательно и бесповоротно сказать «нет» ребёнку в соответствующей ситуации.

Придерживаясь этих нехитрых советов, мамы и папы смогут справиться с первым серьёзным переломным периодом в жизни своего чада, направив его амбиции в нужное русло и вырастив достойного человека, который будет ощущать поддержку, со стороны родителей, и уверенность в своих силах.

Виноват Галкин*: Филипп Киркоров рассказал, почему перестал общаться с Аллой Пугачевой
Реклама