Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:29
Москва
28 апреля ‘24, Воскресенье

Как победить лень и прокрастинацию: топ-5 советов психологов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокрастинацией психологи называют склонность откладывать важные дела на потом, даже если сделать их необходимо прямо сейчас.

Почти каждый из нас рано или поздно сталкивается с состоянием, когда не хочется делать вообще ничего, однако человек, который стал жертвой прокрастинации, пребывает в таком состоянии очень долгое время и может затягивать даже с выполнением жизненно важных задач.

Психологи до сих пор спорят касательно причин прокрастинации и того, как она появляется, чем обусловлена и как предотвратить появление в будущем. Однако в чем психологи уже разобрались, так это в том, как бороться с навязчивой ленью и прокрастинацией.

Вот список из 5 советов, которые помогут в борьбе с прокрастинацией:

Составлять планы и распорядки

Для победы над прокрастинацией психологи рекомендуют разбивать крупные цели на мелкие задачи и вписывать их в свой повседневный распорядок со строго отведенным временем для каждой отдельной задачи. Это буквально выглядит как «с часу до двух я делаю следующее». Эффект такого приема невозможно недооценить, ведь мозгу гораздо проще прорабатывать одну небольшую задачу и концентрироваться только на ней.

Строгий график позволит сосредоточить всё внимание на конкретной задаче, дисциплинированно и четко следовать к цели и при этом не отвлекаться на мелочи.

Заниматься тем, что по-настоящему интересно

Этот совет можно разбить на две основные составляющие:

  • Во-первых, если цель ставится вопреки воле исполняющего её человека, процесс выполнения необходимо сделать более занимательным и творческим. Для этого можно обратиться к собственным увлечениям и хобби, личностным особенностям и чертам характера, чтобы уже на их основе составить интересный поэтапный план.
  • Во-вторых, если цель человек поставил себе сам, следует осознать её необходимость, иными словами, насколько она важна и интересна. Зачастую люди делают то, что им неинтересно, выполняя поставленную задачу некачественно и непродуктивно. Если же работа — результат осознанного выбора, а не третьих лиц или обстоятельств (например, работа по трудовому договору — объективная потребность и от решения человека не зависит), возможно, стоит отказаться от такой деятельности и выбрать по-настоящему интересную.

Организовать рабочее место

На рабочем месте всё должно мотивировать на работу: не должно быть еды, игр, телефона, книг и любых других предметов, отвлекающих внимание. Хорошим решением будет заменить всё лишнее на мотивирующие плакаты и рисунки, на уже упомянутый план и распорядок работы, а также на иные стимулирующие человека к труду вещи. Также стоит держать своё рабочее место в чистоте и порядке, поддерживать расстановку вещей по местам, не разбрасывая их по кабинету или по рабочему столу.

Награждать себя за работу и выполнение задач

Психологи утверждают, что хорошим стимулом к работе является вознаграждение за проделанный труд. Так за каждую выполненную задачу из плана стоит вознаградить себя перерывом, на котором, например, можно выпить кофе или съесть что-нибудь сладкое. Таким образом, будет вырабатываться установка на то, чтобы быстрее сделать все дела и получить заветный приз, а значит, продуктивность повыситься в разы и прокрастинация отступит.

Соблюдать режим труда и отдыха

Последний совет от психологов — не перетруждаться. Зачастую то, что люди называют прокрастинацией и ленью является усталостью и недосыпом, а значит, продуктивность напрямую зависит от того, как человек соблюдает режим труда и отдыха, включая необходимую норму сна в сутки.

Быстро и красиво: яйца на Пасху крашу при помощи салфеток
Реклама