Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:37
Москва
4 мая ‘24, Суббота

Как вырастить сад из обычной персиковой косточки

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сочная мякоть персика – божественный нектар, тающий на губах! Но несмотря на великолепные вкусовые качества, персик до недавнего времени был нечастым гостем в садах огородников.

Многие ошибочно полагали, что это сугубо южная культура со сложной агротехникой выращивания, и поэтому не связывались с «капризулей».

Однако времена меняются, и сейчас смелые умельцы выращивают персики у себя в садах без оглядки на климат, даже в Средней полосе России. Дошло до того, что они умудряются выращивать деликатес из простой персиковой косточки.

Личный персиковый сад или тайны выращивания вкусного угощения

В отличие от яблони, персиковые деревья уже через пару лет после посадки дают первый урожай, массово они начинают плодоносить на четвёртый год. Можно сразу купить саженец на рынке или заказать в интернет-магазине, но узнать, что именно куплено, получится только тогда, когда дерево начнёт плодоносить. Часто из таких саженцев вырастает не то, что хотелось бы.

Самый надёжный способ – самостоятельно вырастить деревья из косточек съеденных плодов персика. Несколько влажных косточек нужно поместить в песок, предварительно хорошенько полив его водой и отправить в подвал на стратификацию. Очень важно следить за влажностью косточек, нельзя давать им пересыхать, иначе они не прорастут.

5-10 октября косточки высаживаются в подготовленную для посадки землю на глубину примерно 12 см. Для получения нормального персикового сада достаточно разместить 3-4 косточки с интервалом 20 см.

Весной следующего года появятся молодые однолетние деревца. В конце августа им на 5 см. прищипываются верхушки, чтобы к зиме ветви успели одревеснеть. В самом конце осени «малышей» нужно аккуратно пригнуть к земле, прикрыть сухой травой, накрыть сверху плёнкой или рубероидом.

Годовалым саженцам надо выбрать постоянное место жительства. По возможности их нужно посадить на возвышенности, где нет скопления талых вод, разместив в лунки размером 50*50 см. Посадочные ямки заполняются землёй, смешанной с мелкой кирпичной крошкой или щебнем, с добавлением суперфосфата, аммиачной селитры, сульфата аммония. Самое главное при посадке – не заглубить корневые шейки саженцев, максимальная глубина – 5 см.

До трёх-пяти лет стволики молодых персиков следует обрабатывать от ожогов, на зиму известью, весной специальным раствором.

То, что скрыто от глаз или защита от болезней

Персики любят поболеть и важно вовремя подготовиться к защите от хвори. Самые опасные его враги курчавость листьев, монилиоз и клястероспориоз.

Для защиты от этих болячек весной, по розовому бутону, деревья в обязательном порядке опрыскивают бордоской жидкостью. Осенью эту процедуру следует повторить, когда опадет 70% листьев. Это спасёт почки от грибков, которые не дремлят даже зимой, и когда они «проснутся» во время оттепелей.

Формирование урожая

При достижении плодами размеров величиной с грецкий орех, их необходимо проредить так, чтобы между оставшимися на ветках персиками расстояние было примерно с кулак. Если этого не сделать и пожадничать, плоды будут мелкими, а сами деревья потратят много сил на плодоношение, ослабнут и могут не пережить зиму.

Персики, выращенные из косточек, более устойчивы к стрессам, болезням и нашествиям вредителей, обладают большей жизненной силой. Как видно из вышеизложенного, агротехника выращивания персика из косточки не очень-то и сложна, осталось лишь включить голову, приложить руки, и проявив немного терпения можно запросто баловать себя вкуснейшими плодами.

«Жуткие отношения», — адвокат, выигравший суд у Орбакайте, раскрыл, чем ему обернулся скандал с Пугачевой
Реклама