Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:27
Москва
4 мая ‘24, Суббота

6 популярных видов удобрений

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подкормка для садово-огородных растений - это важный атрибут, который позволяет увеличить количество полученного урожая и защитить от болезней.

Особенно важна подкормка на стадии высаживания новых культур, но здесь важно знать правила использования удобрений. Каждое растение требует определённой подкормки, количества, а также важно знать совместимость. Неправильное использование удобрений, деформирует корневую систему, вплоть до гибели культуры.

Для начинающих «огородников» не стоит лезть в специализированные вещества, а лучше остановить своё внимание на универсальных удобрениях, которые подходят практически всем растениям.

Мочевина

Карбамид или мочевина — это уникальное концентрированное азотное удобрение, включающее 46% азота от общей массы. Азот это одно из основных веществ необходимых для формирования здоровой и обильной зелёной массы на растениях. Много зелени приводит к увеличению хлорофилла и фотосинтеза.

Мочевина начинает работать сразу после внесения в почву независимо от глубины. Бактерии перерабатывают подкормку, формируя нитраты и нитриты, а это также важный элемент для формирования роста растения и его плодов. В сухом виде мочевина работает долго, поэтому её заранее разводят с водой, а для минимизации потери массы сверху покрывают тонким слоем земли.

Даже при всей универсальности и безопасности карбамида, есть чёткие инструкции по количеству удобрений для каждой культуры, способы подкормки и времени, когда это лучше всего делать. Для овощных культур азотное удобрение вносится сразу в лунки перед посадкой. Плодовым деревьям требуется подкормка до сезона цветения, а именно за 2-3 недели. После цветения смысла вносить удобрения, нет. От качества цветения зависит количество урожая, а значит, все полезные микроэлементы деревья должны получить до завязки. Виноград — это отдельная культура, которую удобряют при появлении первых почек. Мочевина - безопасное удобрение, поэтому количество на 1 кв. метр может варьироваться от 5 до 250 гр.

Ещё один плюс мочевины в хороших восстановительных свойствах растений, которые находятся на грани гибели как раз из-за недостатка азота. Проявляется такая проблема в виде мелких, измельчённых листьев или осыпания завязок. Мочевина восстанавливает нормальный баланс азота в составе растений, не сжигая корневую систему и пластины листьев. Удобрение замешивается в пропорции 100 гр. на 10 литров воды и опрыскивается два раза в день (утром и вечером). Раствора можно не жалеть, опасности для растений это не представляет.

Компост

Удобрение из переработанной органики это настоящее безотходное производство, приносящее огромную пользу в садово-огородной сфере. Компост готовится из простых обычных опавших листьев, срезанного сорняка, клевера или люпина. Основная полезная часть – азот (1% от общей массы). Компост вносится в почву в весеннее время перед началом цветения. Из-за относительно небольшого содержания азота и других вспомогательных веществ, можно не бояться вносить большое количество удобрения. Обычно садоводы вносят подкормку в размере 15 кг на 1 км метр, но объём можно увеличивать и до 20 кг.

Удобрение лучше всего подготовить под весеннюю вспашку (перекопку почвы). Компост разбрасывается на всей поверхности земли и потом перекапывается на глубину 5 см. Можно использовать удобрение и прямым способом подкормки. Вносить его в лунки непосредственно перед посадкой культур.

Компост используют и в качестве тепличного удобрения из расчёта 1-1,5 ведра на 1 кв. метр. Удобрение насыщает растения полезными микроэлементами и служит подогревающей подстилкой под почвой.

Суперфосфат

Азот — это основной элемент для здорового роста растений, но далеко не единственный. Для защиты от вредителей, для хорошего урожая, крепкой корневой системы важно и количество фосфора, поступающего из почвы. Стоит сразу отметить, что встретить подходящую почву с нормальным содержанием фосфора трудно, поэтому садоводы используют суперфосфат.

Это универсальное удобрение, которое содержит от 15-20% в монофосфатном виде, но на рынке встречается и двойной фосфат с удвоенной дозировкой фосфора (40%). Дополнительно в состав входят такие полезные микроэлементы, как бор, азот, сера, молибден и кальций.

Суперфосфат лучше всего взаимодействует с органикой (компост) и плохо работает на пару с мочевиной, известью или аммиачной селитрой. В основном это связано с тем, что у удобрений схожий химический состав и введение в почву суперфосфата и мочевины может дать слишком большую концентрацию азота. Такой проблемы не возникнет с органикой.

Подкормка вносится в весеннее время под перекопку за неделю до посадки. В почву вносят 40-50 гр. на 1 кв. метр монофосфата или уменьшают объём удобрения в два раза, если используется двойной фосфат. Вносить в почву удобрение можно в сухом виде или развести его с водой.

Если здоровье растений (деревьев, кустов) указывает на недостаток фосфора, тогда суперфосфат замешивается в соотношение 30-50 гр. на 10 литров воды и полученным раствором обильно опрыскивается ствол и листва.

Сульфат калия

Весной к комплексу азота и фосфора желательно добавить и калий, который вступая в химическую реакцию с другими микроэлементами, формирует прочные белковые связи, снижает нитраты в почве и повышает прочность усвоение того же азота. Подобные реакции формируют стойкое здоровье культур к вредителям и плохим погодным условиям. Растения после калийных удобрений лучше выходят после зимовки и значительно увеличивают количество урожая. Калийные удобрения универсальны, но их нельзя использовать вместе с мочевиной или мелом из-за схожего химического состава. Лучше всего использовать сульфат калия с органикой или отдельно от других подкормок в весенний период под перекопку огорода, или внося в почву вокруг деревьев и кустарников.

Сульфат калия содержит 50% калия от общей массы, поэтому при удобрении почвы лучше не переусердствовать. Хватит и 15-20 гр. удобрений на 1 кв. метр. Вносятся гранулы в сухом виде и потом обильно поливаются водой или сразу замешивается водно-калийный раствор.

К калийным удобрениям требовательны растения, произрастающие на известковых почвах из-за низкого содержания солей. Калий улучшает баланс микроэлементов и на кисло-щелочных почвах.

В период вегетации многие растения начинают болеть и не могут полностью войти в фазу цветения. В таких случаях калийные удобрения замешивают в пропорции 30-40 гр. на 10 литров воды и раствором опрыскивается зелёная масса или места формирования почек.

Гуматы

Гуминовые кислоты или просто гуматы — это сбалансированное природное удобрение, стимулирующее рост растений благодаря активизации работы микроорганизмов, находящихся в почве. Земля, где использовалась подкормка, становится активной, насыщенной, водо- и воздухопроницаемой, а значит, и растения лучше всасывают все необходимые микроэлементы. Главными свойствами гуматов считается улучшение белковых реакций и обменных процессов.

Используют гуматы в качестве подкормки перед посадкой овощных, фруктовых и ягодных культур (под корень). Реакции начинаются практически сразу же, улучшая приживаемость растений в новом месте. Гуматы настолько безопасны, что садоводы даже замачивают в растворе семена и корешки перед посадкой.

Плодово-ягодные и цветочные растения опрыскиваются раствором гумата прямо перед роспуском листьев и после окончания цветения.

Удобрения могут продаваться в сухом или жидком виде. Разводится подкормка по инструкции, так как насыщенность удобрений может быть разная в зависимости от производителя.

Гуматы хорошо ладят с удобрениями, содержащими азот, калий и органику, но его запрещено смешивать с фосфорными подкорками.

Минеральные удобрения

Хорошо, когда огородники знают проблемные зоны своей почвы и могут использовать удобрения в зависимости от нехватки того или иного микроэлемента. Чаще всего знаний таких нет, а использовать сразу все виды удобрений нельзя и опасно. На помощь приходит уникальные минеральные удобрения, содержащие в себе всё самое необходимое для роста растений (калий, кальций, азот, фосфор и т. д.). Рынки забиты минеральными удобрениями от разных производителей, поэтому лучше выбирать по совету или проверенную на собственном опыте подкормку. Ещё важно помнить о типах таких удобрений (нитрофоски, азофоски, аммофоски).

Азофоска самый сбалансированный тип минеральных удобрений, который используется для подкормки лёгких почв. В его составе все основные микроэлементы разбиты по 16% от общей массы, но бывают и азофоски с небольшим перекосом в сторону азота или фосфора.

Нитрофоски бывают с повышенным содержанием серы, калия или фосфора. Такое удобрение подходит для предпосевного удобрения. В состав входят все микроэлементы + магний. Азот также присутствует, но он не активен и быстро вымывается из почвы, поэтому нитрофоски не подходят почвам с плохой азотистой структурой.

Аммофоски используют в обеднённых фосфором почвах. Содержание этого элемента может достигать 40-50% от общей массы подкормки. Вносятся удобрения перед посевом. Почву перекапывают, подкармливают и потом закрывают тонким слоем земли. Так аммофоска быстрее отдаст полезные вещества почве и не вымоется дождём.

Без удобрений жизнь огородника сложная и непродуктивная. Подкармливая землю каждую весну, осенью можно получить отличный и качественный урожай.

«Жуткие отношения», — адвокат, выигравший суд у Орбакайте, раскрыл, чем ему обернулся скандал с Пугачевой
Реклама