Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:38
Москва
30 апреля ‘24, Вторник

Зависимость от гаджетов: почему о ней говорят и как избавить от нее ребенка

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В современном мире у каждого человека есть телефон, исключение составляют лишь старики и малые дети.

Кому-то гаджет нужен лишь для общения и решения рабочих вопросов, однако все больше и больше людей впадают в зависимость от социальных сетей и сетевых игр. К сожалению, эта зависимость не обошла стороной и детей. Как бороться с этой зависимостью и нужно ли?

Современные родители позволяют ребенку держать гаджеты в руках с самого раннего возраста. Очень удобно, когда дети могут отвлечься на мультик в телефоне, стрелялку или электронную раскраску. Однако у ребенка формируется определенная модель поведения, понятие, что сидеть подолгу с телефоном в руках – норма и ничего страшного в этом нет, ведь сами родители разрешают «сидеть в телефоне». Педиатры утверждают, что счастье ребенка заключается в создании гармоничной атмосферы дома, где мама и папа – уравновешены и спокойны. Казалось бы, ребенок занят телефоном, от оно – время для отдыха родителей. Но тут же педиатры говорят и о том, что чтение книг со сказками, раскрашивание бумажных раскрасок, моделирование из пластилина, создание всевозможных поделок, пальчиковые игры оказывают более положительный эффект на развитие ребенка нежели последствия от зависания в гаджетах. Как отучить малыша от телефона? Во-первых, не приучать его к гаджету с рождения. Если этот пункт пропущен, то пытаться сводить к минимуму время проведенное с телефоном в руках, - больше играть вместе в настольные игры, читать или заниматься увлекательными упражнениями на развитие мелкой моторики. Если маленькому ребенку интереснее с мамой и папой, он непременно отложит телефон.

Что касается современных подростков, родители которых выступают против проведения столь большого количества времени в интернете, то они, как правило, хотят найти площадку для самовыражения – «лайки» в социальных сетях являются той самой мерой одобрения окружающих. Не стоит забывать и о том, что сейчас социальные сети – это своеобразная среда общения, выпасть из которой означает выйти из основного круга общения сверстников. Можно было бы сказать, что в «лайках» нет ничего страшного, да и мир поменялся и основной поток общения происходит в интернете, если бы не одно «но». В интернете есть контент, который может навредить психике ребенка. Родителю очень сложно отследить, чем ребенок занимается в телефоне. Если и еще одно «но»: часто виртуальная жизнь вытесняет реальную – ребенок начинает хуже учиться, реже гулять на улице с друзьями. Что же делать? Главное правило – не запрещать. Как известно, запретный плод сладок. Особенно для подростков. Как ни странно, здесь выход только один, такой же как и в случае с малышами: проводить с подростком как можно больше времени, поощрять его встречи с друзьями, предлагать интересные идеи для времяпрепровождения, искренне интересоваться его жизнью, делами, планами, стараться разделять его интересы и самому как можно меньше сидеть в социальных сетях.

Итак, получиться ли у родителя немного оторвать ребенка от гаджета, зависит только от самих родителей. Если задаться целью и методично стараться к ней идти, то все получится. Нужно не забывать, что дети очень пластичны и из них можно лепить все, что угодно. Главное, лепить с любовью.

Виноват Галкин*: Филипп Киркоров рассказал, почему перестал общаться с Аллой Пугачевой
Реклама