Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:01
Москва
3 мая ‘24, Пятница

Диссоциальная личность - что это значит?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Расстройства личности - это стойкие и широко распространенные паттерны мышления, восприятия, реакции и отношений, которые вызывают у человека значительные страдания и/или нарушают его функциональные способности.

Чтобы лучше понять и лечить антисоциальное расстройство личности, вы должны сначала понять некоторые аспекты этого конкретного расстройства. Ведь многие путают их с психопатиями (психопатические расстройства личности) или расстройствами характера. Однако это не один и тот же диагноз, хотя между ними есть сходство. Например, психопатию можно понимать как состояние, при котором человек чрезвычайно расчетлив, холоден и склонен к манипуляциям. С другой стороны, антисоциальные люди могут даже демонстрировать подобное поведение, но оно больше связано с импульсивностью, чем с эмоциональной холодностью.

Симптомы антисоциального расстройства личности могут различаться по уровню и интенсивности у каждого человека. Они возникают чаще у мужчин, чем у женщин. Подсчитано, что от 1 до 4% населения в целом имеют диссоциальное расстройство личности. Распространенность расстройства снижается с возрастом, что позволяет предположить, что пациенты могут со временем научиться менять свое поведение и пытаться работать над улучшением качества жизни.

В широком смысле антисоциальное расстройство личности — это тип хронического психического состояния, при котором мышление, восприятие, чувства и отношения с другими могут стать дисфункциональными и деструктивными. Асоциальный человек не различает, что хорошо, а что плохо. Полностью игнорирует желания, права и чувства других, что означает полное отсутствие эмпатии.

Симптомы диссоциальной личности

В Международной статистической классификации болезней и проблем со здоровьем МКБ-10 диссоциальное расстройство личности включено в категорию, в которую входят: асоциальная личность, антисоциальная личность (антисоциальная), психопатическая личность, аморальная личность, социопатическая личность. В случае антисоциального расстройства личности первые симптомы могут появиться уже в период полового созревания после 11 лет и могут быть более заметны после 15 лет. В основном они проявляются через агрессивное поведение и отсутствие эмпатии.

Черты диссоциальной личности у молодых людей:

  • неспособность соответствовать социальным нормам;
  • импульсивность или неспособность выполнять планы;
  • агрессивность и раздражительность;
  • способность лгать и обманывать других ради личной выгоды;
  • поведенческие расстройства;
  • никакой ответственности за свою или чужую безопасность.

Заметна тенденция обвинять других или приводить кажущиеся правдоподобными объяснения поведения, которые являются источником конфликта с окружающей средой.

Подростки, которые демонстрируют этот тип поведения, более склонны к развитию расстройства во взрослом возрасте. Это не значит, что у него обязательно разовьется заболевание, но осознавать риск нужно. Однако для постановки диагноза психологом человек с расстройством должен быть старше 18 лет и соответствовать как минимум трем из следующих критериев согласно МКБ-10:

  • безжалостное игнорирование чувств других;
  • стойкое отношение к безответственности и пренебрежению нормами, правилами и социальными обязательствами;
  • неумение поддерживать длительные отношения с окружающими, хотя в их установлении нет затруднений;
  • очень низкая толерантность к фрустрации и низкий порог срабатывания агрессии, в том числе агрессивного поведения;
  • неспособность переживать вину и переживать, особенно переживание наказания;
  • заметная тенденция обвинять других или приводить кажущиеся правдоподобными объяснения поведения, которые являются источником конфликта с окружающей средой.

Хотите знать, как определить кого-то с антисоциальным расстройством личности? (антисоциальная личность). Такие люди могут проявлять неуважение к другим и уважать закон, нанося ущерб имуществу, преследуя или воруя. Они могут обманывать, эксплуатировать или манипулировать людьми. Они всегда получают то, чего хотят, например, деньги, власть, секс или личное удовлетворение. Они могут даже принять другую личность и использовать псевдоним для достижения своих целей.

Человек с этим расстройством часто не испытывает угрызений совести или вины за содеянное. Он может объяснить свои действия, сразу находит объяснение. Чаще всего он винит тех, кого причинил боль (например, говоря, что они этого заслуживают или что это их вина) или какова жизнь (например, говоря, что жизнь несправедлива). Он не запуган и любой ценой делает то, что считает лучшим для себя. Возможно, такое отношение вызвано общим недоверием к другим людям.

Характеристики диссоциального расстройства личности

Человеку с антисоциальным расстройством личности не хватает сочувствия к другим, и он может пренебрежительно или безразлично относиться к чувствам, правам и страданиям других. Ему также свойственна импульсивность среди асоциального поведения. С трудом планирует заранее и думает о последствиях для себя или других. Таким образом, он может проявлять такое поведение, как:

  • внезапная смена места жительства, отношений или работы (без планов на новую);
  • вождение с высокой скоростью или в состоянии алкогольного опьянения, иногда приводящее к дорожно-транспортным происшествиям;
  • употребление чрезмерного количества алкогольных напитков или употребление наркотиков и других веществ, которые могут иметь вредные социальные, экономические последствия и последствия для здоровья;
  • преступления.

Кроме того, люди с этим расстройством личности легко раздражаются и могут проявлять физическую агрессию. Им очень трудно контролировать свои импульсы, и они не учитывают влияние своих действий на других. Они также могут быть социально и финансово безответственными, например:

  • они не ищут работу, когда она им нужна;
  • они не платят по счетам;
  • не возвращают взятые займы и кредиты;
  • они не покрывают частные финансовые обязательства, например, не выплачивают алименты.

Они, как правило, очень упрямые, самоуверенные или высокомерные люди. Интересно, что вы можете легко поддаться их лжи, потому что, когда вы впервые встречаете их, они очаровательны и убедительны в своих усилиях.

Диссоциальная личность – особенности, на которые нужно обратить внимание

Замечаете ли вы тревожные симптомы в поведении кого-то из близких или знакомых? Думаешь, это может быть диссоциальное расстройство личности? Обратите внимание на эти особенности.

Диссоциальное расстройство личности характеризуется:

  • непонимание того, что правильно, а что неправильно;
  • постоянная ложь в корыстных целях;
  • нечувствительность к чувствам других;
  • игнорирование и нарушение прав других лиц;
  • манипуляция;
  • высокомерие и чувство превосходства;
  • постоянные проблемы с законом;
  • нечестность;
  • импульсивность;
  • неспособность выполнять планы;
  • отсутствие эмпатии и раскаяния;
  • раздражительность и буйное поведение;
  • поверхностные отношения;
  • неоправданный риск;
  • неспособность учитывать негативные последствия, прежде чем действовать или учиться на ошибках;
  • отсутствие финансовой ответственности и неспособность сохранить работу.

Наличие вышеперечисленного поведения может свидетельствовать о серьезных проблемах личности, с которыми следует обратиться к психотерапевту .

Причины диссоциальной личности

Пока точно неизвестно, какие факторы вызывают антисоциальное расстройство личности, но есть указания на то, что в развитии болезни участвует биология. Это может быть отношение, определяемое стратегией выживания, при которой каждый человек действует, руководствуясь системой внутреннего контроля, которая управляет его восприятием и реакцией на окружающую среду. Кроме того, существуют и другие биологические факторы, в том числе:

  • нарушения в работе нейронных сетей;
  • нарушения в регуляции уровня нейротрансмиттеров;
  • снижение реактивности вегетативной нервной системы;
  • специфические гормональные нарушения, связанные с выработкой кортизола и тестостерона .

Другой весьма вероятной причиной является среда, в которой вырос пациент. У детей, ставших жертвами сексуального насилия, чаще развивается это расстройство во взрослом возрасте. То же самое относится и к тем, кто жил с родителями-алкоголиками, агрессивными или асоциальными. Отсутствие безопасности, насилие, психологическое насилие , неуважение к родственникам и очень плохие экономические условия могут повлиять на человека и считаются факторами риска развития заболевания.

Способы лечения диссоциальной личности и поддержка близких

Не существует лекарства от диссоциального расстройства личности , но соответствующая терапия может помочь пациенту жить с симптомами. Основной метод – психотерапия, в ходе которой проводится работа по лучшему пониманию чужих чувств. Поведенческие изменения также очень важны в случае антисоциального расстройства личности. Поэтому в дополнение к когнитивно-поведенческой терапии рекомендуется участие в группах поддержки и семейной терапии . К сожалению, отношение пациентов к таким методам зачастую не такое положительное, как можно было бы ожидать. Люди с этим расстройством склонны использовать терапию как способ избежать негативных последствий небрежного поведения или избежать ответственности за свои противоправные действия.

Следует отметить еще одну взаимосвязь. А именно, люди, у которых есть член семьи, друг или близкий человек с диссоциальным расстройством личности, также нуждаются в психотерапевтической консультации. Специалисты могут поддержать семью и близких пациента в обучении навыкам, чтобы лучше справляться с тем, у кого есть это расстройство, и предотвратить влияние их поведения на семейную жизнь. Они помогут вам выработать здоровые модели взаимодействия с любимым человеком. В таких ситуациях близкие часто чувствуют себя подавленными и немотивированными. Встречи с психологом, в том числе семейная терапия, — очень подходящий способ что-то изменить к лучшему.

Если вы хотите помочь человеку, страдающему антисоциальным расстройством личности , предлагайте постоянную поддержку и не забывайте о психологической помощи. Этот тип расстройства может иметь серьезные последствия как для пациента, так и для тех, кто с ним живет, и лучшим человеком, который может оказать профессиональную поддержку, является психолог.

Школьники вздохнули с облегчением: в регионах массово отменяют ЕГЭ
Реклама