Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:21
Москва
30 мая ‘24, Четверг

Стресс и депрессия: в чем отличие и как с ними бороться

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депрессия – это психическое расстройство, характеристиками которого являются признаки подавленного настроения, потеря интереса к жизни, упадок сил, нарушение аппетита и сна, снижение самооценки.

Также, порой депрессия может даже сопровождаться возможными мыслями о летальном исходе, которые нельзя допускать. Это серьезное заболевание, которое порой требует медицинской помощи и лечения, в зависимости от степени и длительности депрессии. Если человек переживает сильную депрессию, необходимо обращаться к специалистам и назначать курсы индивидуального лечения.

Однако есть несколько общих рекомендаций борьбы с депрессивным состоянием:

Первым делом, конечно же, записаться на прием к специалисту, который занимается психическим здоровьем или общим здравоохранением для диагностики и лечения депрессии.

Стараться вести активный образ жизни и следить за здоровьем: заниматься физической активностью, правильно питаться, пить много воды, высыпаться.

Можно попробовать различные методы релаксации, такие как медитация, йога и прочие.

Социальная поддержка часто помогает справиться с депрессией, поэтому старайтесь поддерживать общение с друзьями и близкими.

Употребление алкоголя и табака лучше ограничить, а по возможности вообще отказаться от них. Так как они могут усугубить депрессию.

Не избегайте производственных и социальных обязанностей, будь то связанных с работой, обществом или семьей.

Самое важно помните, что в любом случае, лечение депрессии возможно и эффективно.

Если человек понимает, что его депрессивное состояние затянулось и мучает его, нужно просить помощи у специалистов, потому как депрессия зачастую имеет очень сильное воздействие на психологическую жизнь, ухудшая ее качество.

Стресс – реакция человеческого организма, на различные факторы, внутренние или внешние, вызывающие физиологическое или психологическое напряжение. Такие факторы можно условно разделить на:

  • физические: такие, как боль, изменение температуры тела, шум и прочие;
  • психологические: конфликты и ссоры, обиды, потеря близкого человека, финансовые трудности и пр.;
  • социальные: смена рабочего или учебного места, переезд в другой город или страну и пр.

Стресс имеет негативное воздействие на организм человека. Его воздействие может обладать как коротким, так и длительным эффектом, перерастая в хроническое стрессовое состояние. Поэтому со стрессом необходимо бороться, если не устранять стрессовое состояние, оно может вызвать различные заболевания и проблемы со здоровьем.

Общие рекомендации борьбы со стрессовыми состояниями:

Расставьте приоритеты и упорядочите свои дела. Отложите дела, которые не являются на данный момент самыми важными, займитесь самым актуальным на данный момент делом.

Выполняйте упражнения для снятия напряжения: йога, медитация, прогулки на свежем воздухе, занятие любимым делом.

Попробуйте избегать перегрузки на рабочем месте, установите режим работы и отдыха.

В свой дневной рацион питания добавьте больше свежих фруктов и овощей. Потребление кофеина стоит уменьшить, от алкоголя следует полностью отказаться.

Поддерживайте отношения с друзьями и близкими, по возможности старайтесь с ними чаще видеться и общаться.

Создайте рабочий график и старайтесь его придерживаться, одновременно контролируя не только рабочее, но и свое свободное время.

Научитесь расслабляющим техникам дыхания, способствующие снижения уровня стресса здесь и сейчас. Например, таким как глубокий вдох, задержка дыхания и выдох – все три действия следует исполнять в течение пяти секунд каждое.

Отличительные особенности стресса от депрессии

Многие люди путают понятия стресса и депрессии. Но, несмотря на то, что они действительно могут быть схожи, депрессия и стресс - это разные концепции и состояния.

Депрессия и стресс могут быть схожи в том, что оба оказывают воздействие на психическое и физическое состояние человека. Возможно, депрессия так и стресс обладают одинаковыми симптомами, вызывают усталость, тревогу и бессонницу, а также могут вызвать проблемы с пищевым поведением и настроением.

Однако, в отличие от стресса, депрессия представляет собой более глубокую и продолжительную проблему. Депрессии также присущи такие симптомы, как глубокая печаль, потеря интереса к жизни и деградация душевных функций. Таким образом, депрессия и стресс могут быть похожи в плане вызываемой ими реакции человеческого организма, но депрессия имеет более серьезные последствия и требует специализированного лечения.

Как мы уже выяснили: депрессия - это психологическое состояние, связанное с нарушением настроения, потерей интереса к окружающему миру, снижением активности и быстрой утомляемостью. Стресс же это чрезмерная нагрузка на организм, возникающая из-за внешних факторов и требующая адаптации.

Стресс может возникать из-за любых изменений в жизни, например, таких, как переживание конфликтов, потери близких, затруднения на работе, жизненный дисбаланс и прочих. У человека, испытывающего стресс, повышается уровень гормонов стресса, включая адреналин и кортизол. Как правило, стресс не длится долго и проходит после того, как причина исчезает.

Депрессия часто длится дольше, чем стресс. Выделяют несколько типов депрессии, от легкой до тяжелой. Страдающие депрессией ощущают себя беспомощными и безнадежными, они могут испытывать ряд физических симптомов, таких как бессонница, усталость, потеря аппетита. Людям, страдающим депрессией, могут помочь различные формы терапии, как психологические, так и лекарственные.

В июне неработающих россиян ждет другая жизнь: Голикова рассекретила указ
Реклама